- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
趣味数学题分析
1. 一个锐角三角形的三条边的长度分别是两位数,而且是三个连续偶数,它们个位数字的和是7的倍数,这个三角形的周长最长是多少厘米?
解答:三角形三边是三个连续偶数,所以它们的个位数字只能是0,2,4,6,8,且它们的和也是偶数,又它们的个位数字的和是7的倍数,只能是14,三角形三条边最大可能是86,88,90,周长最长为86+88+90=264厘米。
2. 100个包子,100个人吃,1个大人吃3个,3个小孩吃1个,多少个大人和多少小孩刚好能吃完?
解答:25个大人,75个小孩
3. 小明上班的办公楼和居住的家属楼都是6层楼,而小明工作和居住的楼层均在3层。小明每天所爬的台阶数是家住6楼、工作也在6楼的同事的几分之几呢?
解答:如果不加思索,很容易得出二分之一的结论,但这个结论是错误的。这里的关键是住一楼的人不需要爬楼梯。如果你想上三楼,需要爬两层台阶,而绝不是三层,想上六楼,要爬五层台阶而不是六层。答案是五分之二。
4. 有一个80人的旅游团,其中男50人,女30人,他们住的旅馆有11人、7人和5人的三种房间,男、女分别住不同的房间,他们至少要住多少个房间?
解答:为了使得所住房间数最少,安排时应尽量先安排11人房间,这样50人男的应安排3个11人间,2个5人间和1个7人间;30个女人应安排1个11人间,2个7人间和1个5人间,共有10个房间。
5. 有13个零件,外表完全一样,但有一个是不合格品,其重量和其它的不同,且轻重不知。请你用天枰称3次,把它找出来。
解答:先在天平的两边各放4个零件,如果天平平衡,说明坏的在另外的5个里,再称两次不难找到。如果不平衡,说明坏的在这8个中,此时要记住哪些是轻的,哪些是重的。剩下的5个是合格的,可以做为标准。然后把5个合格的放在天平的左端,取2个轻的,3个重的放在右端。此时如果右端低,说明坏的在重的3个里,一次即可称出。
6. 用1、2、3、4四个数字排列起来,组成一个四位数,其中每个数字都用一次。象这样组成的所有不重复的四位数,它们的总和是多少?
? ? 解答:1234 1243 1324 1342 1423 1432 ……
? ? 1000*6+(200+300+400)*2+(20+30+40)*2+(2+3+4)*2=7998
? ? 2000*6+(100+300+400)*2+(10+30+40)*2+(1+3+4)*2=13776
? ? 3000*6+(100+200+400)*2+(10+20+40)*2+(1+2+4)*2=19554
? ? 4000*6+(100+300+200)*2+(10+30+20)*2+(1+3+2)*2=25332
? ? 合计7998+13776+19554+25332=66660
7. 一只老虎发现离它10m远的地方有一个兔子,马上扑了过去,老虎跑7步的距离兔子要跑11步,但兔子的步子密,老虎跑3步的时间兔子能跑4步。问:老虎是否能追上兔子?如何追上,要跑多远的路?
解答:(11×3):(7×4)=33:28. 老虎能追上兔子。 设老虎跑x米的路 x:(x-10)=33:28 解得x=66 答 :老虎跑66米追上兔子。
8. 小赵、小王、小李和小陈四人,其中每三个人的岁数之和分别为65、68、62、75其中年龄最小的是多少岁?
解答:设四人年龄从大到小依次为A、B、C、D。
A+B+C+=75,B+C+D=62,A+B+D=68,A+C+D=65将四个“年龄和”相加可得3(A+B+C+D)=65+68+62+75=270。则A+B+C+D=90,故D的年龄为90-75=15岁,
9. 假设有一个池塘,里面有无穷多的水。现有2只空水壶,容积分别为5升和6升。问题是如何只用这2只水壶从池塘里取得3升的水。
解答:先用5升壶装满后倒进6升壶里,在再将5升壶装满向6升壶里到,使6升壶装满为止,此时5升壶里还剩4升水。将6升壶里的水全部倒掉,将5升壶里剩下的4升水倒进6升壶里,此时6升壶里只有4升水。再将5升壶装满,向6升壶里到,使6升壶里装满为止,此时5升壶里就只剩下3升水了
10. 小猴子吃桃子,吃掉的比剩下的多4个,小猴又吃掉了一个桃子,这时吃掉的是剩下的3倍,问小猴子一共有多少个桃子?
解答:吃掉的比剩下的多4个,又吃掉了1个,可见小猴子吃掉的比剩下的多4+1+1=6(个)。这时吃掉的是剩下的3倍,可见吃掉的比剩下的多2倍。所以小猴子剩下的桃子有6÷(3-1)=3(个),吃掉的桃子是3×3=9(个),小猴子一共有桃子3+9=12(个)。
11.有只猴子在树林采了100根香蕉堆成一堆,猴子家离香蕉堆50米,猴子打算把香蕉背回家, 每次最多能背50根,可是猴子嘴馋,每走一米要吃一根香蕉,问猴子最多能背回家几根香蕉?
解答:先背50根到2
您可能关注的文档
最近下载
- 移动式升降平台安全管理.pptx VIP
- JMP中文版使用指南.pdf VIP
- 供应商供货能力评估方法.docx VIP
- 外研版(2019) 选择性必修第四册 Unit 4 Everyday Economics Using language教案.docx VIP
- 2025年中国AI智能硬件行业市场竞争现状及未来前景研判报告.docx
- 国开一体化平台04037《人体解剖生理学(本)》章节自测(1-11)试题及答案.pdf VIP
- 思迅专卖店管理系统8特色介绍.ppt VIP
- 培智二年级生活语文第二学期教学计划.docx VIP
- 小公司财务管理制度简单版(二篇).doc VIP
- 高中英语词汇3500词(必背)-高中英语必备3500词汇表.pdf VIP
文档评论(0)