- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
中国人身保险从业人员资格考试
中国寿险管理师高级资格课程
A5《寿险公司经营与管理》
NO. 060500101
A 卷
考生准考证号:
_________________________________
考生签名处:
_________________________________
中国人身保险从业人员资格考试
——中国寿险管理师高级资格课程
A5《寿险公司经营与管理》
(NO. 060500101)A卷
单选题100题,每小题1分,共100分。每题的备选答案中,只有一个是正确或是最合适的。选对得1分,多选、不选或错选均得0分。
1.核保即是保险人对被保险人的风险选择。从控制风险的角度看,营销人员在展业过程中所做的风险选择称为( )选择,由于其与客户接触最为直接、最为密切并参与投保全过程。
A.第一次 B. 第二次 C.第三次 D.第四次
(答案:A ;第 117 页)
2.保险合同订立后生存调查发现的问题,若为投保人、被保险人故意行为或重大过失从而对公司的核保评估造成重大影响的,应通知投保人( )保险合同。 A.继续 B.解除 C.洽谈 D.磋商
(答案:B ;第 124 页)
3.包括安然事件在内的一系列公司丑闻中,职工对经理层违规腐败行为的( ),对于制止事态进一步恶化,发挥着关键性作用。所以,目前英美的法律与监管框架都对举报者进行保护。
A.合谋 B.举报揭发 C.勾结 D.漠视
(答案:B ;第51 页)
4.以下何者为正确?( )
a. 内含价值可以反映寿险公司的经济价值,较准确的衡量寿险公司的财务成果。
b.内含价值评估法是针对寿险产品营利周期长和展业费用高的特性构造的一种价值评估方法集团公司应从直接管理为主向间接管理为主转变。集团应确定全局性的发展战略,股份公司根据集团的总体战略来制定自己的具体经营发展战略和进行日常经营管理,保持机构、业务独立。两者之间应实行人员、资产、财务分离比例是以为基础计算分出公司自留额及接受公司承保额的分保方式金额非比例是以为计算基础,当分出公司赔款超过约定额度或标准时,其超过部分的一定额度或标准由接受公司承担的一种再保险损失金额
27.2005年,某中资寿险公司大力调整现有核保流程,以前,从顾客填写保单开始,须经过收单、初审、体检、制单、出单、通知等20多个步骤,跨越5个部门,完成全部核保流程需要10天时间,为了适应投保人要求核保期日益缩短的新需求,公司依靠共享数据库、计算机网络以及专家系统的支持,推行流程变革,将业务流程进行合并,最终把核保期缩短为两天。这说明流程变革应当以( )的需求为中心。
A 保险公司 B 客户 C 业务员 D 股东
(答案:B )
28.相互寿险公司的组织形式也是公司制,但是它一般没有资本,也没有股东,相互寿险公司的保单所有人不仅是公司的顾客,而且在一定意义上来讲,也是公司的所有者,拥有董事会成员选举权。相互寿险公司为保单所有人的利益运作。所以,相互寿险公司体现了( )治理的精神。
A.职工 B.股东 C.经理层 D.消费者
(答案:D ;第 48 页)
29.从20世纪90年代开始,美国大的机构投资者开始通过公开或暗地的方式,促进公司董事会解雇被机构投资者反对的CEO;或者公开曝光绩劣公司名单。这种趋势一般称之为( )积极参与公司治理。
A.董事会 B.机构投资者 C.小股东 D.监事会
(答案:B ;第 49 页)
30.我国寿险股份有限公司治理结构主要包括三个层次:一是股东大会,二是董事会和监事会,三是经理层。其中,公司股东大会作为最高意思机关和权利机关,体现董事最大利益。A.是 B. 不是
(答案:B ;第 53 页)
31.人身保险业是金融服务行业,其中的寿险公司和养老保险公司更是长期负债性企业,这两类公司的资本可能只有几亿元,但收取的保费及投资获得的金融资产可能很快达到几十亿元、甚至数百亿元,且所负债务期限可能长达几十年,从而可能造成公司有限的( )与巨额负债极不匹配。
A.资本 B.利益 C.总资产 D.业务
(答案:A ;第 55 页)
32.( )以公司利益最大化为目标向管理层授权,而不应卷入到公司日常的经营管理,应特别着眼于公司的未来,关注公司战略目标和规划。A.董事会 B.股东大会 C.职工大会 D.监事会
(答案:A ;第 57 页)
33.保险公司的指定精算
原创力文档


文档评论(0)