- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业7细胞中的无机物Word版含答案[高考]
课时作业7 细胞中的无机物
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.水是生命之源,生命活动离不开水。水在生物体中的主要作用不包括( )
A.是细胞的组成成分
B.参与营养物质、代谢废物的运输
C.储存能量
D.参与生物体内的化学反应
解析:水的作用很多,可以构成细胞的成分,参与营养物质和代谢废物的运输、参与生物体内的化学反应,但水不能提供能量,也不能储存能量。
答案:C
2.下列关于水对生命活动影响的叙述,正确的是( )
A.休眠期的植物,体内结合水/自由水的比值通常会下降
B.细胞内自由水含量降低是细胞衰老的特征之一
C.癌细胞是一种失控细胞,其自由水含量较正常细胞要低
D.细胞内的脂肪成分多,会使细胞内的结合水含量增高
解析:植物休眠期,代谢程度较低,自由水含量很少,体内结合水/自由水的比值通常会较高。癌细胞是无限增殖的细胞,代谢旺盛,因而自由水含量高。脂肪的亲水性较差,脂肪成分多的细胞,细胞内的结合水较低。
答案:B
3.医生给病人输液,常把药剂溶解于生理盐水(0.9%的NaCl溶液)中,而不是溶解于蒸馏水中。这是因为( )
A.无机盐在生物体的生命活动中是不可缺少的
B.蒸馏水不含营养物质
C.蒸馏水可增大细胞中自由水比例,使细胞代谢加快,加剧病情
D.防止细胞过度吸水
解析:0.9%的NaCl溶液的浓度和人体细胞生活的环境浓度相等,如果输液时把药剂溶解于蒸馏水,会造成人体细胞生活环境浓度的改变,而对人体细胞的形态结构与功能有影响。
答案:D
4.在探索外星球是否存在生命的过程中,科学家始终把寻找水作为最关键的环节。水在生命中的意义表现为( )
A.水是细胞鲜重中含量最多的化合物
B.水在生物体内可以流动
C.能与蛋白质结合,体现生命活动现象
D.生化反应必须在水中进行
解析:水是细胞内良好的溶剂,水直接参与生化反应,水还能运输营养物质和废物。由于水在细胞中的重要作用,使得科学家在探索外星球世界的生命存在与否,一般把水的寻找作为关键环节,“水是生命之源”。
答案:D
5.英国医生塞达尼·任格在对离体蛙心进行实验的过程中发现,用不含钙的生理盐水灌注蛙心,收缩不能维持,用含有少量钙和钾的钠盐溶液灌注时,蛙心可持续跳动数小时。实验说明钙盐( )
A.是细胞中某些复杂化合物的重要组成部分
B.对维持生物体的生命活动有重要作用
C.对维持细胞的形态有重要作用
D.为蛙心的持续跳动提供能量
解析:A、B、C都是无机盐的功能,但从题意可看出钙盐有维持心脏持续跳动的功能,而心脏持续跳动显然是生物体的生命活动。
答案:B
6.下列有关水的叙述中,错误的是( )
A.参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水
B.生物体内的化学反应离不开水
C.人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水
D.自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大
解析:人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水,自由水参与运输营养物质和代谢废物,而且体内的化学反应也主要是在自由水中进行的,所以A、B、C正确;自由水越多代谢速度越快,所以自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系很密切,所以D错。
答案:D
7.美国Paul C. Lauterbur和英国Peter Mansfield发明了磁共振成像技术(MRI),MRI可应用于临床疾病诊断,因此两人被授予诺贝尔生理学或医学奖。因为许多疾病会导致组织和器官内水分发生变化,这种变化恰好能在磁共振图像中反映出来。下列有关叙述错误的是( )
A.构成人体的不同组织和器官的含水量是不一样的
B.水在细胞中的存在形式及功能是不改变的
C.组织发生病变,会影响组织内的化学变化
D.发生病变的器官,新陈代谢速率往往会发生改变
解析:水在细胞中有自由水和结合水两种存在形式,而且自由水与结合水之间可以相互转化。因此,水的功能也可以改变。
答案:B
8.下列关于细胞中无机盐的叙述,错误的是( )
A.在细胞中无机盐主要以分子状态存在
B.有的无机盐可以与蛋白质结合
C.有的无机盐游离在水中维持细胞的渗透压和pH
D.Mg2+是合成叶绿素分子的原料
解析:细胞中无机盐主要以离子状态存在。
答案:A
9.在正常人的血浆中,NaHCO3的含量约为H2CO3含量的20倍。当血浆中NaHCO3的含量减少时,会造成酸中毒;当血浆中H2CO3的含量减少时,则会造成碱中毒。这个事实表明,无机盐( )
A.对于维持细胞形态和功能有重要作用
B.对于维持生物体内的生命活动有重要作用
C.对于维持细胞的酸碱平衡有重要作用
D.对于调节细胞内的渗透压有重要作用
解析:本题通过对无机盐与相关生命活动的叙述,考查细胞中无机盐的功能。由题意知,这是无机盐离子在调节细胞酸碱平衡中的作用。
答案:C
10.一位农民种
您可能关注的文档
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.2双曲线(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.1椭圆(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题11.1概率(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题5.1平面向量的概念及线性运算、平面向量的基本定理(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题12.2推理与证明(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题12.3数系的扩充与复数的引入(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题5.2平面向量的数量积及其应用(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题6.1数列的通项公式与求和(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.3抛物线(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题11.2统计与统计案例(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业5遗传信息的携带者——核酸Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业9细胞器——系统内的分工合作Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业8细胞膜——系统的边界Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1随堂练习2-2生命活动的主要承担者——蛋白质Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1随堂练习1-2细胞的多样性和统一性Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1随堂练习2-3遗传信息的携带者——核酸Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1随堂练习2-4细胞中的糖类和脂质Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1随堂练习2-5细胞中的无机物Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1随堂练习4-1物质跨膜运输的实例Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1随堂练习3-2细胞器——系统内的分工合作Word版含答案[高考].doc
文档评论(0)