- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三理科数学(普通班)一轮复习基础对点练:第十一篇第3节 二项式定理Word版含解析
第3节 二项式定理
【选题明细表】
知识点、方法 题号 二项展开式的特定项或系数 1,2,4,8 赋值法的应用 5,7, 13 二项式系数性质、系数和 9,11 二项式定理的应用 3,6,10,12,14,15,16 基础对点练(时间:30分钟)
1.(2015湖南长沙二模)二项式的展开式中常数项为( B )
(A)-15 (B)15 (C)-20 (D)20
解析:展开式的通项公式为Tr+1=x6-r=,令6-r=0,得r=4,
故展开式中的常数项为T3=(-1)4=15,选B.
2.若(-)n的展开式中第四项为常数项,则n等于 ( B )
(A)4 (B)5 (C)6 (D)7
解析:展开式中的第四项为T4=()n-3(-)3·()3=(-)3,由题意得=0,解得n=5.
3.(2015高考湖南卷)已知(-)5的展开式中含的项的系数为30,则a等于( D )
(A) (B)- (C)6 (D)-6
解析:(-)5的展开式的通项为Tr+1=()5-r·(-)r=(-a)r·.
依题意,令5-2r=3,
得r=1,
所以(-a)1·=30,a=-6,故选D.
4.(2015山西省康杰中学等四校第三次联考)若的展开式中含有常数项,则n的最小值等于( C )
(A)3 (B)4 (C)5 (D)6
解析:展开式的通项公式为Tr+1=x6n-6r=,令=0,得n=r,r=0,1,2,…,n,所以r最小为4,即n最小为5.
5.(2015江西省八所重点中学高三联考)若(1+x)(1-2x)7=
a0+a1x+a2x2+…+a8x8,则a1+a2+…+a7的值是( C )
(A)-2 (B)-3 (C)125 (D)-131
解析:令x=0,得a0=1,令x=1,得
a0+a1+a2+…+a7+a8=-2,根据二项展开式可得a8=(-2)7=-128,
所以a1+a2+…+a7=-2-a0-a8=-2-1+128=125.
6. (2015内蒙古包头一模)(2x+1)的展开式中的常数项是( D )
(A)-11 (B)-10 (C)1 (D)-9
解析:二项式展开式的通项公式为Tr+1=(-1)rx-r,其中x-1的系数为-5,常数项为1,故的展开式中常数项为2×(-5)+
1×1=-9.
7.若(x2+1)(x-3)9=a0+a1(x-2)+a2(x-2)2+a3(x-2)3+…+a11(x-2)11,则a1+a2+…+a11的值为 ( C )
(A)0 (B)-5 (C)5 (D)255
解析:令x=2得a0=-5;令x=3得a0+a1+a2+…+a11=0.所以a1+a2+…+a11=-a0=5.
8.(2015高考广东卷)在(-1)4的展开式中,x的系数为 .?
解析:(-1)4的展开式通项为Tr+1=()4-r(-1)r=(-1)r··,令=1,得r=2,从而x的系数为(-1)2=6.
答案:6
9.(2015湖北黄冈中学等八校二联)已知二项式的展开式的二项式系数之和为32,则展开式中含x项的系数是 .?
解析:由2n=32得n=5,Tr+1=(x2)5-r()r=x10-3x,令10-3r=1得r=3,故含x项的系数为=10.
答案:10
10.(2015陕西宝鸡九校3月联考)设(1-x)(1+2x)5=a0+a1x+a2x2+…+a6x6,则a2= .?
解析:a2=1×22-1×2=30.
答案:30
能力提升练(时间:15分钟)
11.在二项式(+)n的展开式中,各项系数之和为M,各项二项式系数之和为N,且M+N=72,则展开式中常数项的值为( C )
(A)18 (B)12 (C)9 (D)6
解析:4n+2n=72,即2n(2n+1)=8×9,解得n=3.二项展开式的通项公式为Tr+1==3r,r=1时为常数项,所以常数项为9.
12.· 的展开式中x的系数是( C )
(A)-4 (B)-2 (C)2 (D)4
解析:两个二项式的展开式分别为Tr+1=,Tk+1=,故总的展开式的通项为T=(-1)k2r,r=0,1,2,3,k=0,1,2,3,4,5,若+=1,则r=2,k=0或者r=0,k=3,所以x的系数为4×3-10=2.
13.若=a0+a1x+…+a2 016x2 016(x∈R),则+++…+等于( D )
(A)- (B) (C)- (D)
解析:根据二项式定理可得a1=-2×2 016,a0=1.在已知等式中令x=可得a0+++…+=0,
所以+…+=2 015,
所以+++…+=-×2 015==.
14.0.9986的误差小于0.001的近似值是 .?
解析:0.9986=(1-0.002)6=1+6×(-0.002)+15×(-0.002)2+…+(-0.
您可能关注的文档
- 金版学案语文粤教版选修《短篇xiaoshuo》模块综合检测卷(一)Word版含解析[高考].doc
- 金版学案语文粤教版选修《短篇xiaoshuo》模块综合检测卷(三)Word版含解析[高考].doc
- 金版学案语文粤教版选修《短篇xiaoshuo》模块综合检测卷(二)Word版含解析[高考].doc
- 金版学案语文粤教版选修《短篇xiaoshuo》练习:11《辛伯达航海旅行的故事》(节选)Word版含解析[高考].doc
- 金版学案语文粤教版选修《短篇xiaoshuo》练习:10《家庭女教师》Word版含解析[高考].doc
- 金版学案语文粤教版选修《短篇xiaoshuo》练习:13《小径分岔的花园》Word版含解析[高考].doc
- 金版学案语文粤教版选修《短篇xiaoshuo》练习:4《狂人日记》Word版含解析[高考].doc
- 金版学案语文粤教版选修《短篇xiaoshuo》练习:12《喀布尔人》Word版含解析[高考].doc
- 重庆市第八中学高三上学期定时训练(三)政治试题含答案.doc
- 金版学案语文粤教版选修《短篇xiaoshuo》练习:5《封锁》Word版含解析[高考].doc
- 高三理科数学(普通班)一轮复习基础对点练:第十三篇第2节 直线与圆的位置关系Word版含解析.doc
- 高三理科数学(普通班)一轮复习基础对点练:第六篇第4节 数列求和及综合应用Word版含解析.doc
- 高三理科数学(普通班)一轮复习基础对点练:第十一篇第7节 二项分布与正态分布Word版含解析.doc
- 高三理科数学(普通班)一轮复习基础对点练:第十一篇第6节 离散型随机变量的分布列及均值与方差Word版含解析.doc
- 高三理科数学(普通班)一轮复习基础对点练:第十二篇第1节 数系的扩充与复数的引入Word版含解析.doc
- 高三理科数学(普通班)一轮复习基础对点练:第十二篇第3节 合情推理与演绎推理Word版含解析.doc
- 高三理科数学(普通班)一轮复习基础对点练:第十二篇第2节 算法初步Word版含解析.doc
- 高三理科数学(普通班)一轮复习基础对点练:第十二篇第4节 直接证明与间接证明、数学归纳法Word版含解析.doc
- 高三理科数学(普通班)一轮复习基础对点练:第十四篇第1节 绝对值不等式Word版含解析.doc
- 高三理科数学(普通班)一轮复习基础对点练:第十篇第1节 随机抽样Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)