- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第2章习题与答案分析
第2章数据类型和运算符 习题及解答
一.选择题。
1.下列是用户自定义标识符的是
A)_w1 B)3_xy C)int D)LINE-3
答案:A
解析: C语言规定用户标识符由英文字母、数字和下划线组成,且第一个字符必须是字母或下划线,由此可见选项B),D)是错的;此外,C语言不允许用户将关键字作为标识符,而选项C)选项项中的int是C语言的关键字。
2.C语言中最简单的数据类型包括
A)整型、实型、逻辑型 B)整型、实型、字符型
C)整型、字符型、逻辑型 D)字符型、实型、逻辑型
答案:B
解析: 本题考查C语言的数据类型。在C语言中,没有专门的逻辑型数据类型,可以用0和1来表示逻辑值。所以,在本题的选择答案中,不应该包括逻辑型。
3.下列符号常量定义中正确的是( )。
A.#define PI 3.14 B.#define PI 3.14;
C.define PI 3.14 D.define PI 3.14;
答案:A
解析:用#define命令行定义PI代表常量,对此程序进行编译时,预处理首先将出现PI的地方用3.14字符串替换。符号常量定义是宏命令,define前必须加#号;如果3.14后加了“;”号,替换时PI会被“ 3.14;”字符串替换,3.14是常量,但“3.14;”就不是常量了,故只有A正确。
4.以下选项中不正确的实型常量是
A)1.607E-1 B)0.7204e C)-77.77 D)234e-2
答案:B
解析:实型常量表示时字母E或e前必须有数字,其后数字必需为整数,故B错。
5.若变量已正确定义并赋值,以下符合C语言语法的表达式是
A)a:=b+1 B)a=b=c+2 C)int 18.5%3 D)a=a+7=c+b
答案:B
解析: 选项A)中包含一个不合法的运算符“:=”;选项C)应改为(int)18.5%3;选项D)可理解为两个表达式:a+7=c+b和a=a+7,其中第一个是错的,因为C语言规定赋值号的左边只能是单个变量,不能是表达式或常量等。因此,正确答案是选项B),它实际上相当于a=(b=c+2),进而可分解为两个表达式:b=c+2和a=b。
6.下列可用于C语言用户标识符的一组是
A)void, define, WORD B)a3_b3, _123,Car
C)For, -abc, IF Case D)2a, DO, sizeof
答案:B
解析: C语言规定标识符只能由字母、数字和下划线三种字符组成,且第一个字符必须为字母或下划线,排除选项C)和D)。C语言中还规定标识符不能为C语言的关键字,而选项A)中void为关键字,故排除选项A)。
7.C语言中运算对象必须是整型的运算符是
A)%= B)/ C)= D)=
答案:A
解析: C语言规定:取余运算符的运算对象必须是整型,复合运算符“%=”中包含%运算,它的运算对象也必须是整型。
8.若变量a,i已正确定义,且i已正确赋值,合法的语句是
A)a= =1 B)++i; C)a=a++=5; D)a=int(i);
答案:B
解析: 选项A是一个表达式,因为缺少分号,所以不是语句;选项C)包含一个不合法的运算符“++=”;选项D)应改为a=(int)i;。
9.设x,y和z都是int型变量,且x=3,y=4,z=5,则下面表达式中,值为0的表达式是
A)xy B)x=y C)x||++yy-z D)!(xy!z||1)
答案:D
解析: 该题考查逻辑与“”和逻辑或“||”以及逻辑非“!”符号的用法。选项A)即34为真,选项B)即3=4为真,选项C)是一个逻辑或与逻辑与的混合运算,只要执行了逻辑或左半部分,程序将直接停止执行逻辑或右半部分程序,因为x的值为真,此时选项C)变为1-1为真。选项D)不用计算,括号内逻辑或右边的值为1,因而括号内的值为1,再进行逻辑非运算得0。
10.有以下程序
main()
{int i=1,j=1,k=2;
if((j++||k++)i++)
printf(%d,%d,%d\n,i,j,k);
}
执行后输出结果是
A)1,1,2 B)2,2,1 C)2,2,2 D)2,2,3
答案:C
解析: 该题目的关键是要搞清楚“”和“||”两个逻辑运算符的运算功能。运算符“”和“||”是双目运算符,要求有两个运算量。且规定逻辑与运算中,只有前面运算量的
您可能关注的文档
最近下载
- 湘少版2025年三年级春季学期英语阅读理解真题.pdf VIP
- 乘着歌声的翅膀降A调正谱伴奏.pdf VIP
- 游戏开发与游戏运营的策划技巧.docx VIP
- (正式版)H-Y-T 147.1-2013 海洋监测技术规程 第1部分:海水(正式版).docx VIP
- 中央八项规定精神相关解读.ppt VIP
- 通用学术英语1(张敬源)课后习题答案.docx VIP
- (统编2024版)语文八年级上册第三单元解读课件(新教材).pptx
- 河南安阳红色文化传承模式研究.pptx VIP
- 人教PEP版(2024)三年级上册英语全册教案(单元整体教学设计) .pdf
- 加快建设教育强国、科技强国、人才强国PPT课件 .pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)