- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2016年初级会计职称考试试题:经济法基础提分解析(3)[1]
单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
1、 根据 《税收征收管理法》的规定,对于生产经营规模较小,又确无建账能力,经主管税务机关审核批准可以不设置账簿的小型纳税人,应采用的征收方式是 ( )。
A 、 查定征收
B 、 查验征收
C 、 代收代缴
D 、 定期定额征收
答案: D
解析: 【解析】本题考核征收方式。定期定额征收适用于生产规模小、又确无建账能力,经主管税务机关审核批准可以不设置账簿或暂缓建账的小型纳税人。
2、 下列各项中,不属于税务机关税款征收的权利或措施的是 ( )。
A 、 吊销营业执照
B 、 追征税款
C 、 核定应纳税额
D 、 加收滞纳金
答案: A
解析: 本题考核税务机关的征税权限。根据规定,选项A属于工商行政管理部门的权限。
3、 下列关于增值税起征点的表述中,不正确的是 ( )。
A 、 增值税起征点的适用范围限于个人
B 、 销售货物的,为月销售额10000~20000元
C 、 销售应税劳务的,为月销售额5000~20000元
D 、 按次纳税的,为每次( 日)销售额300~500元
答案: B
解析: 本题考核增值税的起征点。增值税起征点的适用范围限于个人。纳税人销售额未达到起征点的,免征增值税;达到起征点的,全额计算缴纳增值税。增值税起征点的幅度规定如下:(1)销售货物的,为月销售额5000~20000元;(2)销售应税劳务的,为月销售额5000~20000元;(3)按次纳税的,为每次( 日)销售额300~500元。
4、 甲公司从乙公司中央空调一台,签订购销合同,则印花税纳税义务发生时间为 ( )。
A 、 发出空调的当天
B 、 合同订立时
C 、 合同约定的付款日期
D 、 甲支付价款的当天
答案: B
解析: 本题考核印花税的纳税期限。税法规定,印花税应税凭证应在书立、领受时即行贴花完税。
5、下列法律事实中,属于法律事件的是 ( )。
A 、 偷盗行为
B 、 签订合同
C 、 海啸
D 、 订立遗嘱
答案: C
解析:本题考核法律事件。法律事实包括法律行为和法律事件,选项ABD属于法律行为。
6、 个人一次性预付卡达到一定金额以上的,通过银行转账等非现金结算方式,不得使用现金。该金额为 ( )元。
A 、 1000
B 、 2000
C 、 5000
D 、 50000
答案: D
解析: 【解析】本题考核预付卡的办理。单位一次性预付卡5000元以上,个人一次性预付卡5万元以上的,通过银行转账等非现金结算方式,不得使用现金。
7、 企业应当白年度终了之日起一定时期内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。该期限为 ( )。
A 、 1个月
B 、 2个月
C 、 3个月
D 、 5个月
答案: D
解析: 【解析】本题考核企业所得税的纳税期限。
8、 下列各项中,应当征收土地增值税的是 ( )。
A 、 公司与公司之间互换房产
B 、 房地产开发公司为客户代建房产
C 、 兼并企业从被兼并企业取得房产
D 、 双方合作建房按比例分配房产后自用
答案: A
解析: 【解析】本题考核土地增值税的征税范围。土地增值税征税范围规定,房地产开发公司为客户代建房产,没有发生房屋产权的转移,不属于土地增值税征税范围;兼并企业从被兼并企业取得房产、合作建房按比例分配房产后自用,暂免征收土地增值税 。
9、下列纳税人中,不属于增值税一般纳税人的是 ( )。
A 、 年销售额为80万元的从事货物生产的个体经营者
B 、 年销售额为100万元的从事货物批发的其他个人
C 、 年销售额为55万元的从事货物生产的企业
D 、 年销售额为90万元的从事货物批发零售的企业
答案: B
解析:本题考核增值税一般纳税人的认定。除个体经营者以外的其他个人,不属于增值税一般纳税人,应按小规模纳税人纳税。
10、 根据 《支付结算办法》的规定,下列款项中,关于托收承付结算,说法不正确的是 ( )。
A 、 验单付款的承付期为3天,从付款人开户银行发出承付通知的次日算起
B 、 托收承付结算每笔的金额起点为1万元,新华书店系统每笔的金额起点为5000元
C 、 代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理托收承付结算
D 、 合同名称、号码是签发托收凭证必须记载的事项
答案: B
解析: 【解析】本题考核托收承付结算方式的相关规定。托收承付结算每笔的金额起点为l万元,新华书店系统每笔的金额起点为l000元。
11、 根据 《税收征收管理法》的规定,下列各项中,属于税收保全措施的是 ( )。
A 、 暂扣纳税人营业执照
B
您可能关注的文档
最近下载
- 杭叉 XF系列 3.0-3.5T 叉车零件图册 2016.pdf VIP
- 信息技术基础(WPS版)配套课件.pptx VIP
- 仁爱英语 七年级下册 Unit6_Topic2_SectionB_教案.pdf VIP
- 部编版道德与法治小学三年级上册 安全记心上——平安出行.docx VIP
- 输变电复建工程110kV监理规划.doc VIP
- 2025年秋新人教版数学三年级上册全册课件.pptx
- 最新医务科业务学习计划 3篇.pptx VIP
- 2025苏教版数学三年级上册《一天的时间》单元教学课件.pptx
- 2023山东服装职业学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 《植物的钙》课件.pptx VIP
文档评论(0)