- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《2016会计职称初级经济法基础考点预测模拟题答案1
2016会计职称初级经济法基础考点预测模拟题答案(1)
每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)
(1)
根据消费税法律制度的规定,对部分应税消费品实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法。下列各项中, 实行复合计税的消费品有( )。
A: 烟丝
B: 雪茄烟
C: 粮食白酒
D: 高档手表
答案:C
解析:
根据税法规定,目前只有卷烟、粮食白酒、
薯类白酒实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法。烟丝、雪茄烟、
高档手表均为从价计征消费税。
(2) 根据 《支付结算办法》的规定,下列支付结算的种类中,有结算金额起点的是( )。
A: 委托收款
B: 支票
C: 托收承付
D: 汇兑
答案:C
解析:
托收承付结算款项的每笔金额起点是10000元,新华书店系统每笔的金额起点是1000元。
(3) 在资源税中,煤炭的征税范围是( )。
A: 已税原煤加工的选煤
B: 煤炭制品
C: 原煤
D: 已税原煤加工的洗煤
答案:C
解析: 资源税征收包括原煤和以未税原煤加工的洗选煤。
(4) 目前我国的银行卡清算机构是( )。
A: 中国人民银行
B: 中国银监会
C: 中国银联
D: 中国银行
答案:C
解析:
目前,中国银联股份有限公司,是唯一经国务院同意,由中国人民银行批准设立的银行卡清算机构。
(5)
根据税务行政复议法律制度的规定,纳税人对税务机关作出的下列具体行政行为不服时,可以选择申请行政复议或者直接提起行政诉讼的是( )。
A: 确认适用税率
B: 收缴发票
C: 确认计税依据
D: 加收税收滞纳金
答案:B
解析:
根据规定,税务行政复议中,复议前置的纳税争议只有以下四种情形 :(1)税务机关作出的征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税及退税、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点以及税款征收方式等具体行政行为和征收税款、加收滞纳金及扣缴义务人、受税务机关委托征收的单位作出的代扣代缴、代收代缴行为 ;(2)不予审批减免税或者出口退税 ;(3)不予抵扣税款 ;(4)不予退还税款 ;其他税务具体行政行为,都是可以直接提起行政诉讼,也可以先申请行政争议。
(6) 下列行为不违反银行结算纪律的是( )。
A: 出租、出借账户
B: 签发空头支票
C: 收到要求付款的汇票后第二天付款
D: 银行截留客户资金
答案:C
解析:
出租、出借账户,签发空头支票,银行截留客户资金等都是违反银行结算纪律的行为。
(7)
某公司2014年度利润总额为50万元,当年“营业外支出”账户中列支了通过社会团体向希望工程的捐赠10万元,没有其他纳税调整项目。该企业2014年应缴纳的企业所得税为( )万元。
A: 12.50
B: 12
C: 13.5
D: 13
答案:C
解析:
公益捐赠的扣除限额=利润总额×12%=50×12%=6(万元) ;实际公益性捐赠为10万元,税前准予扣除的公益捐赠6万元,纳税调整额10-6=4(万元)。应纳税额=(50+4)×25%=13.5(万元)。
(8) 资源税纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间为( )。
A: 移送使用应税产品的当天
B: 应税产品开采的当天
C: 应税产品投入使用的当天
D: 应税产品全部使用完毕的当天
答案:A
解析: 纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间为移送使用应税产品的当天。
(9) 根据土地增值税法规的规定,下列项目中,免征或者暂免征收土地增值税的是( )。
A: 房地产出租
B: 以房地产抵偿债务而发生权属转让
C: 投资方以房地产进行投资、联营
D: 接受投资方将接受投资转入的房地产转让
答案:A
解析:
房地产出租,出租人虽取得了收入,但没有发生房产产权、土地使用权的转让,因此,不属于土地增值税的征税范围。
(10) 旧房及建筑物的转让中,其重置成本价由( )评定。
A: 土地管理局
B: 房管局
C: 房地产评估机构
D: 资产评估事务所
答案:C
解析:
旧房及建筑物的评估价格是指在转让已使用的房屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本价乘以成新度折扣率后的价格。
(11) 劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过( )。
A: 一个月
B: 二个月
C: 半个月
D:
您可能关注的文档
最近下载
- 项目安全管理资料指导手册.pdf VIP
- 地下水池抗浮计算2.0版.xlsx VIP
- 2022年辽宁省营口市中考语文真题卷(含答案与解析).docx VIP
- 【初中语文】第10课《往事依依》课件+2025—2026学年统编版语文七年级上册.pptx VIP
- 浅谈《平凡的世界》中孙少平的人物形象毕业论文.doc
- 高速公路形考任务,2021年国开电大50223《高速公路》形考任务2答案.doc VIP
- 2025年自考公共课考试:马克思主义基本原理概论历年真题汇编(共314题).pdf VIP
- 第10课《往事依依》课件 2025-2026学年统编版语文七年级上册.pptx VIP
- 预制泵站沉降抗浮计算.xlsx VIP
- 建筑结构检测鉴定及加固习题.docx VIP
文档评论(0)