- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
三、漫画类选择题
满分48分,实战模拟,15分钟拿下高考选择题满分! 姓名:________ 班级:________
1.农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础。漫画中政府采取的措施( )
①有利于保护农民种粮积极性 ②会促进生产者稳定生产规模 ③能刺激所有粮农提高劳动生产率 ④能避免粮食供给大幅度波动
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:本题考查价格变动对生产的影响。政府提高收购最低保护价,使农民收益不至于大起大落,有利于保护农民种粮积极性,稳定生产规模,保障粮食供给,避免粮食供给大幅度波动,①②④正确,故选B。③说法太绝对。
答案:B
2.下列选项能体现下边漫画寓意的是( )
A.人们对客观事物本质的认识总是不同的
B.意识对人的生理活动有促进作用
C.意识是人脑的机能和客观存在的主观映象
D.人的主观精神有时具有决定作用
解析:漫画表明不同的人对同一个事物有不同的认识,说明意识是客观存在的主观映象,C符合题意;A说法太绝对,排除;意识对人的生理活动具有调节和控制作用,而非促进作用,B说法错误;物质决定意识,意识对物质具有反作用,D说法错误。
答案:C
3.读漫画《分蛋糕》可知,解决天价薪酬,需要( )
①提高最低工资标准 ②再分配更加注重公平 ③积极扩大居民消费需求 ④提高劳动报酬在初次分配中的比重
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
解析:漫画的意思是央企高管的工资远远高于普通职工的工资,体现了劳动报酬在初次分配中的比重较低,收入分配不公平。材料体现的是初次分配而不是再分配,②不符合题意;积极扩大居民的消费需求,解决不了分配不公平问题,所以③不符合题意。
答案:D
4.漫画《脱节》说明( )
①广告能影响商品的价格 ②生产者应重视产品的使用价值 ③市场调节具有自发性 ④诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:《脱节》讽刺一些厂家的产品存在弄虚作假现象,这是市场经济自发性的表现,同时也揭示出诚信的重要性。因此,①②不符合题意,③④符合题意。
答案:B
5.下列诗句蕴含的哲理与漫画《五指争功》一致的是( )
A.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香
B.江山代有才人出,各领风骚数百年
C.凡物各自有根本,种禾终不生豆苗
D.时人不识凌云木,直待凌云始道高
解析:漫画《五指争功》蕴含的哲理是矛盾具有特殊性,A符合题意。B、D体现了世界是发展的,要用发展的观点看问题。C体现了内部矛盾是事物发展的根据。
答案:A
6.下列对漫画《主动召回路漫漫》的认识正确的是( )
①厂家行为有损企业形象,不利于企业长远发展
②单纯的市场调节具有自发性的缺陷 ③厂家行为有利于实现经营目的,但不利于维护消费者权益 ④“主动召回”是维护市场秩序的治本之策
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
解析:阅读漫画可知,厂家不肯主动召回有问题的产品,既损害了消费者的合法权益,也损害了企业的信誉和形象,故①入选,③排除;这一现象的发生说明市场调节具有自发性,②入选;④错误,维护市场秩序的治本之策是形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用体系。
答案:A
7.下边漫画《粒粒皆辛苦》告诫我们要( )
①节约资源,绿色消费 ②量入为出,减少消费 ③勤俭节约,艰苦奋斗 ④避免盲从,注重精神消费
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:漫画反映了部分学生将吃剩下的饭倒掉,不懂得珍惜粮食,不懂得“粒粒皆辛苦”,告诫我们要节约资源,勤俭节约,①③符合题意;减少消费的说法错误,②排除;④与题意无关,排除。
答案:B
8.下面漫画《习惯》的哲学寓意是( )
A.价值观是人生的重要向导
B.意识活动具有自觉选择性
C.价值选择往往会因人而异
D.要解放思想推动实践创新
解析:漫画讽刺了那些因为习惯而不接受新事物的人,A、B、C都没有对漫画进行正确的解读。
答案:D
9.漫画《问责》说明,建立健全行政问责制度( )
①是制约和监督权力的关键 ②有助于推动政府依法行政 ③有助于防止行政权力滥用 ④为公民行使监督权开拓了新渠道
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
解析:漫画旨在强调行政问责制度实施后,政府工作人员行使行政权力更加慎重,故②③正确。①错误;行政问责与公民监督无直接关系,排除④。
答案:B
10.要解决漫画《偏靶》中存在的问题,需要( )
①提高认识,发展真理 ②尊重权威,不断创新
③注重实际,深入调查 ④立足群众,坚持立场
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
解析:漫画讽刺某些媒体报道偏离实际,胡编乱造的现实,启示我们要从实际出发,站在人民群众的立场上,如实报道,故选D。
答案:D
11.
您可能关注的文档
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 3.3 中心对称(小册子)习题课件 (新版)北师大版.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 3.4 简单的图案设计(小册子)习题课件 (新版)北师大版.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 4.1 因式分解习题讲评课件 (新版)北师大版.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 3.3 中心对称习题讲评课件 (新版)北师大版.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 4.1 因式分解(小册子)习题课件 (新版)北师大版.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 3.2 第2课时 旋转作图习题讲评课件 (新版)北师大版.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 4.2 第1课时 提公因式为单项式的因式分解习题讲评课件 (新版)北师大版.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 4.2 第1课时 提公因式为单项次的因式分解(小册子)习题课件 (新版)北师大版.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 4.2 第2课时 提公因式为多项式的因式分解(小册子)习题课件 (新版)北师大版.ppt
- 【学练优】2016-2017学年八年级数学下册 4.2 第2课时 提公因式为多项式的因式分解习题讲评课件 (新版)北师大版.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 天天增分二 图表类选择题.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 选择题满分练(一).doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 选择题满分练(七).doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 模块集训演练(二)政治生活.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 模块集训演练(四)生活与哲学.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 选择题满分练(二).doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 选择题满分练(五).doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 高考题型调研一 计算类选择题课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 高考题型调研七 原因、意义类主观题课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 高考题型调研三 引文类选择题课件.ppt
最近下载
- 湘教版(2019)高中地理选择性必修1第一章 地球的运动 测试卷(含答案解析).docx VIP
- (英语四级4500词汇魔鬼背诵.doc VIP
- DB23T 1359-2019 承重混凝土多孔砖建筑技术规程.pdf VIP
- DB23T 1203-2020 低温辐射电热膜供暖系统应用技术规程.pdf VIP
- DB23 3761-2024 建设工程对水文监测影响评价报告编制规程.pdf VIP
- 螺旋椎体挤土桩设计方法与工程应用.pdf VIP
- 日本东荣株式会社 HM-410 参数.docx VIP
- 论某高速公路路基水文地质病害工程治理方案.pdf VIP
- 论某新建住宅小区地库方案设计.pdf VIP
- 论如何做好施工阶段的工程变更和索赔工作.pdf VIP
文档评论(0)