- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中新课标选修(2-3)3.2测试题
一、选择题
1.下列说法正确的有( )
①最小二乘法指的是把各个离差加起来作为总离差,并使之达到最小值的方法;
②最小二乘法是指把各离差的平方和作为总离差,并使之达到最小值的方法;
③线性回归就是由样本点去寻找一条直线,贴近这些样本点的数学方法;
④因为由任何一观测值都可以求得一个回归直线方程,所以没有必要进行相关性检验.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:B
2.设有一个回归直线方程,则变量增加1个单位时( )
A.y平均增加1.5个单位
B.y平均增加2个单位
C.y平均减少1.5个单位
D.y平均减少2个单位
答案:C
3.线性回归直线方程必过定点( )
A. B. C. D.
答案:D
4.下列变量关系是相关关系的是( )
①学生的学习态度与学习成绩之间的关系;
②教师的执教水平与学生的学习成绩之间的关系;
③学生的身高与学生的学习成绩之间的关系;
④家庭的经济条件与学生的学习成绩之间的关系.
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
答案:A
5.下列变量关系是函数关系的是( )
A.三角形的边长与面积之间的关系
B.等边三角形的边长与面积之间的关系
C.四边形的边长与面积之间的关系
D.菱形的边长与面积之间的关系
答案:B
二、填空题
6.线性回归模型中, , .
答案:,
7.我们可用相关指数来刻画回归的效果,其计算公式为 .
答案:
8.我们常利用随机变量来确定在多大程度上可以认为“两个分类变量有关系”的方法称为两个分类变量的独立性检验,其思想类似于数学上的 .
答案:反证法
9.从散点图上看,点散布在从左下角到右上角的区域内,两个变量的这种相关关系称为
.
答案:正相关
10.为了调查患慢性气管炎是否与吸烟有关,调查了339名50岁以上的人,调查结果如下表
患慢性气管炎 未患慢性气管炎 合计 吸烟 43 162 205 不吸烟 13 121 134 合计 56 283 339 根据列联表数据,求得 .
答案:7.469
三、解答题
11.在7块面积相同的试验田上进行施化肥量对水稻产量影响的试验,得到如下表所示的一组数据(单位:kg)
施化肥量 15 20 25 30 35 40 45 水稻产量 330 345 365 405 445 450 455 (1)试求对的线性回归方程;
(2)当施化肥量kg时,预测水稻产量.
解:(1);
(2)389.79kg
12.某大型企业人力资源部为了研究企业员工工作积极性和对企业改革态度的关系,随机抽取了189名员工进行调查,所得数据如下表所示:
积极支持企业改革 不赞成企业改革 合计 工作积极 54 40 94 工作一般 32 63 95 合计 86 103 189 对于人力资源部的研究项目,根据上述数据能得出什么结论?
解:根据列联表中的数据,得到.
因,所以有99.5%的把握说:员工“工作积极”与“积极支持企业改革”是有关的,可以认为企业的全体员工对待企业改革的态度与其工作积极性是有关的.
13.某10名同学的数学、物理、语文成绩如下表:
数学 136 125 122 87 108 113 111 70 94 74 物理 107 91 92 76 93 85 82 78 78 73 语文 86 114 104 109 100 106 112 104 95 99 试分别研究他们的数学成绩与物理成绩的关系、数学成绩与语文成绩的关系,你能发现什么规律?
解:可求出物理成绩与数学成绩的相关系数,从而认为物理成绩与数学成绩之间具有很强的线性相关关系.而由语文成绩与数学成绩的相关系数远小于0.75,说明语文成绩与数学成绩不具有线性相关关系.因此,数学成绩好的同学,一般来说物理成绩也较好,它们之间的联系较紧密,而数学成绩好的同学,语文成绩也可能好,也可能差,它们之间的关系不大.
第 1 页 共 3 页
您可能关注的文档
- 【2010年中考16篇课内文言文知识点梳理及练习】——《曹刿论战》ok.doc
- 『管理前线』如何当好营销管理人.doc
- 【2015MIIC】拉勾网鲍艾乐:做一个有温度的产品.doc
- 【2015中考数学常考易错点】4.3 等腰三角形与直角三角形.doc
- 【BEC】高级考试辅导(听力口语).doc
- 【2年中考1年模拟,备战2013】全国各地2011-2012年中考数学试卷及2012年中考模拟试卷分类汇编 二次函数.doc
- 【世纪金榜】2014届中考英语精选试题复习 九年级上册 Unit 1-2知能综合检测(含2013试题,含详解).doc
- 【中国灯谜大会】第一期谜题汇总.doc
- 【中考】2015年辽宁省沈阳市铁西区中考化学一模.docx
- 【世纪金榜】2014届中考物理一轮复习 八年级 期中综合检测(含解析) 新人教版.doc
- 【新标准教育】临沂红旗小学六年级英语毕业考试.doc
- 【无锡中考数学试题及答案】2005.doc
- 【最新资料】2016年高考语文 高考病句题 规律总结(练习题).doc
- 【无锡中考数学试题及答案】2006.doc
- 【柯老师数学培训】2013年湖北省襄阳市中考数学试卷(word版).doc
- 【案例】星巴克如何选人用人和留人.doc
- 【武汉华嵌嵌入式培训】关于高级编译预处理的几种用法.doc
- 【江苏省】2014年中考英语真题汇编:完形填空.doc
- 【火线100天】(全国版)2015中考语文 第一部分 语言积累与运用 第2讲 词语的理解与运用.doc
- 【江苏省】2014年中考英语真题汇编:词汇填空.doc
最近下载
- 研究生雨课堂信息检索与科技写作课后答案.pdf VIP
- 4-20层阻抗常见叠层.xls VIP
- 保时捷Cayenne驾驶手册2015款汽车用户操作使用说明书电子版.pdf
- 四川省成都市武侯区成都西川中学2023-2024学年九年级上学期期末数学试题(含解析).docx VIP
- 石油装备行业分析报告.pdf VIP
- 钟君申论万能思维体系新版(2024年整理).pptx VIP
- 工伤认定与工伤争议处理技巧.pptx VIP
- 铁路营业线施工管理办法(最新版).docx VIP
- Unit 3 Amazing animals Part B Let’s learn & Listen and chant(教案)-2024-2025学年度-人教PEP(2024)英语三年级上册.docx VIP
- 机场场道工程道面混凝土质量通病分析集锦.docx
文档评论(0)