- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2007第四季度内科三基考试答案
一、(共100分)题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项
1、正常情况下原尿在肾小管中被吸收的部分占总量的
A、95% B、90% C、99% D、50% E、30%
答案:C
2、男性,50岁。有吸烟史,咳嗽、痰中带血半月,胸部CT示右肺上叶阻塞并阻塞性肺
炎,未发现淋巴结肿大。纤维支气管镜活检示高分化鳞状细胞癌。主要的治疗措施
为:
A、经纤支镜电刀切割瘤 B、镇咳、止血治疗 C、手术治疗 D、放疗 E、化疗
答案:C
3、男性,30岁,搬重物时突然出现右胸尖锐刺痛,伴有进行性呼吸困难、胸闷、出冷
汗,家人急送患者至急诊。体查:BP 80/40mmHg,R 32次/分,神志模糊,发绀,
气管左侧偏移,右胸膨隆,叩诊鼓音,呼吸音消失。HR 140次/分,律齐。首先的紧
急处理是:
A、胸部X线透视检查 B、胸腔穿刺排气治疗 C、静脉推注毛花苷丙 D、静脉滴注升压药 E、机械通气治疗
答案:B
4、肺血栓栓塞症最常见的体征为:
A、血压下降 B、心动过速 C、发热 D、胸腔积液 E、呼吸急促
答案:E
5、男性,69岁。有慢性咳、痰、喘病史30余年,加重1周。体查:神清,唇发绀,桶状
胸,双肺可闻湿性啰音,剑突下可见心尖搏动,心率112次/分,节律不齐,心音强
弱不等,肝肋下1cm触及,双下肢浮肿(++)。实验室检查:血WBC11×109/L,
N0.8,L0.20,尿蛋白+。胸片:双肺纹理增多。ECG:心房纤颤。问下列哪种治疗最
恰当?
A、立即给予高浓度吸氧 B、立即用呋塞米静脉注射,消除水肿 C、积极抗感染,保持呼吸道通畅 D、立即用毛花苷丙纠正房颤 E、立即注射地塞米松
答案:C
6、放射性131Ⅰ治疗甲亢,应至少观察多长时间才能确定是否进行第二次治疗
A、一个月 B、二个月 C、半年 D、三个月 E、一年
答案:C
7、诊断肺结核最可靠的依据是:
A、结核中毒症状 B、X线呈浸润性改变 C、结核菌素试验阳性 D、痰中找到结核分枝杆菌 E、血沉降率增快
答案:D
8、男性,70岁。吸烟史40年,3月来出现咳嗽,以高亢的干咳为特点,伴有呼吸困难,
最可能的诊断:
A、气管炎 B、肺炎 C、肺脓肿 D、哮喘 E、肺癌
答案:E
9、某刚出院的急性心肌梗死患者家属向医生咨询冠心病Ⅱ级预防的相关内容。请您判断
以下哪项错误?
A、有心肌肥厚者,恶性心律失常发生率高,β阻断剂可改善预后 B、心肌梗死范围大,住院期间有左心衰者,出院后3年的再梗率高,死亡率也高 C、合并糖尿病,尤其是血糖控制不良者预后差 D、出院后控制血脂为TC<4.68mmol/L,LDL-C<2.60mmol/L E、出院后应少活动,保存现有的心肌功能
答案:E
10、间质性肺疾病最有价值的诊断手段是
A、胸部X线平片 B、肺功能 C、肺组织活检 D、胸部CT E、血清免疫学
答案:C
11、下列哪种疾病最不可能是肺炎链球菌肺炎的并发症?
A、弥漫性血管内凝血(DIC) B、贫血 C、胸膜炎 D、心律失常 E、肺脓肿
答案:B
12、男性,34岁,口渴、多饮、多尿,每日尿量6~8L,尿比重1.005,禁水10h后,尿
比重 1.008,尿渗透压 185mOsm/L。注射加压素 5U后 2h尿比重1.023,尿渗透压
350mOsm/L。该病人诊断为:
A、部分性中枢性尿崩症 B、肾性尿崩症 C、完全性中枢性尿崩症 D、精神性烦渴 E、慢性肾盂肾炎
答案:C
13、我国引起慢性肾衰竭常见的病因是?
A、糖尿病肾病 B、慢性肾小球肾炎 C、高血压肾病 D、梗阻性肾病 E、多囊肾
答案:B
14、男性,30岁,风湿性心脏病二尖瓣狭窄病史多年,无咯血丝痰病史,无双下肢浮肿
史。近来活动后气促明显,X线胸片提示左房左室扩大,超声心动图见LA 48mm,
LVD 52mm,以下哪项体征有利于合并主动脉关闭不全的诊断?
A、L2、3舒张早期哈气样杂音,坐位前倾时明显,向右颈部传导 B、L2舒张早期哈气样杂音,向左外侧传导 C、心尖部收缩期返流性杂音
原创力文档


文档评论(0)