- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届甘肃省兰州市第一中学高三上学期期中考试文科数学试卷
一、单选题(共12小题)
1.若集合,,则(?? )
A. B.
C. D.
2.已知复数,若是实数,则实数的值为(?? )
A.0 B. C.-6 D.6
3.若定义在上的函数满足且则等于(?? )
A.1 B.-1 C.2 D.-2
4.执行如图所示的程序框图,若输入如下四个函数:
①,②,③,④,
则输出的函数是(?? )
A. B.
C. D.
5.以下判断正确的是(?? )
A.函数为上可导函数,则是为函数极值点的充要条件
B.命题“存在”的否定是“任意”
C.“”是“函数是偶函数”的充要条件;
D.命题“在中,若”的逆命题为假命题.
6.一个长方体被一个平面截去一部分后,所剩几何体的三视图如图所示(单位:cm),则该几何体的体积为(?? )
A.120 cm3 B.100 cm3
C.80 cm3 D.60 cm3
7.若数列的通项公式为,则数列的前项和为(?? )
A. B.
C. D.
8.设,则(?? )
A. B.
C. D.
9.函数的图象向右平移个单位后,与函数的图象重合,则的值为(?? )
A. B. C. D.
10.如图所示,两个不共线向量,的夹角为,分别为与的中点,点在直线上,且,则的最小值为(?? )
A. B. C. D.
11.椭圆:的左、右焦点分别为,焦距为.若直线与椭圆的一个交点M满足,则该椭圆的离心率等于(?? )
A. B. C. D.
12.已知函数有两个极值点,则实数a的取值范围是(?? )
A. B.
C. D.
二、填空题(共4小题)
13.已知曲线平行,则实数______
14.已知向量,,则?? ????.
15.已知,则??? ????.
16.已知点满足线性约束条件点,O为坐标原点,则的最大值为__________.
三、解答题(共7小题)
17.已知函数.
(Ⅰ)求的最小正周期及对称中心;
(Ⅱ)若,求的最大值和最小值.
18.某校高三文科学生参加了9月的模拟考试,学校为了了解高三文科学生的数学、外语成绩,抽出100名学生的数学、外语成绩统计,其结果如下表:
(1)若数学成绩优秀率为35%,求的值;
(2)在外语成绩为良的学生中,已知,求数学成绩优比良的人数少的概率.
19.如图,三棱柱中,,四边形为菱形,,为的中点,为的中点.
(1)证明:平面平面;
(2)若求到平面的距离.
20.已知圆经过点,,并且直线平分圆.
(1)求圆的标准方程;
(2)若过点,且斜率为的直线与圆有两个不同的交点.
①求实数的取值范围;
②若,求的值.
21.设函数,.
(1)求函数在区间上的值域;
(2)证明:当a0时,.
22.选修4-4:坐标系与参数方程
在平面直角坐标系中,以原点为极点,轴的正半轴为极轴,建立极坐标系,曲线的参数方程为(为参数),曲线的极坐标方程为.
(1)求曲线的普通方程和曲线的直角坐标方程;
(2)设为曲线上一点,为曲线上一点,求的最小值.
23.已知函数,且的解集为.
(Ⅰ)求的值;
(Ⅱ)若,且,求证:.
答案部分
1.考点:集合的运算
试题解析:因为,,所以,所以选A
答案:A
??
2.考点:复数综合运算
试题解析:因为 是实数,所以,所以
答案:D
??
3.考点:周期性和对称性
试题解析:由已知得函数的周期为3,所以
答案:A
??
4.考点:算法和程序框图函数的奇偶性
试题解析:因为是奇函数,不是减函数,所以A排除;
因为是偶函数,不是减函数,所以B排除;
因为是奇函数,不是减函数,所以C排除;
因为是奇函数,是减函数,所以选D.
答案:D
??
5.考点:全称量词与存在性量词充分条件与必要条件
试题解析:A:如,令得不是函数的极值点,所以A不对;
B:命题“”的否定应该是
C:根据诱导公式,前后能互推,所以C正确;
D:在中,若,则是真命题,所以D不对.
所以选C
答案:C
??
6.考点:空间几何体的三视图与直观图
试题解析:直观图如图所示:
答案:B
??
7.考点:公式法,分组求和
试题解析:
答案:C
??
8.考点:对数与对数函数
试题解析:因为,
所以,
又因为,
所以
答案:C
??
9.考点:三角函数图像变换
试题解析:因为函数的图象向右平移个单位后为
所以所以
答案:B
??
10.考点:平面向量的几何运算
试题解析:因为分别为,的中点,
所以
因为点在直线上,所以
所以
所以当且仅当时取等号.
答案:B
??
11.考点:椭圆
试题解析:由题意作图如下:
由直线斜率为得
所以,所以
因为所以
所以
所以
答案:D
??
12.考点:利用导数求最值和极值
试题解析:因为所以
要使有两个极值点,在上不单调,所以
您可能关注的文档
- 【KS5U解析】湖北省黄冈市2016届高考化学模拟试卷(3月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】湖北省黄冈市蕲春县2016-2017学年高一上学期期中考试数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】湖北省黄石三中2015-2016学年高二下学期期末化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】湖北省黄冈市蕲春四中2015-2016学年高一上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】湖北省黄石三中2016届高考化学模拟试卷(5月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】湖北省黄冈市2016年高三9月质量检测数学(理)试题(解析版)Word版含解斩.doc
- 【KS5U解析】湖北省黄冈市蕲春县2016-2017学年高二上学期期中数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】湖北省黄石市大冶一中2016届高三上学期月考化学化学试卷(8月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】湖北省黄石市有色一中2015-2016学年高一上学期期末化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】湖北省黄石黄石市级达标学校2016-2017学年高二上学期期中考试文科数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省嘉峪关一中2016-2017学年高一上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省兰州市西北师范大学附中2016-2017学年高二上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省嘉峪关市酒钢三中2016-2017学年高二上学期期中化学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省天水一中2016-2017学年高一上学期第一次段考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省嘉峪关一中2015-2016学年高一下学期期末化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省天水三中2015-2016学年高二上学期第三次段考化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省兰州市西北师范大学附中2017届高三上学期开学化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省兰州市第一中学2017届高三上学期期中考试理科综合化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省天水二中2016-2017学年高一上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省天水二中2016-2017学年高一上学期第一次月考数学试卷 Word版含解析.doc
文档评论(0)