- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 三角函数、三角恒等变换及解三角形第2课时 同角三角函数的基本关系式
与诱导公式(对应学生用书(文)、(理)42~43页)
考情分析 考点新知 ① 会运用同角三角函数进行简单的三角函数式的化简、求值及恒等式证明.
② 能运用诱导公式将任意角的三角函数化为锐角的三角函数,会运用它们进行简单的三角函数式的化简、求值及恒等式证明.
理解同角三角函数的基本关系式:sin2α+cos2α=1,= tanα.
② 理解正弦、余弦、正切的诱导公式[2kπ+α(k∈Z),-α,π±α,±α].
1. (必修4P16例1改编)α是第二象限角,tanα=-,则sinα=________.
答案:
解析:由解得sinα=±.∵ α为第二象限角,∴ sinα0,∴ sinα=.
2. cos=________.
答案:-
解析:cos=cos=cos(17π+)=-cos=-.
3. sin2(π+α)-cos(π+α)·cos(-α)+1=________.
答案:2
解析:原式=(-sinα)2-(-cosα)cosα+1=sin2α+cos2α+1=2.
4. (必修4P21例题4改编)已知cos=,且-π<α<-,则cos=________.
答案:-
解析:cos=cos[-]
=sin.又-π<α<-,所以-π<+α<
-.所以sin=-,所以cos=-.
5. (必修4P22习题9(1)改编)已知tanθ=2,则=__________.
答案:-2
解析:=
====-2.
1. 同角三角函数的基本关系
(1) 平方关系:sin2α+cos2α=1.
(2) 商数关系:tanα=.
2. 诱导公式
组数 一 二 三 四 五 六 角 2kπ+α(k∈Z) π+α -α π-α -α +α 正弦 sinα -sinα -sinα sinα cosα cosa 余弦 cosα -cosα cosα -cosα sinα -sinα 正切 tanα tanα -tanα -tanα 口诀 函数名不变符号看象限 函数名改变符号看象限 记忆规律:奇变偶不变,符号看象限.
[备课札记]
题型1 同角三角函数的基本关系式
例1 (必修4P23第18题改编)已知α是三角形的内角,且sinα+cosα=.
(1) 求tanα的值;
(2) 将用tanα表示出来,并求其值.
解:(1) (解法1)联立方程
由①得cosα=-sinα,
将其代入②,整理,得25sin2α-5sinα-12=0.
∵ α是三角形内角,∴
∴ tanα=-.
(解法2)∵ sinα+cosα=,∴ (sinα+cosα)2=,即1+2sinαcosα=,∴ 2sinαcosα=-,∴ (sinα-cosα)2=1-2sinαcosα=1+=.
∵ sinαcosα=-0且0απ,∴ sinα0,cosα0.
∵ sinα-cosα0,∴ sinα-cosα=.
由得∴ tanα=-.
(2) ==.
∵ tanα=-,
∴ =
==-.
已知关于x的方程2x2-(+1)x+m=0的两根为sinθ和cosθ,且θ∈(0,2π).
(1) 求+的值;
(2) 求m的值;
(3) 求方程的两根及此时θ的值.
解:(1) 由韦达定理可知
而+=
+=sinθ+cosθ=.
(2) 由①两边平方得1+2sinθcosθ=,
将②代入得m=.
(3) 当m=时,原方程变为2x2-(1+)x+=0,解得x1=,x2=,
∴ 或
∵ θ∈(0,2π),∴ θ=或.
例2 (必修4P23第10(2)题改编)化简:
(-)·(-).
解:原式=(-)(-)=(-)(-)=·
=
已知sinα·cosα0,sinαtanα0,化简:
cos·+sin·=________.
答案:±sin
解析:∵sinα·cosα0,∴α为第二或第四象限角.
又∵sinα·tanα0,∴α为第四象限角,
∴为第二或四象限角.
∴原式=cos·+sin·
=
∴原式=±sin.
题型2 利用诱导公式进行化简求值
例3 已知sin(α-3π)=2cos(α-4π),求的值.
解:∵ sin(α-3π)=2cos(α-4π),
∴ -sin(3π-α)=2cos(4π-α),
∴ sinα=-2cosα,且cosα≠0.
∴ 原式==
==-.
已知cos(π+α)=-,且角α在第四象限,计算:
(1) sin(2π-α);
(2) (n∈Z).
解:∵ cos(π+α)=-,∴ -cosα=-,cosα=.
又角α在第四象限,∴ sinα=-=-.
(1) sin(2π-α)=sin[2π+(-α)]=sin(-α)=-sin α
您可能关注的文档
最近下载
- 驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 哈工大_理论力学_I(第6版)习题详解.pdf
- 2025年新高考数学一轮复习:函数的图象(九大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 陶喆出轨道歉会PPT(源文件锐普独家首发)0708.pptx VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:圆的方程(八大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:数列求和(九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- 发酵驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 罗斯蒙特3051C压力变送器校准调试方法.doc VIP
- 视频监控系统工程质量管理体系和保证措施.docx VIP
- 660MW超超临界火电机组深度调峰经济性评估与对策.docx VIP
文档评论(0)