- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年中考物理“物理学史和物理方法”试题选编
。为了纪念他作出的杰出贡献,人们将他的名字命名为??????????? 的单位。发动机常用水来做冷却剂,这是因为水的比热容较???? ???。
?
答案:欧姆;电阻;大。
?
2、(2013·河南)为了纪念物理学家的杰出贡献,常以他们的名字命名物理量的单位。如:以安培命名电流的单位,以_________命名_________的单位。
?
答案:瓦特;功率。(答案不唯一)
?
3、(2013·内江)1644年,意大利科学家_________精确的测出了大气压强的值,1.01×105Pa的大气压强能够支持水柱的最大高度为_________m。(g=10N/kg)
?
答案:托里拆利;10.3。
?
4、(2013·荆门)每一次物理学的重大发现都会影响人类社会的进步和发展。 发现了万有引力定律,才有了今天的通讯卫星;1897年英国科学家 ?? 发现了比原子小得多的带负电的电子为人类研究原子结构拉开了序幕;继奥斯特发现了电流的磁效应之后 发现了电磁感应现象,从此进入了电气化时代。(以上各空填物理学家的名字)
?
答案:牛顿;汤姆生;法拉第。
?
5、(2013·济南)为了纪念物理学家为物理学发展做出的突出贡献,物理学中常把一些物理学家的名字规定为物理量的单位,这样的物理量几乎遍及物理学的各个分支。请仿照下面的例子,再各写出一组用物理学家的名字作单位的力学物理量和电学物理量及其单位。
?
力学物理量及其单位 电学物理量及其单位 力(牛顿) 电流(安培) 压强(???? ) 电阻(?? ) ?
答案:帕斯卡;欧姆。
?
6、(2013·滨州)科学家的每次重大发现,都有力地推进了人类文明的进程。奥斯特发现了电流的磁效应,首次揭开了电与磁的联系;法拉第发现了????????????????????? 进一步揭示了电与磁的联系,使人们发明了发电机,开辟了人类的电气化时代。
?
答案:电磁感应现象。
?
7、(2013·新疆)下列选项中,有关物理学家和他的主要贡献对应正确的是(??? )
?
A.法拉第——发现电子??? B.奥斯特——电流的磁效应
?
C.焦? 耳——惯性定律??? D.牛? 顿——电流的热效应
?
答案:B
?
8、(22013·呼和浩特)电磁感应现象的发现,进一步揭示了电和磁之间的联系,由此发明了发电机,使人类大规模用电成为可能,开辟了电气化时代。发现这一现象的科学家是(??? )
?
A.麦克斯韦????B.安培????C.法拉第????D.奥斯特
?
答案:C
?
9、(2013·苏州)在如图所示的四位科学家中,以其名字命名功率单位的是( )
?
?
答案:C
?
10、(2013·河北)第一位提出“物体的运动并不需要力来维持”的物理学家是(?? )
?
A.伽利略?? ????? B.奥斯特?? ?????? C.帕斯卡? ??????? D.阿基米德
?
答案:A
?
11、(2013·泉州)下列四位科学家中,以他的名字命名电功率单位的是(??? )
?
A.焦耳?????????? B.安培????????? C.瓦特??????????? D.欧姆
?
答案:C
?
12、(2013·雅安)历史上最先精确地确定了电流产生的热量跟电流、电阻和通电时间的关系的物理学家是(??? )
?
A. 安培??? B. 伏特??? C. 奥斯特??? D. 焦耳
?
答案:D
?
13、(2013·潍坊)许多物理学家在科学发展的历程中都做出了杰出的贡献,其中首先发现电流磁效应的是( )
?
A、法拉第? B、奥斯特? C、安培? D、焦耳
?
答案:B
?
14、(2013·台州)最先研究电流与电压、电阻并得出三者之间关系的科学家是(??? )
?
A.欧姆?? B.伽利略?? C .牛顿?? D.奥斯特
?
答案:A
?
15、(2013·绥化)关电和磁的现象与发现这一现象的科学家对应正确的一组是(??? )
?
A.电流强磁效应──安培????? B.电流热效应──奥斯特
?
C.电磁感应──法拉第??? ????D.最早发现地磁偏角──焦耳
?
答案:C
?
16、(2013·滨州)有这样一位科学家,他在经典力学方面做出了卓越贡献,对力的概念给出了较为定性、科学的定义,指出:力是对物体的作用,使物体改变静止或匀速直线运动状态;《自然哲学的数学原理》这部科学巨著更是汇集了他一生的主要成果,他是(??? )
?
?
答案:D
?
17、(2013·日照)了解物理规律的发现过程,学会像科学家那样观察和思考,往往比掌握知识本身更重要。下列描述不符合史实的是( )
?
A.牛顿发现了万有引力
?
B.法拉第发现了电磁感应现象
?
C.伽利略准确地
您可能关注的文档
- 三下Module10.pptx
- 三上品德与社会我们给自己定规则1.ppt
- 七年级英语音标集中教学1.pptx
- 三位数数乘整理复习.ppt
- 三年级上册分数的初步认识教学设计.doc
- 三年级上册《长方形和正方形周长的计算》课件.ppt
- 万以内数的认识教学课件.ppt
- 三峡秋.ppt
- 七年级地理上册_第二章第四节《海陆变迁》课件3_湘教版.ppt
- 三个儿子》课件.ppt
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)