- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2014-2015学年上海市崇明县民本中学高三(上)期中数学试卷
一.填空题(本大题满分56分)本大题共有14题,考生应在答题纸相应编号的空格内直接填写结果,每个空格填对得4分,否则一律得零分.
1. (2013?崇明县一模)设复数z(2﹣i)11+7i(i为虚数单位),则z 3+5i .
考点: 复数代数形式的乘除运算.
专题: 计算题.
分析: 等式两边同乘2+i,然后化简,即可求出复数z.
解答: 解:因为z(2﹣i)11+7i(i为虚数单位),
所以z(2﹣i)(2+i)(11+7i)(2+i),
即5z15+25i,
z3+5i.
故答案为:3+5i.
点评: 本题考查复数代数形式的混合运算,考查计算能力,常考题型.
2. (2013?松江区一模)若函数f(x)2x+3的图象与g(x)的图象关于直线yx对称,则g(5) 1 .
考点: 反函数;函数的值.
专题: 函数的性质及应用.
分析: 利用互为反函数的图象关于直线yx对称的特点即可得出.
解答: 解:由函数f(x)2x+3的图象与g(x)的图象关于直线yx对称,
∴52x+3,解得x1,
∴g(5)1.
故答案为1.
点评: 熟练掌握互为反函数的图象关于直线yx对称的特点是解题的关键.
3. (2013?崇明县一模)已知α∈(0,π)且,则α .
考点: 两角和与差的正切函数.
专题: 三角函数的求值.
分析: 先判断角所在的象限,再根据三角函数值的符号即可得出.
解答: 解:∵α∈(0,π),∴,
∵,
∴,解得.
故答案为.
点评: 熟练掌握三角函数值的正负与角所在的象限的关系即可得出.
4. (2012?静安区一模)若关于x的一元二次方程x2﹣2x+lg(2a2﹣a)0两根异号,则实数a的取值范围是 .
考点: 对数函数图象与性质的综合应用;一元二次方程的根的分布与系数的关系.
专题: 计算题.
分析: 由条件可得,方程的两根之积小于零,即 lg(2a2﹣a)<0,化简得 2a2﹣a<1,且 2a2﹣a>0,由此求得实数a的取值范围.
解答: 解:关于x的一元二次方程x2﹣2x+lg(2a2﹣a)0两根异号,故两根之积小于零,即 lg(2a2﹣a)<0.
化简得 2a2﹣a<1,且 2a2﹣a>0,解得﹣<a<1,且 a<0 或 a>,
故﹣<a<0,或 <a<1,即实数a的取值范围是 ,
故答案为 .
点评: 本题主要考查一元二次方程根与系数的关系,对数不等式的解法,属于中档题.
5. (2014?杨浦区一模)双曲线的一条渐近线方程为y,则b .
考点: 双曲线的简单性质.
专题: 圆锥曲线的定义、性质与方程.
分析: 利用双曲线的渐近线方程即可得出.
解答: 解:∵双曲线的一条渐近线方程为y,∴,解得.
故答案为.
点评: 正确理解双曲线的渐近线方程是解题的关键.
6. (2012?静安区一模)已知向量、的夹角为150°,||1,||3,则|| 1 .
考点: 平面向量数量积的运算.
专题: 计算题.
分析: 由两个向量的数量积的定义求出 1×3cos150°﹣,再由|| 运算求得结果.
解答: 解:由题意可得 1×3cos150°﹣,
∴||1,
故答案为 1.
点评: 本题主要考查两个向量的数量积的定义和两个向量的数量积公式的应用,求向量的模的方法,属于中档题.
7. (2014秋?崇明县校级期中)在二项式(ax+1)7(a∈R)的展开式中,x3的系数为21,则(a3+a6+…+a3n的值是 .
考点: 二项式定理的应用.
专题: 计算题;二项式定理.
分析: 在二项展开式的通项公式中,令x的幂指数等于3,求出r的值,即可求得x3的系数,再根据x3项的系数为21,求得实数a3的值,进而可求极限.
解答: 解:由于(ax+1)7展开式的通项公式为Tr+1?a7﹣r?x7﹣r,
令7﹣r3,解得r4,故(ax+1)7展开式中x3的系数为?a321,
解得a3,
∴(a3+a6+…+a3n).
故答案为:.
点评: 本题主要考查二项式定理的应用,二项展开式的通项公式,求展开式中某项的系数,二项式系数的性质,属于中档题.
8. (2014秋?崇明县校级期中)行列式的值在x∈上恒小于0,则实数m的取值范围是 (1+∞) ..
考点: 二阶矩阵.
专题: 函数的性质及应用;矩阵和变换.
分析: 先根据行列式运算公式得到x2﹣x﹣m﹣1<0在上恒小于0,分离参数得到m>x2﹣x﹣1在上恒成立,设f(x)x2﹣x﹣1求得其最大值,再由恒成立的原理求解即得.
解答: 解:∵x(x﹣1)﹣(m+1)x2﹣x﹣m﹣1,
∴x2﹣x﹣m﹣1<0在上恒小于0,
∴m>x2﹣x﹣1在上恒成立,
设f(x)x2﹣x﹣1(x﹣)2﹣,
∴函数f(x)上单调递减,
您可能关注的文档
- 2013上半年天津事业单位职业能力测验真题试题.doc
- 2013学年第一学期闵行区高三期末试卷试题.doc
- 2014“聚焦团学,梦圆华师”特色调研——关于华师志愿服务队发展现状的调查报告试题.doc
- 2014-2015八年级(下)期末物理试卷试题.doc
- 超临界锅炉的启停技巧.doc
- 2014-2015七年级下数学_计算题试题.doc
- 2014-2015学年八年级(下)期末物理模拟试卷(一)试题.doc
- 超临界空气蓄热蓄冷数值与实验_刘佳(节选)技巧.doc
- 2014-2015学年湖北省部分中学联考高二(上)期中物理试卷试题.doc
- 2014-2015学年湖南省常德市汉寿五中高二(上)期末物理试卷(文科)试题.doc
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)