- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
区域地理1-2区域地理1-2
区域地理 第1章 第2讲
一、单项选择题
读沿40°N亚洲东西向地形剖面示意图,回答1~3题。
1.有关E地的说法正确的是( )
A.所在国家是伊拉克
B.地形以山地为主
C.自然景观以草原、荒漠为主
D.冰川作用对地形影响深刻
答案:C
解析:E地深居大陆内部距海远,自然景观以草原、荒漠为主。
2.有关F地的说法正确的是( )
A.有丰富的石油、天然气和铁矿资源
B.该地水土流失现象严重
C.该地有所在国家最大的内流河
D.地势低平,土壤肥沃,水资源丰富,可以大力发展种植业
答案:C
解析:F地为中国塔里木盆地,塔里木河是中国最长的内流河。
3.下列说法正确的是( )
A.H地森林资源丰富
B.制约H地农业发展的限制性因素是旱涝、盐碱和风沙
C.G地为青藏高原
D.图中从东到西降水逐渐增加
答案:B
解析:H地为中国的华北平原地区,旱涝、盐碱、风沙是该地农业发展三大自然灾害。
下图为某区域年等降水量线图,读图回答4~5题。
4.导致图中L地与R地降水量差异的主要原因可能是( )
A.纬度位置 B.离海的距离
C.地形 D.植被
5.下列说法正确的是( )
A.M海区属于印度洋
B.Q湖是世界上最深的湖泊
C.该区域为热带草原景观
D.油橄榄是该区域主要农作物之一
答案:4.C 5.D
解析:该区域为巴勒斯坦地区。L地位于迎风坡,降水丰富,M海域是地中海,Q湖是死海,该区域景观以荒漠和常绿硬叶林为主。
随着“2010年东盟和中国联合自由贸易区”的逐步形成,一个将近20亿人口的世界最大市场和由发展中国家组成的世界最大自由贸易区将出现在世人面前。根据下表判断6~8题。
2000年 2010年 总人口 18亿 20亿 GDP 1.7万亿美元 2万亿美元 外贸 168万亿美元 不详 6.下列工业类型适合在东南亚布局的是( )
①原料导向型 ②市场导向型 ③动力导向型
④劳动力导向型 ⑤技术导向型
A.①⑤ B.②③ C.①④ D.④⑤
7.从目前看,中国—东盟自由贸易区与欧盟相比,最具潜力的是( )
A.技术优势 B.资本优势
C.市场优势 D.人才优势
8.“新马泰”已成为国际旅游热线之一,在“新马泰”看不到的旅游景观是( )
A.吴哥窟 B.橡胶树
C.热带雨林景观 D.热带季雨林景观
答案:6.C 7.C 8.A
解析:东南亚地区,热带经济作物和矿产丰富,人口密集,适合布局原料导向型工业和劳动力导向型工业。该地区和欧盟相比市场潜力巨大。吴哥窟在柬埔寨,不在“新马泰”。
下图为我国某极地科考站位置示意图。读图回答9~10题。
9.该科考站为( )
A.中山站 B.黄河站
C.长城站 D.东方站
答案:B
解析:我国第一个北极科学考察站是黄河站。
10.关于该地区自然环境的叙述,正确的是( )
A.亚寒带针叶林广布
B.一年中有半年为极昼
C.夏季可见苔原景观
D.常年为冰原所覆盖
答案:D
解析:该地区位于北极圈以内,极昼时间较长,但不到半年时间,为冰原气候,常年为冰雪所覆盖。
结合某区域地图,回答11~13题。
11.影响①地年平均等温线弯曲的因素是( )
A.地形 B.洋流
C.沙漠 D.纬度
12.②地年降水量丰富的原因是( )
A.终年受赤道低气压带控制
B.东北信风带影响
C.沿岸缓流经过
D.多地形雨
13.有关该区域的叙述,不正确的是( )
A.东非大裂谷纵贯南北
B.热带面积广大,气候炎热多雨
C.矿产资源较贫乏
D.经济较落后,人口自然增长率高
答案:11.B 12.D 13.C
解析:①地年平均气温比东部低,主要是沿岸加那利寒流的影响;②地为埃塞俄比亚高原,地形雨丰富;本区矿产资源种类多,储量丰富。
读下图,回答14~15题。
14.关于A、D两山脉和B、E两海域的叙述,正确的是( )
A.A山脉以东多峡湾地形
B.B海峡表层海水由西向东流
C.D山脉所在地是冬季滑雪胜地
D.E海岸多为海洋性气候
答案:C
解析:根据经纬度位置结合剖面图可知,A为斯堪的纳维亚山地区,D为阿尔卑斯山地区,B处海峡表层存在由东向西从波罗的海流向北海的密度流,E海岸多为地中海气候。
15.关于C平原的叙述,正确的是( )
A.在同纬度的西经120°地区也有广阔平原
B.该平原土壤肥沃,河流稀少,且有较长的结冰期
C.该平原上人口稠密,人口自然增长率高
D.由西向东,降水逐渐减少,气温年较差逐渐变大
答案:D
解析:C平原为波德平原,该平原纬度高,河流多,但结冰期长,受海陆位置及西风带影响,东西降水、气温差异大。该地区人口稠密,但人口自然增长率低。同纬度西经120°附近为北美山地地区。
二、综合题
16.(2009·平顶山模拟)
您可能关注的文档
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)