- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届黑龙江省哈尔滨市第六中学高三上学期期中考试(理)数学试卷
一、单选题(共12小题)
1.已知集合,则中元素的个数为(?? )
A. B. C. D.
2.若,则 (?? )A. B. C. D.
3.过点且垂直于直线的直线方程为(???? )
A. B.
C. D.
4.已知向量满足,,,则为(?? )
A. B. C. D.
5.已知数列是等比数列,其前项和为,公比,,则(?? )
A. B. C. D.
6.已知实数表示的平面区域:,则的最小值为(?? )
A. B. C. D.
7.已知函数是定义在上的奇函数,且当时,,若是上的增函数,则实数的最大值(??? )
A. B. C. D.
8.已知函数,在处的切线与两坐标轴围成的面积为,则实数的值为(?? )
A. B. C. D.
9.已知函数,是函数的零点,在上单调递减,则的取值范围为(?? )
A. B.
C. D.
10.已知四棱锥的顶点都在球的球面上,底面是边长为的正方形,且侧棱长都相等,若四棱锥的体积为,则该球的表面积为(?? )
A. B. C. D.
11.已知在直三棱柱中,,,若棱在正视图的投影面内,且与投影面所成角为,设正视图的面积为,侧视图的面积为,当变化时,的最大值是(?? )
A. B. C. D.
12.已知以为周期的函数,其中,若函数恰有5个不同零点,则实数的取值范围为( )
A. B. C. D.
二、填空题(共3小题)
13.已知数列是等差数列,其前项和为,若,则
14.在△中,角的对边为,若,则△的面积为 ?????????????.
15.已知,,,则的最小值___________.
三、解答题(共8小题)
16.平面平面,平面是边长为的正方形,为边长为2的等边三角形,过的平面与棱分别交于两点,为中点,下列结论正确的是_____________.
(1)//; (2); (3)与平面所成的角正切值为;
(4)与所成的角为;(5)三棱锥体积的最大值为.
17.已知中,内角的对边分别为,???
()求角的大小;
()若,求的值.
18.四棱锥的底面是边长为1的菱形,,是中点,底面,
()证明:平面平面;
()求直线与平面所成的角的正弦值.
19.已知数列满足.
()求数列的通项公式;
()设,求数列的项和数列.
20.如图,侧棱和底面垂直的三棱柱中,,,点是的中点.
()求证:平面;
()若与所成角为,在棱上是否存在异于端点的点,使得二面角的余弦值为,若存在,指出点位置,若不存在说明理由.
21.已知函数.
()求函数的单调区间和极值;
()若时,恒成立,求实数的取值范围.
22.极坐标系与直角坐标系有相同的长度单位,以原点为极点,以轴正半轴为极轴. 已知曲线的极坐标方程为,直线的极坐标方程为,射线,与曲线分别交异于极点的两点.
()把曲线和化成直角坐标方程,并求直线被曲线截得的弦长;
()求的最小值.
23.已知函数
()当时,解关于的不等式;
()若的解集包含,求实数的取值范围.
答案部分
1.考点:集合的运算
试题解析:因为所以所以选B.
答案:B
??
2.考点:复数综合运算
试题解析:因为?所以
答案:C
??
3.考点:直线方程
试题解析:因为所求直线与直线垂直,所以所求直线由整理得:.
答案:A
??
4.考点:线性运算
试题解析:因为,所以所以所以所以所以
答案:D
??
5.考点:等比数列
试题解析:(2)式减(1)式得:所以因为所以得:所以由(1)式得:所以所以
答案:C
??
6.考点:线性规划
试题解析:画图如下:
当目标经过时,
答案:D
??
7.考点:函数的单调性与最值函数的奇偶性
试题解析:设则所以因为是奇函数,所以因为是上的增函数,所以所以
答案:A
??
8.考点:导数的综合运用
试题解析:因为所以又因为所以切线方程:即当时,当时,所以所以
答案:A
??
9.考点:三角函数的图像与性质
试题解析:由已知得:所以排除C,D. 因为是函数的零点,所以所以所以
当时,求函数减区间:因为所以所以经检验,都不符合题意;
当时,求函数减区间:
因为
所以
所以
当时,函数的一个减区间为,
由题意得:所以? 综上.
答案:B
??
10.考点:空间几何体的表面积与体积
试题解析:由得设球的半径为则所以所以
答案:B
??
11.考点:倍角公式空间几何体的三视图与直观图
试题解析:由题意得:
所以
因为所以
所以当时,
答案:C
??
12.考点:函数综合
试题解析:如图:
由题意得:所以
答案:C
??
13.考点:等差数列
试题解析:由得:,所以所以
所以
答案:
??
14.考点:解斜三角形
试题解析:由已知得:
所以
由得:
所以所以因为,所以
有因为所以
所以
答案:
您可能关注的文档
- 【KS5U解析】重庆市第八中学2017届高三上学期第二次适应性考试文数试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一下学期第二次月考化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】陕西省咸阳市乾县第一中学2016-2017学年高一上学期第一次月考数学试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】陕西省咸阳市兴平市2016届高三上学期第二次质检化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】陕西省咸阳市2016届高考化学预测试卷(5月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】陕西省商洛市商州中学2017届高三上学期期中数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】陕西省安康市2016届高三化学三模试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】陕西省安康市高新中学2017届高三上学期第一次月考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】黑龙江省哈尔滨师大附中2017届高三上学期期中考试数学理试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】黑龙江省哈尔滨师范大学附中2016-2017学年高二上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】黑龙江省哈师大附中2017届高三上学期第一次月考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】黑龙江省大庆中学2017届高三上学期期中考试化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】黑龙江省大庆一中2016届高考化学三模试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】黑龙江省哈师大附中2016-2017学年高二上学期第一次月考数学试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】黑龙江省大庆中学2015-2016学年高二上学期期末化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】黑龙江省大庆中学2016届高三上学期期末化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】黑龙江省大庆中学2017届高三上学期期中考试数学理试卷 Word版含解析.doc
- 【Ks5u解析】黑龙江省大庆中学2016-2017学年高一上学期期中考试语文试题 Word版含解析.doc
最近下载
- 高考数学圆锥曲线常用二级结论.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 《放疗副作用及应对》课件.ppt VIP
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
文档评论(0)