- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
判断题20题、单选题40题、多选题40题,共100题100分。
注意:每个人的题目是一样的,但顺序不一样,答案顺序也不一样。
武汉市参加全省法律知识考试试题
一、判断题(每题1分,共20分)
1、实现严格执法,最重要的是必须建立责任追究制度。(√)
2、司法活动是依法治国保障人民权益的最后环节。(√)
3、全民守法取决于领导干部的法律水平。( × )
4、法治政府建设的途经是加强行政管理。( × )
5、法治政府建设实现的关键在于法制观念的广泛形成。(√)
6、文明执法就是要政府机关工作人员在行政工作和执法活动中,坚持以人为本的精神,采取文明有序的方式实现执法效果。(√)
7、我国法律规定:已满12周岁,不满16周岁的人有违法行为的,应当从轻或者减轻行政处罚。( × )
8、有行政违法行为的当事人,愿意接受处罚的,直接适用简易程序。( × )
9、行政执法机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间和地点。(√)
10、行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由和依据。(√)
11、赔偿义务机关决定不予赔偿的,应当自作出决定之日起7日之内书面通知赔偿请求人,并说明不予国家赔偿的理由。( × )
12、同一行为应当承担侵权责任,行政责任,刑事责任,但行为人的财产不足以支付的,先承担刑事责任。( × )
13、侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。(√)
14、被侵权人对损害的发生也有过错的,应当减轻侵权人的责任。( × )
15、请求赔偿精神损害的,必须是造成他人身体残疾或者死亡,使人产生精神损害。( × )
16、湖北省“六条意见”要求严格落实“三短一简”。对于必须召开的会议要严格控制规格、规模和时间。( √ )
17、元旦、春节期间,党政机关之间一律不搞走访拜年活动。( √ )
18、各级干部不准收受管理和服务对象,主管范围内的下属单位和个人,赠送的礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡。( √ )
19、国有资产经营或出租收入应全部上缴财政统一登记管理使用。( √ )
20、人民检察院是我国的法律监督机关,从性质上属于司法行政机关。 ( × )
二、单选题(每题1分,共40分)
1、( )全会后,邓小平同志多次指出民主和法制都要加强,没有广泛的民主不行,没有健全的法制也不行。
A、七届三中 B、十一届三中
C、十四届三中 D、十七届三中
答案:B
2、
A、文化建设 B、依法治国 C、政治建设 D、文明和谐
答案:B
3、( )
A、十四大 B、十五大 C、十六大 D、十七大
答案:D
4、依法治国的主体是( )。
A、法学研究者 B、法律工作者
C、政府工作人员 D、广大人民群众
答案:D
5、依法治国的目的是( )。
A、实现经济快速发展 B、有效保障社会主义民主的实现
C、加强生态文明建设 D、加快政治体制改革
答案:B
6、依法治国的关键是( )。
A、独立审判权 B、政府的公信力
C、依法办事 D、法制宣传
答案:C
7、科学立法的核心是要建立( )。
A、法律实践机制 B、人民群众参与机制
C、典型案例分析机制 D、中外法学对比机制
答案:B
8、
A、立法活动 B、司法活动 C、行政执法 D、责任追究
答案:C
9、( )是依法治国的最重要的一环。
A、人民群众学法 B、严格行政执法
C、人民群众守法 D、法学教育
10、
A、职务行为 B、C、个人行为 D、犯罪行为
11、
A、外部监督 B、
C、法律培训 D、司法干部的表率作用
12、
A、每一个生命 B、每一处财产
C、每一起纠纷 D、
答案:D
13、行政机关作出( )行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
A、责令停产停业 B、行政拘留
C、没收2000元违法所得 D、罚款500
答案:A
14、受委托组织实施行政处罚的行为后果应该由( )承担。
A、委托行政机关 B、委托行政机关和受委托组织共同
C、受委托的组织 D、委托行政机关的上一级行政机关
答案:A
15、行政处罚由违法行为发生地的( )以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。
A、乡镇级 B、县级
原创力文档


文档评论(0)