- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
单元测评(二) 函 数
(时间:90分钟 满分:120分)
第卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,共50分.
1.若集合A={y|y=x,-1≤x≤1},B={y|y=2-x,0<x≤1},则A∩B等于( )
A.(-∞,-1] B.[-1,1]
C. D.{1}
解析:由y=x (-1≤x≤1)可得-1≤y≤1,
故A={y|-1≤y≤1}.
由y=2-x(0<x≤1)得1≤y<2,
故B={y|1≤y<2},故A∩B={1}.
答案:D
2.函数f(x)=的定义域是( )
A. B.
C. D.
解析:由2x-3>0得x>.
答案:D
3.下列对应关系:
A={1,4,9},B={-3,-2,-1,1,2,3},f:x→x的平方根;A=R,B=R,f:x→x的倒数;A=R,B=R,f:x→x2-2;A={-1,0,1},B={-1,0,1},f:A中数的平方.其中A到B的映射的是( )
A. B.
C. D.
解析:根据映射的概念易知是A到B的映射.
答案:C
4.设f(x)=,则=( )
A.1 B.-1
C. D.-
解析:f(x)=,
f===-=-f(x).
=-1.则=-1.
答案:B
5.下列函数为偶函数的是( )
A.f(x)=x4-1 B.f(x)=x2(-1<x<3)
C.f(x)=x+ D.f(x)=
解析:由定义域关于原点对称,且f(-x)=f(x)得B、C、D都错.
答案:A
6.若偶函数f(x)在(-∞,-1]上是增函数,则( )
A.f(-1.5)<f(-1)<f(2)
B.f(-1)<f(-1.5)<f(2)
C.f(2)<f(-1)<f(-1.5)
D.f(2)<f(-1.5)<f(-1)
解析:f(x)在(-∞,-1]上是增函数,
f(-2)<f(-1.5)<f(-1),
又f(x)是偶函数,
f(2)=f(-2),
f(2)<f(-1.5)<f(-1).
答案:D
7.函数y=x2-4x+1,x[2,5]的值域是( )
A.[1,6] B.[-3,1]
C.[-3,6] D.[-3,+∞)
解析:y=(x-2)2-3,函数在[2,+∞)上是增函数,所以f(2)=-3,又x[2,5],f(5)=6.
答案:C
8.已知f(x)是奇函数,且对任意实数x1,x2(x1≠x2),恒有>0,则下列结论一定正确的是( )
A.f(-3)>f(5) B.f(-3)<f(-5)
C.f(-5)>f(3) D.f(-3)>f(-5)
解析:设x1>x2>0,则f(x1)>f(x2),
f(x)在(0,+∞)上为增函数,又f(x)为奇函数,
f(x)在R上为增函数,
-3>-5,
f(-3)>f(-5),故正确答案为D.
答案:D
9.设f(x)是R上的偶函数,且在(-∞,0)上为减函数,若x1<0,且x1+x2>0,则( )
A.f(x1)>f(x2)
B.f(x1)=f(x2)
C.f(x1)<f(x2)
D.无法比较f(x1)与f(x2)的大小
解析:x1<0,且x1+x2>0,x1>-x2,
又f(x)在(-∞,0)为减函数,
f(x1)<f(-x2),
又f(x)是偶函数,f(x1)<f(x2).
答案:C
10.已知反比例函数y=的图像如图所示,则二次函数y=2kx2-4x+k2的图像大致为( )
A. B.
C. D.
解析:由反比例函数的图像知k<0,二次函数开口向下,排除A、B,又对称轴为x=<0,排除C.
答案:D
第卷(非选择题,共70分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
11.已知f(x)为偶函数,当-1≤x<0时,f(x)=x+1,那么当0<x≤1时,f(x)=__________.
解析:0<x≤1时,-1≤-x<0,f(-x)=-x+1,
此时f(x)=f(-x)=-x+1=1-x.
答案:1-x
12.若函数f(x)=x2-(2a-1)x+a+1是(1,2)上的单调函数,则实数a的取值范围为__________.
解析:函数f(x)的对称轴为x==a-,
函数在(1,2)上单调,a-≥2或a-≤1,即a≥或a≤.
答案:a≥或a≤
13.已知函数f(x),g(x)分别由下表给出
x 1 2 3 f(x) 2 3 1
x 1 2 3 g(x) 3 2 1 则f[g(1)]的值为__________;当g[f(x)]=2时,x=__________.
解析:f[g(1)]=f(3)=1,
g[f(x)]=2,f(x)=2,x=1.
答案:1 1
14.设奇函数f(x)的定义域为[-5,5],若当x[0,5]时,f(x)的图像如图所示,则不等式f(x)<
您可能关注的文档
- 【创新方案】2014年高考生物一轮复习课时达标检测:第六章 第一讲 细胞的增殖.doc
- 【创新方案】2014年高考生物一轮复习课时达标检测:第九章 第一讲 DNA是主要的遗传物质.doc
- 【创新方案】2014年高考生物一轮复习课时达标检测:第五章 第一讲 降低化学反应活化能的酶.doc
- 【创新方案】2014年高考生物一轮复习课时达标检测:第十一章 第一讲 基因突变和基因重组.doc
- 【创新方案】2014年高考生物一轮复习课时达标检测:第八章 第一讲 减数分裂和受精作用.doc
- 【创新方案】2014年高考生物一轮复习课时达标检测:第八章 第二讲 基因在染色体上与伴性遗传.doc
- 【创新方案】2014年高考生物一轮复习课时达标检测:第十七章 第二讲 群落的结构和演替.doc
- 【创新方案】2014年高考生物一轮复习课时达标检测:第十一章 第二讲 染色体变异.doc
- 【创新方案】2014年高考生物一轮复习课时达标检测:第十三章 现代生物进化理论.doc
- 【创新方案】2014年高考生物一轮复习课时达标检测:第十二章 从杂交育种到基因工程.doc
- 【社科论文】“挑战杯”大学生科技创新竞赛作品申报书.doc
- 【移动互联网】移动互联网时代商业新规则.docx
- 【童旭东】 孙存周先生传 - 副本.doc
- 【精品】人教版七年级下册数学期末试卷及答案.doc
- 【精品解析】湖南省株洲市2012届高三下学期教学质量统一检测物理试题解析(教师版).doc
- 【精彩案例】房地产拿地的10个涉税难题处理.doc
- 【精品】哈尔滨婚纱摄影排行榜.doc
- 【精品一轮 特效提高】2014高考总复习(理数)-题库:4.4 函数y=Asin(ωx+φ)的图像及应用.doc
- 【精品】高中化学(大纲版)第一册 第五章 物质结构 元素周期律 第二节元素周期律(第一课时).doc
- 【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业30(含解析).doc
最近下载
- 托育服务人员的培训与教育.docx
- 冀人版-第11课 电在我家(教学课件).pptx VIP
- 食品安全突发事件应急处置培训课件.pptx VIP
- 2025至2030中国电镀行业发展空间与未来投资走势预测报告.docx VIP
- 汽车智能底盘原理及技术 第3章 线控制动系统.ppt VIP
- 大学课程《工程制图与识图》PPT课件:第三章 基本体的投影 第一节 平面体的投影.pptx VIP
- FANUC数控系统0i-F Plus维修说明书(非常详细).pdf VIP
- 中医基础理论-体质学说 赖伟.ppt VIP
- 生产组织培训课件.pptx VIP
- 工业机器人离线编程与仿真(ABB)高职全套教学课件.pptx VIP
文档评论(0)