- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届广东省汕头市潮师高级中学高三上学期期中考试理科数学试卷
一、单选题(共12小题)
1.已知集合,,则(?? )
A. B.
C. D.
2.已知复数,其中为虚数单位,则复数的共轭复数所对应的点在(?? )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
3.执行如图所示的程序框图,如果输入,则输出的值为(?? )
A.6 B.8 C.10 D.12
4.已知, 则的值是(?? )
A. B. C. D.
5.已知随机变量服从正态分布, 且, 则(?? )
A.0.84 B.0.68 C.0.32 D.0.16
6.已知下列四个命题:
:若直线和平面内的无数条直线垂直,则;
:若,则,;
:若,则,;
:在△中,若,则.
其中真命题的个数是(?? )
A.1 B.2 C.3 D.4
7.如果,,…,是抛物线:上的点,它们的横坐标依次为,,…,, 是抛物线的焦点,若,则(?? )
A. B.
C. D.
8.等比数列中,,函数,则(?? )
A. B. C. D.
9.若,则(?? )A. B.
C. D.
10.已知边长为的菱形中,,沿对角线折成二面角为的四面体,则四面体的外接球的表面积为(?? )
A. B. C. D.
11.设满足约束条件若目标函数的最大值为35,则的最小值为(?? )
A.2 B.3 C.4 D.5
12.如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗线画出的是某个四面体的三视图,则该四面体的表面积为(?? )
A. B.
C. D.
二、填空题(共4小题)
13.一个总体中有60个个体,随机编号0,1,2,…,59,依编号顺序平均分成6个小组,组号依次为1,2,3,…,6.现用系统抽样方法抽取一个容量为6的样本,若在第1组随机抽取的号码为3,则在第5组中抽取的号码是?????? .
14.的展开式中,的系数为????????? .(用数字填写答案)
15.已知是的中线,,,则的最小值是????????? .
16.已知函数 则函数的零点个数为? ???个
三、解答题(共7小题)
17.如图,在△中,点在边上,,,,.
()求的长;
()求△的面积.
18.已知二次函数的图象经过坐标原点,其导函数为,数列的前项和为,点在函数的图象上.
(1)求数列的通项公式;
(2)设,是数列的前项和,求使得对所有都成立的最小正整数.
19.从某企业生产的某种产品中抽取100件,测量这些产品的质量指标值,由测量结果得到如图所示的频率分布直方图,质量指标值落在区间,,内的频率之比为.
()求这些产品质量指标值落在区间内的频率;
()若将频率视为概率,从该企业生产的这种产品中随机抽取3件,记这3件产品中质量指标值位于区间内的产品件数为,求的分布列与数学期望.
20.如图,四棱柱的底面是菱形,,底面,.
()证明:平面平面;
()若,求二面角的余弦值.
21.已知函数,.
()若曲线在点处的切线斜率为,求实数的值;
()当时,证明:.
22.在平面直角坐标系中,以坐标原点为极点,轴正半轴为极轴建立极坐标系,曲线的极坐标方程为,.
()求曲线的直角坐标方程;
()在曲线上求一点,使它到直线:(为参数,)的距离最短,并求出点的直角坐标.
23.设函数.
()当时,求不等式的解集;
()若对任意,不等式的解集为空集,求实数的取值范围.
答案部分
1.考点:集合的运算
试题解析:,,,故选D.
答案:D
??
2.考点:复数综合运算
试题解析:,,所对应的点为,在第四象限,故选D.
答案:D
??
3.考点:算法和程序框图
试题解析:执行程序:输入,,进入循环;
,,判断条件,否,进入循环;
,,判断条件,否,进入循环;
,,判断条件,否,进入循环;
,,判断条件,否,进入循环;
,,判断条件,是,跳出循环;
输出,所以选C.
答案:C
??
4.考点:诱导公式
试题解析:,故选A.
答案:A
??
5.考点:正态分布
试题解析:服从正态分布, 且,则,, ,,故选B.
答案:B
??
6.考点:全称量词与存在性量词
试题解析::直线与平面内任意直线垂直才垂直于面,直线和平面内的无数条直线垂直不能得到,命题错误;
:,命题成立;
:由,解得,所以不存在这样的,使得,命题错误;
:当都是锐角时, ,可得,当为钝角,为锐角时,由,可得,则,也成立,命题正确.
故真命题的个数为2个,选B.
答案:B
??
7.考点:抛物线
试题解析:的横坐标为,,
,选A.
答案:A
??
8.考点:等比数列函数求导运算
试题解析:,
则,故选C.
答案:C
??
9.考点:对数与对数函数
试题解析:,为减函数,,A 错误;,B错误;,C错误;函数为减函数,则有,故选D.
答案:D
??
10.考点:空间几何体的表面积与体积
试题
您可能关注的文档
- 【KS5U解析】山东省青岛市2016届高三化学二模试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省青岛市即墨三中2016届高三下学期月考化学试卷(3月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省青岛市平度市2016届高三化学模拟试卷(三) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省青岛市平度市2016届高考化学模拟试卷(五) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省青岛市胶州一中2016届高三下学期月考化学试卷(3月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省青岛市胶州三中2016届高三下学期月考化学试卷(3月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省青岛市胶州四中2016届高三下学期月考化学试卷(3月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省青岛市胶州市普通高中2016-2017学年高一上学期期中考试数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省青州市2017届高三10月阶段性质量监测数学试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省齐鲁名校教科研协作体部分重点中学2016届高三上学期第二次调研化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕头市潮阳区黄图盛中学2016-2017学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕头市潮阳区海门中学2016-2017学年高二上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕头市潮阳区黄图盛中学2017届高三上学期第三次质检数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕头市澄海中学2016-2017学年高一上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕头市潮阳市黄图盛中学2017届高三上学期期中考试化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期月考化学试卷(12月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕头市金山中学2017届高三上学期期中考试理综化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕尾市龙山中学2016届高三化学二模试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕头市金山中学2017届高三上学期摸底数学理试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕头市澄海中学2016-2017学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析.doc
最近下载
- 《工程伦理》课件 第十二讲 “一带一路”与中国工程的跨文化交流.pptx VIP
- 公司员工考勤表.doc VIP
- 部编高教版 中职语文 基础模块上册《国家的儿子》课件.pptx VIP
- 2025年4月自考02318计算机组成原理答案含评分参考.docx VIP
- 《城里最漂亮的巨人》绘本故事ppt课件.ppt VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》(精品课件).pptx VIP
- 人工智能赋能程序设计课程教学改革 .pdf VIP
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理.pptx VIP
- 中级财务会计(西南财经) 学堂在线测试答案.docx VIP
- 学习医学文献的检索与阅读技巧.pptx VIP
文档评论(0)