- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年安全工程师考试试题及答案
2011年安全工程师考试试题及答案-《安全生产管理知识》(1) 文章作者:鲁建培训????????????文章来源:鲁建培训????????????发布时间:[2011年11月01日] 一、单选题
1. 事故隐患泛指生产系统中( )的人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷。
A.经过评估 B.存在 C.可导致事故发生 D.不容忽视
答案:C
2. “3E原则”认为可以采取( )三种对策防止事故的发生。
A.工程技术对策、教育对策、管理对策。
B.安全管理对策、监督与监察对策、法规对策。
C.工程技术对策、教育对策、监督对策。
D.预防对策、教育对策、法制对策。
答案:A
3. 下述论点中,不正确的是( )。
A.“强制原理”认为,安全生产管理有必要采取强制手段约束个人的活动和行为。
B.“监督原则”认为,为了使安全生产法得到落实,应设立安全生产监督管理部门。
C.“因果关系原则”认为,只要事故的因素存在,事故发生是必然的。
D.“反馈原则”认为,反馈是控制过程中对控制机构的反作用。
答案:B
4. 事故频发倾向理论认为工业事故发生的主要原因是( )。
A.设备故障 B.少数有精神或心理缺陷的工人
C.违章或违规操作 D.安全生产管理松散
答案:B
5. 根据能量转移理论的概念,事故的本质是什么?( )
A.能量的不正常作用 B.造成人员死伤
C.造成经济损失 D.不正常的意外事件
答案:A
6. 下列对 本质安全理解不正确的是( )。
A.包括设备和设施等本身固有的失误安全和故障安全功能
B.是安全生产管理预防为主的根本体现
C.可以是事后采取完善措施而补偿的
D.设备或设施含有内在的防止发生事故的功能
答案:C
7. “动态相关性原则”告诉我们( )。
A.只有掌握事故发生的规律性,才能保证安全生产系统处于安全状态。
B.如果管理系统的各要素都处于静止状态,就不会发生事故。
C.推动管理活动的基本力量是人,因此,管理必须激发人的工作能力。
D.激发人的内在潜力,使其充分发挥积极性、主动性和创造性。
答案:B
8. 安全生产管理的目标是减少、控制危害和事故,尽量避免生产过程中由于( )所造成的人身伤害、财产损失及其他损失。
A.事故 B.危险 C.管理不善 D.违章
答案:A
9. 根据能量转移理论的概念,能量逆流于人体造成的伤害分为两类。其中,第一类伤害是指( )。
A.影响局部或全身性能量交换引起的伤害,如冻伤等。
B.不正常的或不希望的能量释放造成的局部或全身性的伤害,如中毒伤害等。
C.由于能量超过人体的损伤临界值导致局部或全身性的伤害,如物体打击伤害等。
D.由于接触的能量不能被屏蔽导致的局部或全身性的伤害,如触电伤害等。
答案:C
10. 我国安全生产工作的基本方针是( )。
A.“安全第一,预防为主” B.“防消结合,预防为主”
C.“及时发现,及时治理 ” D.“以人为本,持续改进”
答案:A
11. 根据系统科学原理,建立安全生产系统的基本构成要素是:( )
A.人和机械 B.人、机、能量、信息
C.职工、设备、工具、车间 D.物质、能量、信息
答案:B
12. 可造成人员死亡、伤害、职业病、财产损失或其他损失的意外事件称为( ) 。
A.事故 B.不安全 C.危险源 D.事故隐患
答案:A
13. ( )是为了使生产过程在符合物质条件和工作秩序下进行,防止发生人身伤亡和财产损失等生产事故,消除或控制危险有害因素,保障人身安全与健康,设备和设施免受损坏,环境免遭破坏的总称。
A.职业安全 B.劳动保护
C.劳动安全 D.安全生产
答案:D
14. 人本原理体现了以人为本的指导思想,包括三个原则,下列不包括在人本原理中的原则是( )。
A.激励原则 B.动力原则
C.能级原则 D.安全第一原则
答案:D
15. ( )是指通过采用技术和管理手段使事故不发生。( )是通过采取技术和管理手段使事故发生后不造成严重后果或使后果尽可能减少。
A.事故预防 劳动保护 B.事故预防 事故控制
C.安全生产 事故控制 D.安全生产 劳动保护
答案:B
16. 从只注重操作人员的不安全行为到开始考虑如何通过改善物的可靠性来提高复杂系统的安全性,从而避免事故。这一观点是包括在( )理论中的。
A.系统安全理论 B.事故频发倾向理论
C.海因里希因果连锁理论 D.能量意外释放理论
答案:A
17. 对于事故的预防与控制,( )对策着重解决物的不安全状态问题,安全教育对策和( )对策则主要着眼于人的不安全行为问题。
A.安全规则 安全技术 B.安全管理 安全技术
C.安全管理 安全规则 D安全技术 安全管理
答案:D
18. 以下的论点中,( )不属于“偶然损失原则”的论点。
A.事故
您可能关注的文档
最近下载
- 无机非金属材料工艺学课件.pptx VIP
- 6SR550 NXGPRO+ 中压变频器通讯手册A5E50226719J_NXGpro+ Communication Manual_Chinese.pdf VIP
- 无机非金属材料工艺学课件.pptx VIP
- 2024年高中数学同步高分突破讲义(人教A版2019)1.1空间向量及其运算-(选择性必修第一册)(学生版+解析).docx VIP
- 上海证券交易所上市公司业务操作手册.pdf
- 2025年高考语文备考古诗鉴赏之韩琦《次韵答致政杜公以迁职惠诗》.docx VIP
- 军队文职思维导图:公共科目基础知识-非法.pdf VIP
- 冬季施工混凝土施工方案编制依据.docx VIP
- 儿童财商启蒙课课件.pptx
- 最新民宿劳务合同模板.docx VIP
文档评论(0)