- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《公务员、事业岗位考试之必备常识——9健康常识部分-含答案
健康常识
1. 如果把身体比做一座大楼,那么 就是钢筋框架,坚实有力地支撑着这座大楼。(答案:骨骼)
2. 人体骨骼是个大家庭,其中最主要的是 和 (答案:中轴骨,四肢骨)
3. 骨的外部有带状或板状的叫做 的组织,它使骨紧紧固定住而不发生偏离(答案:韧带)
4. 人体关节虽然数量很多,但总结起来主要有 和 两种基本类型(答案:屈戌关节,球窝关节)
5. 人体最大的关节 (答案:膝关节)
6. 人体活动范围最大的关节 (答案:肩关节)
7. 人体肌肉中劳动最多、最持久的要数 。(答案:心肌)
8. 每块骨骼肌均包含哪两部分? (答:肌腹与肌腱)
9. 按照人体的不同部位,骨骼肌是由颈肌、 和 。(答案:躯干肌,四肢肌)
10. 人体内的血液量大约占体重的 %至 %。(答案:7,8)
11. 血细胞包括红细胞、白细胞和 (答:血小板。)
12. 血液由哪两部分组成? (答:血浆和血细胞。)
13. 血液有运输物质、维持组织的兴奋性、调节功能、 四项生理功能 (答:免疫功能。)
14. 是推动人体血液的泵。(答:心脏)
15. 动静脉中, 是生命的通道, 是血液的回收通道(答案:动脉,静脉)
16. 人体内的器官上遍布着许许多多的微细血管,这些微细血管最细的仅 ,最粗的也超不过 两种基本类型(答案:2微米,100微米)
17. 是人体血液输送的管道。(答:动静脉)
18. 是人体物质交换的场所。(答:微循环)
19. 是人体的“司令部”(答:大脑)
20. 根据内皮细胞等的结构特点,可以将毛细血管分为连续毛细血管、有孔毛细血管和 三种类型 (答:血窦或窦状毛细血管。)
21. 脑由哪三部分构成?(答:大脑、小脑、脑干)
22. 人脑分为左右半球, 具有语言、理念、分析和计算的能力,即具有分析性功能; 具有形象、音乐、综合和整体的额能力,即具有综合性功能(答案:左脑,右脑)
23. 脑干部位包括:延髓、脑桥、 和网状系统四个重要构造。(答案:中脑)
24. 是人体平衡调节器。(答:小脑)
25. 是人体的生命中枢。(答:脑干)
26. 是脑部与全身相连的神经通路,是控制身体活动的重要器官。(答:脊髓)
27. 神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统两大部分;中枢神经系统包括脑和脊髓;周围神经系统包括脑神经、脊神经和 。 (答:自主神经 )
28. 人的感觉来自于 的作用。(答案:神经系统)
29. 鼻子之所以可以嗅出味道,是因为鼻腔黏膜上有 个嗅觉细胞能在第一时间将吸入人体的空气中的分子捕获,并辨别出2000-4000种气味。(答:500万)
30. 是鼻腔和口腔之间的通道,既属于呼吸系统,又属于消化系统。(答:咽部)
31. 喉不仅是呼吸气体的必经之路,还控制着声音的高低长短。其中,发出声音的部位成为 。(答:喉腔)
32. 咽部的作用有三方面:吞咽功能、呼吸功能、 (答:保护和防御功能。 )
33. 不同位置的牙齿有不同的功能,但其共同的功能是咀嚼、辅助发音和 (答:保持面部美观)
34. 口腔腺健康与否在很大程度上与个人体质有关,保健措施是注意 ,避免损伤口腔黏膜,少食辛辣性食物;保持心情舒畅,乐观开朗,遇事不要过急。(答:口腔卫生)
35. 是人体唾液的制造者。(答:口腔腺)
36. 是人体由咽入胃的交通要道。(答:食道)
37. 是人体最大的消化器官。(答:胃)
38. 是人体最长的器官(答:小肠)
39. 通常被称作人体的“化工厂”(答:肝脏)
40. 是“人体血库”(答:脾。)
41. 是位于身体许多骨骼的髓腔里,是人体不可缺少的造血器官,也是人体很重要的免疫器官。(答:骨髓)
42. 被称为免疫细胞,抵御病原,治愈机体损伤(答:白细胞。)
43. 位于消化道和呼吸道的交会处,抗菌抗病功劳大(答:扁桃体。)
44. 是人体内的重要循环系统,参与免疫,分配液体养分(答:淋巴系统。)
45. 系统是人体内的重要循环系统,与动脉循环系统和静脉循环系统不同的是,他作用的对象不是血液而是毒素,充当着体内毒素回收站的角色(答:淋巴系统)
46. 是人体中“培育”的两颗超级“大蚕豆”,位于脊椎骨的左右两侧,是人体过滤废物的超级脏器。(答
文档评论(0)