- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
作家作品练习
1.我国第一部语录体著作是( )。
答案:《论语》
2.西汉史学家、文学家司马迁经历十年艰辛写下了我国第一部纪传体通史( )。
答案:《史记》
3.我国第一部记录谋臣策士门客言行的专集是( )。
答案:《战国策》
4.被称为“一代词宗”的我国第一位女词人是( )。
答案:李清照
5.我国第一位田园诗人是东晋时代的( )。
答案:陶渊明
6.我国现代文学史上第一部反封建白话短篇小说是鲁迅的( )。
答案:《狂人日记》
7.我国第一首长篇叙事诗是( )。
答案:《孔雀东南飞》
8.儒家两大代表人物是( )和( ),他们分别被尊称为至圣和( )。
答案:孔子 孟子 亚圣
9.《春秋》三传是指( )、( )和《谷梁传》。
答案:《左传》 《公羊传》
10.公安三袁是指( )、( )和袁中道
答案:袁宗道 袁宏道
11.欧美三大短篇小说家是指法国的( )、俄国的( )和美国的( )。
答案:莫泊桑 契诃夫 欧·亨利
12.“三言”是指明代文学家冯梦龙写的三个话本集:( )、( )和( )。
答案:《喻世明言》 《警世通言》 《醒世恒言》
13.王勃、杨炯、卢照邻和( )并称为“初唐四杰”。
答案:骆宾王
14.中国古典小说四大名著是指罗贯中的( )、施耐庵的( )、吴承恩的( )和曹雪芹的《红楼梦》。
答案:《三国演义》 《水浒传》 《西游记》
15.中国近代四大谴责小说指吴沃尧(又叫吴趼人)的( )、李宝嘉的( )、刘鹗的( )和曾朴的《孽海花》。
答案:《二十年目睹之怪现状》 《官场现形记》 《老残游记》
16.元杂剧四大悲剧指关汉卿的( )、马致远的( )、白朴的( )和纪君祥的《赵氏孤儿》。
答案:《窦娥冤》 《汉宫秋》 《梧桐雨》
17.元杂剧的四大爱情剧指关汉卿的《拜月亭》、王实甫的( )、白朴的( )和郑光祖的( )。
答案:《西厢记》 《墙头马上》 《倩女离魂》
18.莎士比亚四大悲剧是《哈姆莱特》、( )、( )和( )。
答案:《奥赛罗》 《李尔王》 《麦克白》
19.世界名著中的四大吝啬鬼形象:莎士比亚《威尼斯商人》中的( ),莫里哀《悭吝人》中的( ),巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》中的( ),果戈理《死魂灵》中的( )。
答案:夏洛克 阿巴贡 葛朗台 泼留希金
20.“四史”指二十四史的前四史。即对司马迁的( )、班固的( )、范晔的( )和陈寿的《三国志》的总称。
答案:《史记》 《汉书》 《后汉书》板块2判断题正确的打“√”,错误的打“×”。
1.唐宋古文八大家是指唐宋两代八个散文作家。即唐代的韩愈、柳宗元、欧阳修,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。( )
解析:欧阳修是宋代的。
答案:×
2.《诗经》中的《国风》和《离骚》中的《楚辞》对后代文学很有影响,故常以风骚并举。( )
解析:应是《楚辞》中的《离骚》。
答案:×
3.宋词有豪放婉约两派,前者以苏轼、辛弃疾为代表,后者以柳永、周邦彦、李清照为代表。( )
答案:√
4.创造社是中国新文学运动中出现最早影响最大的文学社团之一,发起者为郭沫若、郁达夫等。( )
答案:√
5.“左联”于1930年3月2日在上海成立,成员有鲁迅、冯乃超、田汉等人。( )
答案:√
6.《虞美人·春花秋月何时了》、《雨霖铃·寒蝉凄切》是南唐后主李煜的主要作品。( )
答案:√
7.韩愈在文学上提出了“文以载道”的主张,与柳宗元同为“古文运动”的倡导者。( )
答案:√
8.高尔基的自传体三部曲是《童年》、《在人间》、《我的大学》。( )
答案:√
9.《左传》是我国第一部叙事详细完整的编年体史书,原名《左氏春秋》,又称《春秋左氏传》,它记叙了春秋时期250多年的历史,记载的许多历史故事,文字优美,文学性强。( )
答案:√
10.清代中叶影响最大的文学流派桐城派,其代表人物是方苞、刘大櫆、姚鼐,他们都是安徽桐城人。( )
答案:√
板块3选择题
1.有关文学常识的表述,正确的一项是( )
A.被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”的莎士比亚是文艺复兴时期英国剧作家,他一生创作了37部戏剧,《威尼斯商人》是他的著名的悲剧作品。
B.《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。
C.列夫·托尔斯泰的代表作《复活》,被列宁称为一部“非常及时的书”。
D.“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
解析:A项《威尼斯商人》是喜剧而非悲剧。C项被列宁称赞的是《母亲》。D项“三言二拍”是我国明代冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。
答案:B
2
文档评论(0)