- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业19细胞的分化Word版含答案[高考]
课时作业19 细胞的分化
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.细胞分化与下列哪一项关系最密切( )
A.形成新类型 B.形成新结构
C.产生新个体 D.形成新物种
解析:细胞分化是指同一个体的同一细胞或同类细胞的后代发生了形态、结构和生理功能上稳定性差异的过程,这些差异最终体现在细胞的结构上。形成新类型、形成新物种都属于育种。产生新个体属于生殖过程。
答案:B
2.下列人体细胞中分化程度最低的是( )
A.胚胎干细胞 B.造血干细胞
C.胰腺细胞 D.肌肉细胞
解析:胚胎发育早期,各个细胞彼此相似,这时的细胞分化程度最低,称为胚胎干细胞。胚胎干细胞继续分裂分化,就形成了不同的细胞。造血干细胞是最原始的血细胞,来自胚胎干细胞,它还能继续分化成各种血细胞,胰腺细胞和肌肉细胞都是由胚胎干细胞分化而形成的。
答案:A
3.在多细胞生物体发育过程中起决定性作用的是( )
A.细胞分裂 B.细胞生长
C.细胞衰老 D.细胞分化
解析:在细胞分裂和细胞分化的共同作用下,才能完成生物体的正常发育。但只有细胞分化才能形成不同结构和功能的细胞和组织,进而形成器官和系统。所以细胞分化在生物体的发育中起着决定性作用。
答案:D
4.下列过程中,没有发生细胞分化的是( )
A.同一群胚胎细胞,有的发育成红细胞,有的发育成心肌细胞
B.愈伤组织发育出根和芽
C.离体的植物细胞在培养液中形成愈伤组织
D.蜜蜂的卵细胞发育成雄蜂
解析:离体的植物细胞在培养液中形成愈伤组织是脱分化过程。选项A、B、D所叙述内容都是相同种类细胞的后代发生了形态、结构和生理功能上的差异,即细胞分化过程。
答案:C
5.细胞分化在高等生物生长发育过程中普遍存在,下列有关分化的叙述不正确的是( )
A.细胞分化所形成的不同组织细胞中含有不同的mRNA
B.细胞分化后的不同细胞所含的基因可能不相同
C.生物体内已经分化的细胞其全能性不能表现
D.分化是基因在特定时间和空间条件下选择表达的结果
解析:细胞分化并不改变细胞内的基因,只是由于基因在特定时间和空间条件下选择表达,产生了不同类型和功能的细胞,自然细胞分化所形成的不同组织细胞中含有不同的mRNA。对于植物体细胞来说,已经分化的体细胞,只要在离体条件下,给以适当的营养物质、激素等条件,可以表现出全能性而发育成一个新个体。
答案:B
6.通过特定方法,科学家将小鼠和人已分化的体细胞成功地转变成了类胚胎干细胞。有关分化的体细胞和类胚胎干细胞的描述,正确的是( )
A.类胚胎干细胞能够分化成多种细胞
B.分化的体细胞丢失了某些基因
C.二者功能有差异,但形态没有差异
D.二者基因组相同,且表达的基因相同
解析:类胚胎干细胞具有分化的潜能,能够分化成为多种细胞。细胞分化的实质是基因的选择性表达,细胞分化前后遗传物质不变,但形态结构往往发生很大变化,功能也更加专一。
答案:A
7.动物和人体内具有分裂和分化能力的细胞称为干细胞。对如图的相关叙述中,错误的是( )
A.a过程表示干细胞能自我更新
B.b、c过程表示干细胞具有分化能力
C.a、b、c过程中细胞的遗传信息表达情况不同
D.b过程形成的细胞直接组成器官,可供器官移植使用
解析:细胞分化形成不同的细胞和组织,不同组织组成器官,而不是细胞直接组成器官。
答案:D
8.细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象,下列不正确的是( )
A.分化发生在生物体的整个生命进程中
B.分化是基因在特定的时间和空间条件下选择性表达的结果
C.未离体的体细胞不会表现出全能性
D.分化过程中遗传物质发生了改变
解析:细胞分化是一种持久性的变化,发生在生物体的整个生命过程中,细胞分化的实质是基因在特定的时间和空间条件下选择性表达的结果,细胞分化不会导致遗传物质改变,已分化的细胞都含有保持物种遗传性所需要的全套遗传物质,因而都具有全能性。但植物细胞(动物体细胞是没有全能性的)要表达全能性,必然首先脱离植物体,然后在一定的营养物质、激素和其他外界条件的作用下,就可能表现出全能性,发育成完整的植株。
答案:D
9.下列关于细胞分化的叙述,错误的是( )
A.分化后的细胞只保留与其功能相关的一些遗传物质
B.细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象
C.高度分化后的细胞一般不具有分裂能力
D.细胞分化与生物发育有密切关系
解析:细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象,分化后的细胞一般不具有分裂能力,分化后的细胞遗传物质基本上是一样的,只是基因的表达具有选择性。
答案:A
10.下列关于细胞分化的叙述,不正确的是( )
A.细胞分化不能使细胞数目增加
B.分化的细胞所呈现出的形态、结构和生理功能的变化源于细胞内化学物质的变化
C
您可能关注的文档
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.2双曲线(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.1椭圆(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题11.1概率(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题5.1平面向量的概念及线性运算、平面向量的基本定理(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题12.2推理与证明(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题12.3数系的扩充与复数的引入(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题5.2平面向量的数量积及其应用(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题6.1数列的通项公式与求和(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.3抛物线(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题11.2统计与统计案例(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业1从生物圈到细胞Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业21细胞的癌变Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业20细胞的衰老和凋亡Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业4生命活动的主要承担者——蛋白质Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业2细胞的多样性和统一性Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业6细胞中的糖类和脂质Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业3细胞中的元素和化合物Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业7细胞中的无机物Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业5遗传信息的携带者——核酸Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业9细胞器——系统内的分工合作Word版含答案[高考].doc
最近下载
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
- 一种大吨位玄武岩纤维锚索整体张拉试验系统及试验方法.pdf VIP
文档评论(0)