- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
电力职业技能鉴定考试
《电机检修工(第二版)》高级工理论题库
一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,共56题)
1. 关于电流的认识,正确的说法是( )。
(A)只有正电荷运动才能形成电流; (B)电流是由于带电质子运动形成的; (C)自由电子总是从高电位流向低电位; (D)正电荷总是从低电位流向高电位。
答案:B
2. 下面说法正确的是( )。
(A)电压没有方向性; (B)电压和电动势是同一概念; (C)电位是标量,没有方向性,但它的值可为正、负或零; (D)电压即是电位。
答案:C
3. 硅管比锗管受温变影响( )。
(A)较大; (B)较小; (C)相同; (D)不一定。
答案:B
4. 有一内阻为0.15?的电流表,最大量程是1A,现给它并联一个0.05?的小电阻,则这个电流表的量程可扩大为( )。
(A)3A; (B)4A; (C)6A; (D)9A。
答案:B
5. 电压表A内阻为20 000?,电压表B内阻为4000?,量程都是150V,当它们串联在120V的电源上时,电压表B的读数是( )。
(A)120V; (B)80V; (C)40V; (D)20V。
答案:D
6. 电功率的计算公式P=UI,式中U表示电器两端的电压,I表示通过电器的电流强度。此公式适用于( )。
(A)计算电风扇的电功率; (B)计算电灯泡电功率; (C)计算电容器电功率; (D)计算电动机功率。
答案:B
7. 恢复线路送电的操作顺序是( )。
(A)合电源侧隔离开关—合断路器—合线路侧隔离开关; (B)合电源侧隔离开关—合线路侧隔离开关—合断路器; (C)合线路侧隔离开关—合电源侧隔离开关—合断路器; (D)合断路器—合线路侧隔离开关—合电源侧隔离开关。
答案:B
8. 感性负载的电枢反应将使发电机气隙合成磁场( )。
(A)减小; (B)增大; (C)不变; (D)发生畸变。
答案:A
9. 三相鼠笼式电动机铭牌上标明额定电压为380V/220V,Y,d接法,今接到380V电源上,可选用的降压起动方式是( )。
(A)可采用星—三角降压起动; (B)可采用转子回路串适当电阻的方法起动; (C)可采用自耦变压器降压起动; (D)可采用转子回路串入频敏电阻的起动。
答案:C
10. 对于并列运行的发电机组,分配负荷按( )原则分配时,全网最经济。
(A)单机容量; (B)微增率; (C)等微增率; (D)效率。
答案:C
11. 采用双层绕组的直流电机绕组元件数与换向片的数相比( )。
(A)多一倍; (B)少一倍; (C)少一片; (D)相等。
答案:D
12. 为改善直流电机的换向性能,换向极绕组应( )。
(A)与电枢绕组串联,并且极性正确; (B)与电枢绕组并联,并且极性正确; (C)与补偿绕组并联,并且极性正确; (D)与励磁绕组串联,并且极性正确。
答案:A
13. 绕线式异步电动机转子绕组为( )。
(A)三相对称绕组; (B)单相绕组; (C)对称多相绕组,其相数等于槽数除以极对数; (D)鼠笼式绕组。
答案:A
14. 有一台星形连接380V三相异步电动机,现将绕组改接成三角形接线,则该电机可接到电压为( )的交流电源上运行。
(A)220V; (B)380V; (C)600V; (D)120V。
答案:A
15. 通常,异步电动机额定转差率的范围是sN=( )。
(A)0.02~0.06; (B)0~1; (C)12; (D)?1~0。
答案:A
16. 绕线式异步电动机的最大电磁转矩与转子回路电阻的大小( )。
(A)平方成正比; (B)成正比; (C)成反比; (D)无关。
答案:D
17. 绕线式电动机转子回路串联电阻( ),起动转矩较大。
(A)适当; (B)越大; (C)越小; (D)随着转速增加而增加。
答案:A
18. 硬磁材料的磁滞曲线的形状( )。
(A)为不闭合的曲线; (B)与硬磁材料相同; (C)宽厚; (D)狭长且陡。
答案:C
19. 硅钢片是在铁中加入约0.5%~4.5%的硅的铁硅合金。一般用于发电机、电动机的硅钢片含硅量较用于变压器制造的硅钢片的含硅量( )。
(A)一样多; (B)不一定; (C)多; (D)少。
答案:D
20. 某同步发电额定运行的正常励磁电流为100A,若调节励磁电流大于100A时,发电机处于(
您可能关注的文档
最近下载
- GB_T 3880.2-2024一般工业用铝及铝合金板、带材 第 2 部分力学性能.docx VIP
- 地铁全面节能改造技术方案(RT轨道苏州会议).pdf VIP
- 鼻部解剖及生理(共49张课件).pptx VIP
- 原发性醛固酮增多症诊断治疗的专家共识(2024)解读.pptx
- 工程装饰装修施工方案.docx VIP
- CECS-10-89埋地给水钢管道水泥砂浆衬里技术标准.pdf VIP
- 中国如何推进智慧消防稳定发展.doc VIP
- 岭南版上册二年级美术教案.doc VIP
- 2025 年重庆市高中数学联赛初赛试题及答案解析.docx VIP
- 《HarmonyOS鸿蒙应用开发》电子教案--项目2-01.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)