山东省济南市08-09学年高一数学上学期期末考试(B卷)试题.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.43千字
  • 约 9页
  • 2017-01-04 发布于天津
  • 举报

山东省济南市08-09学年高一数学上学期期末考试(B卷)试题.doc

山东省济南市08-09学年高一数学上学期期末考试(B卷)试题

绝密★启用前 山东省济南市08-09学年高一上学期期末考试(B卷)数学试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分120分.测试时间120分钟.第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3至8页. 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂在答题卡上. 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选择其它答案标号.不能答在试题卷上. 3.可使用不含有存储功能的计算器. 一.选择题:本大题共12个小题.每小题4分;共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的. 1.已知集合,则集合= A. B. C. D. 2.点到直线的距离等于 A. B. C.2 D. 3.下列命题中正确的是 ①平行于同一条直线的两条直线互相平行; ②垂直于同一条直线的两条直线互相平行; ③平行于同一个平面的两条直线互相平行; ④垂直于同一个平面的两条直线互相平行. A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 如图,正方体ABCD-A1B1C1D1中,①DA1与BC1平行; ②DD1与BC1垂直;③A1B1与BC1垂直.以上三个命题中, 正确命题的序号是 A.①② B.②③ C.③ D.①②③ 5.已知奇函数,当时,则= A.1 B.2 C.-1 D.-2 6.下列函数中,在区间上是增函数的是 A. B. C. D. 7.函数是定义域为R的奇函数,当时,则当时, 的表达式为 A. B. C. D. 8.已知过点A、B的直线与直线平行,则的值为 A. 0 B. -8 C. 2 D. 10 9.两圆和的位置关系是 A.内切 B.相交 C.外切 D.外离 10.函数,在区间上存在一个零点,则的取值范围是 A. B. C.或 D. 11.右图是一个几何体的三视图,根据图中数据, 可得该几何体的表面积是 A. B. C. D. 12.已知圆,则过点的最短弦所在直线的方程是 A. B. C. D. 绝密★启用前 高一数学试题(B) 第Ⅱ卷(非选择题 共72分) 注意事项: 1.用蓝黑色钢笔或圆珠笔直接答在试题卷中. 2.答题前将密封线内的项目填写清楚. 得分 评卷人 二.填空题:本大题共4个小题.每小题4分;共16分.将答案填在题中横线上. 13.已知集合A=,B=,则= . 14.在空间直角坐标系中,点B是点A(1,2,3)在坐标平面内的正射影, 则OB等于 . 15.等边三角形的边长为2,它绕其一边所在的直线旋转一周,则所得旋转体的体 积是 . 16.圆心是点,且与直线相切的圆的方程是 . 三.解答题:本大题共6个小题.共56分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 得分 评卷人 17.(本小题满分8分) 已知点,求: 直线的方程; 以线段为直径的圆的方程. 得分 评卷人 18.(本小题满分8分) 已知函数.求: (1)的值域; (2)的零点; (3)时的取值范围. 得分 评卷人 19.(本小题满分10分) 如图,已知正四棱锥P-ABCD的底边长为6、侧棱长为5. 求正四棱锥P-ABCD的体积和侧面积. 得分 评卷人 20.(本小题满分10分) 计算下列各式: (1); (2). 得分 评卷人 21.(本小题满分10分) 如图, 在直三棱柱ABC-A1B1C1中,AC=3,BC=4,,AA1=4,点D是AB的中点, (1)求证:AC⊥BC1; (2)求证:AC 1//平面CDB1; 得分 评卷人 22.(本小题满分12分) 已知函数是上的偶函数. (1)求的值; (2)证明函数在上是增函数. 高一数学试题(B)参考答案及评分标准 一.选择题: 1.C 2.C 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C 11.D 12.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档