- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
单元即时练
一、积累与运用
1.下列词语中,加点字的注音错误的一组是( )
A.诱惑(yòu) 悬崖(xuán) 翅膀(bǎnɡ)
B.瞬间(shùn) 嶙峋(xún) 小憩(qì)
C.凝成(nínɡ) 峭壁(qiào) 骚扰(sāo)
D.痴想(chī) 屡次(lǔ) 擎天(qínɡ)
答案:D
2.选出没有错别字的一组( )
A.喧腾 训诫 啜泣 擎天撼地 B.隐秘 呐罕 辜负 隐俊不禁
C.酒酿 迸溅 庸禄 盘虬卧龙 D.糟蹋 笼罩 繁蜜 头晕目眩
答案:A
3.给下面句中加点的字词注上拼音。
(1)我的心在瘦骨嶙峋( )的胸腔里冬冬直跳。
(2)它仅仅活了几天,但是,那一股足以擎( )天撼( )地的生命力,令我肃然起敬!
(3)草野在蟋蟀声中更寥( )阔了。/溪水因枯涸( )见石更清洌( )了。
(4)这也真够滑稽( ),但是我决不能让人看出来。
答案: (1)lín xún (2)qíng hàn (3)liáo hé liè (4)jī
4.请你按照示例仿写句子,要求格式和运用的修辞方法与例句相同。
示例:如果说自然的智慧是大海,那么,人类的智慧就只是大海中的一个小水滴。
答案:如果说国家的利益是泰山,那么,个人的利益就只是泰山上的一颗小石子。(格式相同,修辞运用恰当,语言通顺,意思明确即可。)
5.读文答题。
斧子不小心掉到了河里,卵石见了很奇怪,问道:“你是谁呀?你为什么那样有棱有角呀?”
“磨的呗。”斧子耐心地回答道。
“磨的?”卵石更奇怪了,“我也在磨呀,怎么就不像你那样?”
“那是不同磨法的缘故。”斧子告诉它,“我是根据需要有计划地磨,每次都是磨那些该磨的地方。你呢,没有计划、没有目的地乱磨,就只会磨得更加圆滑了。”
这个故事告诉我们:_________________________________________________________
答案:示例:要有计划、有目的地培养、教育自己。(合乎题意即可。)
二、阅读理解
(一)阅读下面的文字,完成6—10题。
①我从石架向下望,感到头晕目眩;我绝对没法爬下去,我会滑倒摔死的。但是,往崖顶的路更难爬,因为它更陡,更险。我听见有人啜泣,正纳罕那是谁,结果发现原来是我自己。
②时间一分一秒地过去,暮色开始四合。在一片寂静中,我伏在岩石上,恐惧和疲乏使我全身麻木,不能动弹。
③暮色苍茫,天上出现了星星,悬崖下面的大地越来越暗。这时,树林里有一道手电光照来照去。我听到了杰利和我父亲的声音!父亲的手电光照着我。“下来吧,孩子,”他带着安慰的口气说,“晚饭做好了。”
④“我不下去!”我哭着说,“我会掉下去,我会摔死的!”
⑤“听我说吧,”我父亲说,“不要想着距离有多远。你只要想着你是在走一小步。你能办得到的。眼睛看着我电筒的光照着的地方,你能看见石架下面那块岩石吗?”
⑥我慢慢地把身体移过去。“看见了。”我说。
⑦“好,”他对我说,“现在你把左脚踏到那块岩石上。不要担心下一步。听我的话。”
⑧这似乎能办得到。我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它。我顿时有了信心。“很好,”我父亲叫道,“现在移动右脚,把它移到右边稍低一点的地方,那里有另外一个落脚点。”我又照着做了。我的信心大增。“我能办得到的。”我想。
⑨我每次只移动一小步,慢慢爬下悬崖。最后,我一脚踩在崖下的岩石上,投入了父亲强壮的手臂中。我先是啜泣了一会儿,然后,我产生了一种巨大的成就感。这是我永远忘不了的经历。
6.请你找出选段中写“我”的感受的词语,并说说它们的作用。
答案:头晕目眩、恐惧、疲乏、全身麻木、小心翼翼、有了信心。刻画了人物当时的心理、情思,表现了人物复杂的内心世界。
7.用横线标出第③段中的自然环境描写的句子,并想想环境描写有什么作用。
答案:第一句。渲染气氛,点明时间、背景。表现“我”的恐惧心情。
8.父亲为什么指挥“我”先迈出左脚的一小步?这对你有什么启示?
答案:只有迈出了那一小步,我才能有自信,那是非常重要的一步。(启示略。)
9.第①⑨两段中的“啜泣”各是为什么?
答案:第①段是因恐惧而哭;第⑨段是因为欣喜、喜极而泣。
10.假如“我”的父亲急忙赶到悬崖下面,一面安慰“我”,一面急忙爬上石架,把“我”扶下来,这种做法和文中父亲的做法你更喜欢哪一种?为什么?
答案:倾向于文中父亲的做法,让孩子经过磨炼
您可能关注的文档
- 四川外语学院附属外国语学校 2011-2012学年八年级语文下学期半期考试试题 人教新课标版.doc
- 四川乐山市五通桥区2011年九年级英语期末调研考试 人教新课标版.doc
- 吉林省长春市第一0四中学2012届九年级物理3月试题(无答案).doc
- 四川省乐山市沙湾区2012届九年级物理毕业调研考试试题.doc
- 吉林省油田高中2011-2012学年高二数学下学期期中考试试题 理.doc
- 四川省乐山市市中区2011-2012学年七年级英语第二学期期中供题考试试卷 人教新目标版.doc
- 四川省仁寿县联谊学校2011-2012学年七年级语文下学期期中考试试题 人教新课标版.doc
- 四川省仁寿县联谊学校2011-2012学年七年级英语下学期期中考试试题 人教新目标版.doc
- 四川省仁寿县联谊学校2011-2012学年八年级历史上学期期中考试试题.doc
- 四川省仁寿县联谊学校2011-2012学年八年级政治上学期期中考试试题.doc
- 天津市太平村中学2012届九年级英语4月模拟考试试题 人教新目标版.doc
- 天津市太平村中学九年级语文 七至九年级课后“读一读,写一写”总汇 人教新课标版.doc
- 天津市太平村中学九年级语文 名著 名人传练习 人教新课标版.doc
- 天津市太平村中学九年级语文下册 现代文单元即时练 人教新课标版.doc
- 天津市太平村中学九年级语文下册 文言文单元即时练 人教新课标版.doc
- 备战2012年高考语文历年真题 专题17 写作.doc
- 备战2012年高考语文历年真题 专题15 现代文阅读.doc
- 备战2012年高考语文历年真题 专题9 语言表达准确、鲜明、生动、简明、连贯、得体.doc
- 天津市太平村中学八年级语文 第二单元《雪(第1课时)》学练稿 人教新课标版.doc
- 天津市宝坻区七校2011-2012学年八年级地理3月联考试题 人教新课标版.doc
文档评论(0)