- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《2014课时作业
课时作业1 生活处处有哲学
时间:45分钟 满分:60分
一、选择题(每小题2分,共28分)
1.哲学是刨根问底的学问。人活在世上,不满足于知道眼前的各种事物“是什么”,还有一种强烈的欲望想知道“为什么”,哲学探索的原动力是好奇心。这表明( )
A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
B.哲学是人们在生活实践中自发形成的
C.哲学能够使人聪明,给人智慧
D.正常的人都具有哲学知识
解析:BD表述错误。C不符合题意。
答案:A
2.学校组织义务劳动,某班班主任老师让学生提出劳动量分配的方案。一个男生说:“所有的人都分配等量的劳动,这样最公平。”一个女生反驳说:“这样不公平,我们女同学力气小,应该有差别地分配劳动量才公平。”为此,大家围绕“什么是公平”展开了激烈的讨论。由此可见( )
哲学的智慧产生于人类的实践活动
生活处处有哲学
哲学争论的根源在于语言的含糊性
研究哲学问题可以指导我们更好地实践
A. B.
C. D.
解析:本题考查学生对哲学与生活的关系的理解。观点正确阐述了哲学的产生;观点说明哲学就在我们身边;观点表述错误;观点从哲学的任务角度对学习哲学作了正确的阐述。故选B项。
答案:B
3.人们对问题的高明认识,解决问题的巧妙办法,都和一定的哲学智慧联系在一起,关于哲学智慧的产生,下列说法不正确的是( )
A.哲学智慧是在处理人与外部世界的关系的实践中产生的
B.哲学智慧产生于人类的实践活动
C.哲学智慧产生于人们的主观态度
D.哲学智慧是在人的认识世界和改造世界的活动中产生的
解析:哲学产生于人们的实践活动。故C说法错误。
答案:C
4.中国最早的哲学家老子、孔子、墨子、孟子以及西方哲学家都曾默想和探究“天”的道理。德国哲学家康德说,世界上最使人惊奇和敬畏的两样东西就是头上的星空和心中的道德。对大自然的惊奇和敬畏,使得人不由自主地震撼于我们头顶的星空。“哲学开始于仰望天穹(借指天空、宇宙)”。这句话生动形象地说明( )
A.哲学的发展与大自然有关
B.一切科学知识都是人们处理与外部世界关系的结果
C.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
D.认识和改造世界从哲学开始
解析:A项观点明显错误,哲学的发展与产生是两回事;B项说法不科学,也不符合题意;C项观点正确且体现了题干的内涵;D项说法不科学,是对题干的歪曲理解。
答案:C
5.儒家学说强调亲情仁爱,提出“血浓于水”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“杀身成仁,舍生取义”等。比如中国人重团圆,以享受天伦之乐为人生之大喜。这说明哲学是( )
A.智慧之学
B.科学的世界观
C.复杂多变,难以把握的学说
D.指导人们生活得更好的艺术
解析:A不符合题意,哲学有正确与错误之分,B错误;C项说法明显错误。
答案:D
6.哲学是“明白学”,许多事情只有学了哲学才能真正明白;哲学是“智慧学”,学了哲学可以使人变得聪明,脑子活、眼睛亮、办法多。不学哲学,天赋再好也不能算明白人。这主要说明( )
A.哲学能够正确地指导人们的实践
B.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问
C.真正的哲学是万能的科学
D.学好哲学是人生的主要任务
解析:错误哲学不能正确指导实践,任何哲学都不是万能的科学,人生的主要任务不应是学习哲学,故ACD表述错误。
答案:B
7.中国古代有许多充满哲学智慧的寓言故事,如“揠苗助长”“塞翁失马”等。这些寓言故事说明哲学智慧( )
A.源自于古典文献的流传
B.产生于人类的实践活动
C.产生于人们的惊奇、困惑
D.其内容来源于哲学家的头脑
解析:本题主要考查学生对哲学产生的理解。哲学产生于人类的实践活动。古典文献和人们的惊奇、困惑都产生于实践,人脑是哲学产生的生理基础,而不是来源。所以A、C、D的说法是错误的。
答案:B
8.哲学的任务是( )
A.探索自然界运动变化的规律
B.研究人类社会发展的趋势和方向
C.指导人们正确地认识世界和改造世界
D.发现自然界与人类社会之间的联系
解析:ABD都不能全面地表达哲学的任务。
答案:C
9.下列关于哲学与生活的关系,说法正确的是( )
生活需要哲学,哲学就在我们身边
哲学是从人们的主观情绪中凭空产生的
哲学是指导人们生活得更好的艺术
哲学的任务就是寻找光明,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们正确地认识世界和改造世界
A. B.
C. D.
解析:本题主要考查学生对哲学与生活的关系的理解。哲学产生于人类的实践活动,并不是从人们的主观情绪中凭空产生的。因此,错误,都是对哲学与生活关系的正确理解。故选C。
答案:C
10.人们对大自然产生惊奇和敬畏,需要哲学家指点回答,这是因为( )
哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问
哲学决定生活
哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界
您可能关注的文档
最近下载
- 高中数学人教A版(2019)选择性必修第一册知识点归纳含答案.pdf VIP
- 农村污水治理工程施工方案与技术措施.pdf VIP
- 关于马克思主义环境法思想探究.doc VIP
- 越众集团2012年招聘简章.doc VIP
- 酒店装修施工组织设计.doc VIP
- 半导体光电子器件全套教学课件.pptx
- 日语初级~阅读理解.pdf VIP
- 人教版九年级数学第二十四章《圆》单元知识点总结.doc VIP
- 2022-2028全球及中国化学水处理设备行业研究及十四五规划分析报告.docx VIP
- CISSP Official (ISC)2 Practice Tests英文(第3版)考试认证文档p.pdf VIP
文档评论(0)