- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】高中化学 第一部分 第三章 章末质量检测 新人教版选修5
可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O-16
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分)
1.2010年8月至今年4月,浙江共查处酒后驾驶204 596起,其中醉酒驾驶20 593起,行政拘留20 471人。案件起数,居全国前列。交警执法时,主要测量驾驶员体内的( )
A.醋酸 B.乙醇
C.甲醛 D.葡萄糖
答案:B
2.由CH3CH2CH2Br制备CH3CH(OH)CH2OH,依次发生的反应类型和反应条件都正确的是( )
选项 反应类型 反应条件 A 加成、取代、消去 KOH醇溶液/加热、KOH水溶液/加热、常温 B 消去、加成、取代 NaOH醇溶液/加热、常温、KOH水溶液/加热 C 氧化、取代、消去 加热、KOH醇溶液/加热、KOH水溶液/加热 D 消去、加成、水解 NaOH水溶液/加热、常温、NaOH醇溶液/加热
解析:反应过程为CH3CH2CH2Br―→CH3CH===CH2―→CH3CHBrCH2Br―→
CH3CH(OH)CH2OH,依次发生消去反应、加成反应、水解反应(取代反应),对应的反应条件为NaOH醇溶液/加热、常温、KOH水溶液/加热。
答案:B
3.下列物质属于酚类的是( )
A.CH2OH
B.
C.
D.OH
解析:酚类分子的结构中,羟基必须直接与苯环相连。
答案:B
4.下列各组物质中,一定既不是同系物,又不是同分异构体的是( )
B.乙酸和硬脂酸
C.CH2O2和C3H6O2
解析:A项,属于同分异构体;B项,属于同系物;C项,也可能属同系物。
答案:D
5.由—CH3、—OH、、—COOH四种基团两两组合而成的化合物中,其水溶液能使紫色石蕊试液变红的有( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
解析:四种基团两两组合成6种物质,它们分别是:CH3OH,,③CH3COOH,
其中水溶液显酸性的有,但因酸性太弱而不能使紫色石蕊试液变红。
答案:C
6.某分子式为C10H20O2的酯,在一定条件下可发生如下图的转化过程:
则符合上述条件的酯的结构可有( )
A.2种 B.4种
C.6种 D.8种
解析:此题注意水解产生的酸与醇所含有的碳原子相同,醇能发生连续氧化,即醇能氧化为醛,且结构与酸相似。
答案:B
7.下列各化合物中,可以发生酯化、还原、加成、消去四种反应的是( )
解析:B不能发生加成反应;C不能发生酯化反应和消去反应;D不能发生消去反应;A中含有—OH,可发生消去反应和酯化反应,含有—CHO,可与H2发生加成、还原反应,故A正确。
答案:A
8.某有机物的分子式为C3H6O2,其核磁共振氢谱如下图,则该有机物的结构简式为( )
A.CH3COOCH3 B.HCOOC2H5
C.CH3CH(OH)CHO D.CH3COCH2OH
解析:从核磁共振氢谱图中可以看出,有四种氢原子,且它们的原子个数之比31∶1∶1,故答案选C。
答案:C
9.小红在帮实验员整理化学试剂时,发现一瓶标签破损的无色溶液,标签严重破损,只能隐约看到一部分(如右图)。下列说法不正确的是( )
A.该有机物肯定是甲酸乙酯,能发生银镜反应
B.该有机物的分子式为C3H6O2
C.在酸性条件下水解生成两种有机产物的相对分子质量可能相等
D.在碱性条件下可完全水解
解析:该有机物也可能是乙酸甲酯,故A错误。
答案:A
10.下列实验装置图及实验用品均正确的是(部分夹持仪器未画出)( )
解析:A项,温度计的水银球应插入液面以下;B项,进水、出水的方向错误;D项,导管不应插入液面以下,否则容易倒吸。
答案:C
11.与互为同分异构体,遇氯化铁溶液显紫色的有机物是( )
解析:先写出它们的分子式,比较得A、B、D符合情况,然后,再结合题目信息,遇氯化铁溶液显紫色,故为酚,选A。
答案:A
12.除去下列物质中所含杂质(括号中的物质)所选用的试剂和装置均正确的是( )
.试剂:KMnO4/H+ NaOH溶液 饱和Na2CO3溶液 H2O Na Br2/H2O Br2/CCl4
Ⅱ装置:
选项 物质 试剂 装置 A C2H6(C2H4) ① B 苯(苯酚) ③ C CH3COOC2H5(CH3COOH) ③ ② D 甲苯(二甲苯) ④
解析:B项,高锰酸钾溶液氧化苯酚后,仍然不能与苯分层,故无法用分液漏斗分离;C项,分离乙酸乙酯的乙酸用饱和Na2CO3溶液,然后采取分液的方法,应采取分液漏斗,故错误;D项,因溴水与甲苯、二甲苯都不反应,D错误。
答案:A
13.下列说法中正确的是( )
A.凡能发生银镜反应的有机物一定是醛
B.在
您可能关注的文档
- 高考物理复习 第6章 第4课时 电容器与电容 带电粒子在电场中的运动训练题(含解析) 新人教版.doc
- 高中化学 第一部分 第一章 第二节 有机化合物的结构特点. 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第一部分 第三章 第一节 第二课时 酚 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第一部分 第一章 第四节 研究有机化合物的一般步骤和方法 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第一部分 第三章 第一节 第一课时 醇 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第一部分 第一章 第一节 有机化合物的分类 新人教版选修5.ppt
- 高考生物第一轮 第7讲 其他植物激素课件 新人教版必修3.ppt
- 高考语文 第2部分 第1节 理解.doc
- 高考语文 第2部分 第2节 分析综合.doc
- 高考语文 第3部分 第1单元 第1节 分析作品结构.doc
文档评论(0)