- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年高考数学一轮复习 第6章 不等式、推理与证明2精品训练 理(含解析)新人教B版
[命题报告·教师用书独具]
一、选择题
1.(2013年郑州模拟)已知全集U=R,集合M={x|x2-2x-3≤0},则UM=( )
A.{x|-1≤x≤3} B.{x|-3≤x≤1}
C.{x|x-3或x1} D.{x|x-1或x>3}
解析:因为M={x|-1≤x≤3},全集U=R,所以UM={x|x-1或x3}.
答案:D
2.若不等式x2+ax+4≥0对一切x(0,1]恒成立,则a的取值范围为( )
A.[0,+∞) B.[-4,+∞)
C.[-5,+∞) D.[-4,4]
解析:原不等式可转化为a≥-=-在区间(0,1]上恒成立,即将问题转化为求函数f(x)=在区间(0,1]上的最大值问题.函数f(x)=-在(0,1]上为增函数,
f(x)max=f(1)=-5,a≥-5.
答案:C
3.(2013年合肥模拟)已知a[-1,1],不等式x2+(a-4)x+4-2a>0恒成立,则x的取值范围为( )
A.(-∞,2)(3,+∞) B.(-∞,1)(2,+∞)
C.(-∞,1)(3,+∞) D.(1,3)
解析:把不等式的左端看成关于a的一次函数,记f(a)=(x-2)a+(x2-4x+4),则f(a)>0对于任意的a[-1,1]恒成立,有f(-1)=x2-5x+6>0,且f(1)=x2-3x+2>0,即可,
联立并解得x<1或x>3.故选C.
答案:C
4.(2013年皖南八校联考)不等式3x2-2x-1<0成立的一个必要不充分条件是( )
A. B.∪(1,+∞)
C. D.(-1,1)
解析:由3x2-2x-1<0解得-<x<1,而(-1,1),所以(-1,1)是3x2-2x-1<0成立的一个必要不充分条件.
答案:D
5.(2013年黄石模拟)已知函数f(x)=若f(x)≥1,则x的取值范围是( )
A.(-∞,-1] B.[1,+∞)
C.(-∞,0][1,+∞) D.(-∞,-1][1,+∞)
解析:当x≤0时,由x2≥1,得x≤-1;
当x>0时,由2x-1≥1,得x≥1.
综上可知,x(-∞,-1][1,+∞).
答案:D
二、填空题
6.(2013年枣庄模拟)若关于x的不等式ax2+2x+a>0的解集为R,则实数a的取值范围是________.
解析:当a=0时,易知条件不成立;当a≠0时,要使不等式ax2+2x+a>0的解集为R,必须满足解得a>1.
答案:(1,+∞)
7.(2012年高考江西卷)不等式>0的解集是________.
解析:原不等式等价于或
解方程组,得-3<x<2或x>3.
答案: {x|-3<x<2或x>3}
8.已知不等式ax2+bx+c<0的解集为{x|-2<x<1},则不等式cx2+bx+a>c(2x-1)+b的解集为________.
解析:由题意可知a>0,且-2,1是方程ax2+bx+c=0的两个根,则解得
所以不等式ax2+bx+a>c(2x-1)+b可化为-2ax2+ax+a>-2a(2x-1)+a,整理得2x2-5x+2<0,解得<x<2.
答案:
9.(2013年北京东城模拟)定义在R上的运算:x*y=x(1-y),若不等式(x-y)*(x+y)<1对一切实数x恒成立,则实数y的取值范围是________.
解析:(x-y)*(x+y)=(x-y)(1-x-y)
=x-x2-y+y2<1.
-y+y2<x2-x+1,要使该不等式对一切实数x恒成立,则需有-y+y2<(x2-x+1)min=,
解得-<y<.
答案:
三、解答题
10.若kR,求解关于x的不等式<.
解析:不等式<可化为<0,即(x-2)(x-1)(x-k)>0.
当k<1时,x(k,1)∪(2,+∞);
当k=1时,x(2,+∞);
当1<k<2时,x(1,k)(2,+∞);
当k≥2时,x(1,2)∪(k,+∞).
11.(2013年珠海模拟)已知二次函数f(x)=ax2+x,若对任意x1,x2R,恒有2f≤f(x1)+f(x2)成立,不等式f(x)<0的解集为A.
(1)求集合A;
(2)设集合B={x||x+4|<a},若集合B是集合A的子集,求a的取值范围.
解析:(1)对任意的x1,2R,
由f(x1)+f(x2)-2f=a(x1-x2)2≥0成立,要使上式恒成立,所以a≥0.
由f(x)=ax2+x是二次函数知a≠0,故a>0.
由f(x)=ax2+x=ax<0,
解得A=.
(2)解得B=(-a-4,a-4),因为集合B是集合A的子集,所以a-4≤0,且-a-4≥-.
化简得a2+4a-1≤0,解得0<a≤-2+.
12.(能力提升)据调查,湖南某地
您可能关注的文档
- 高考数学一轮复习 第4讲 定积分的概念与微积分基本定理课件 理 苏教版 .ppt
- 高考数学一轮复习 第4讲 基本不等式课件 理 苏教版 .ppt
- 高考数学一轮复习 第46讲 随机抽样、用样本估计总体课件(B)文.ppt
- 高考数学一轮复习 第4讲 平面向量应用举例课件 理 苏教版 .ppt
- 高考数学一轮复习 第4讲 数列求和课件 理 苏教版 .ppt
- 高考数学一轮复习 第4讲 指数与指数函数课件 理 苏教版 .ppt
- 高考数学一轮复习 第4讲 椭 圆课件 理 苏教版 .ppt
- 高考数学一轮复习 第50讲 数系的扩充与复数的引入课件(B)文.ppt
- 高考数学一轮复习 第4讲 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及性质课件 理 苏教版 .ppt
- 高考数学一轮复习 第5章 数列1精品训练 理(含解析)新人教B版.doc
- 高考数学一轮复习 第6章 不等式、推理与证明3精品训练 理(含解析)新人教B版.doc
- 高考数学一轮复习 第6章 不等式、推理与证明4精品训练 理(含解析)新人教B版.doc
- 高考数学一轮复习 第6章 不等式、推理与证明5精品训练 理(含解析)新人教B版.doc
- 高考数学一轮复习 第5讲 复数课件 理 苏教版 .ppt
- 高考数学一轮复习 第49讲 推理与证明课件(B)文.ppt
- 高考数学一轮复习 第6章 不等式、推理与证明6精品训练 理(含解析)新人教B版.doc
- 高考数学一轮复习 第5讲 数列的综合应用课件 理 苏教版 .ppt
- 高考数学一轮复习 第6章 不等式、推理与证明7精品训练 理(含解析)新人教B版.doc
- 高考数学一轮复习 第5讲 双曲线课件 理 苏教版 .ppt
- 高考数学一轮复习 第6章 数列的概念与简单表示法配套文档 理 苏教版.DOC
文档评论(0)