- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年希望杯四年级初赛试题详解
1. 计算:(7777+8888)÷5-(888-777)×3= 。
答案:3000
题型归类:巧算
详解:(1111×7+1111×8)÷5-(111×8-111×7)×3
=1111×(7+8)÷5-111×(8-7)×3
=1111×(15÷5)-111×1×3
=1111×3-111×3
=(1111-111)×3
=1000×3
=3000
2. 计算:1+11+21+……+1991+2001+2011= 。
答案:203212
题型归类:巧算——等差数列求和
详解:项数=(2011-1)÷10+1=202
(1+2011)×202÷2
=2012×202÷2
=203212
3.在小于30的质数中,加3以后是4的倍数的是 。
答案:5,13,17,29
题型归类:简单质数的枚举观察
详解:小于30的质数有2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,
经计算,满足条件的质数有5,13,17,39。
4.小于100的最大的自然数与大于300的最小的自然数的和,是不大于200的最大的自然数的 倍。
答案:2
题型归类:文字理解题
详解:小于100的最大的自然数——99
大于300的最小的自然数——301
不大于200的最大的自然数——200
(99+301)÷200=2。
5.既是6的倍数又是8的倍数的所有两位数的和 。
答案:240
题型归类:找满足条件的公倍数
详解:【6,8】=24,要求是两位数,即有24,48,72,96。
和=24+48+72+96=240
6.四年级一班第2小组共12人,其中5人会打乒乓球,8人会下象棋,3人既会打乒乓球又会下象棋,那么这个小组中既不会打乒乓球又不会下象棋的有 人。
答案:2
题型归类:重叠问题
详解:12-(5+8-3)=2(人)。
7.按照左侧4个图中数的规律,在第5个图中填上适当的数:
答案:
题型归类:找规律
详解:1、2相对,3、4相对,5、6相对。1按顺时针旋转,在其旁边的3和6交替换顺序,最后得出如上答案。
8.已知9个数的乘积是800,将其中一个数改为4,这9个数的乘积是200,若再将另外一个数改为30,这9个数的乘积变为1200,则这两个被改动的数以外的7个数的乘积是 。
答案:10
题型归类:数的变化
详解:(1)将其中一个数改为4,这9个数的乘积从800变成200,表示这个数缩小了4倍,即原来是16。
(2)再将另外一个数改为30,这9个数的乘积又从200变为1200,表示这个数被扩大了6倍,即原来是5。
所以另外7个数的乘积=800÷16÷5=10。
9如图1,△ABC的面积为36,D在AB上,BD=2AD,点E在DC上,DE=2EC,则△BEC的面积是 。
答案:8
题型:面积与底高比
详解:△ADC=36÷3=12,△BDC=24,同理△BEC=8
10.今年,李林和他爸爸的年龄和是50岁,4年后他爸爸的年龄比他的年龄的3倍小2岁,则李林的爸爸比他大________岁。
答案:28岁
题型归类:年龄和问题
详解:四年后李林和他爸爸年龄和为58,所以四年后李林年龄为(58+2)÷(3+1)=15,他爸爸年龄为15×3—2=43,所以43-15=28.
11.某次考试,A、B、C、D、E五人的平均分是90分。若A、B、C的平均分是86分,B、D、E的平均分是95分,则B的得分是_________分。
答案:93
题型归类:平均数问题
详解:因A,B,C,D,E五人的平均分是90分,所以五人分数和是90×5=450(分);
又由A,B,C三人平均分是86,所以,A,B,C三人分数和是86×3=258(分),
B,D,E的平均分是95分,所以B,D,E三人的分数和是95*3=285(分);
所以A+B+C+B+D+E=258+285=543(分),
B=A+B+C+B+D+E-(A+B+C+D+E)=543-450=93(分)。
12. 12如图2,已知直线AB和CD交于点O,若∠AOC=20度,∠EOD=60度,则∠AOE=____________,∠BOC=_________。
答案:100。 160。
题型归类:
文档评论(0)