- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(课时作业2
课时作业2 关于世界观的学说
时间:45分钟 满分:60分
一、选择题(每小题2分,共28分)
1.下列有关世界观的说法中,正确的是( )
A.世界观是人们对整个自然界的根本看法
B.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点
C.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的科学观点
D.有的人有世界观,有的人没有世界观
解析:世界观是对整个世界的根本看法,而不只是对自然界的看法,A项排除。世界观不一定是科学的观点,C项可排除。世界观人人都有,D项排除。对于世界观的基本概念要注意:“世界”的外延是整个世界,包括自然、社会与思维领域;“看法和观点”是根本的或总的、一般的,从性质上看,根本看法有正确与错误之分,从主体上看,人人都有。
答案:B
2.下列属于正确世界观的是( )
A.哲学是具体科学的基础
B.世界的本原是物质
C.桃树上的花开了
D.为人民利益而死重于泰山
解析:A观点错误。C是对具体事物的看法,不属于世界观。D属于价值观。
答案:B
3.关于哲学与世界观的关系,下列说法正确的是( )
A.哲学以世界观为研究对象
B.世界观是哲学的概括和总结
C.哲学是系统化理论化的世界观
D.世界观对哲学的研究起指导作用
解析:A项说法错误,哲学与世界观都以现实世界作为自己的研究对象。B、D表述错误,排除。
答案:C
4.人人都有世界观,但却不一定能成为哲学家,这主要说明( )
A.世界观是自发的、朴素的,哲学需要自觉地思考和学习才能掌握
B.有更多世界观才能成为哲学家
C.具有完全科学的世界观才能成为哲学家
D.世界观与哲学没有联系
解析:可用排误法,B、C、D三项说法错误。
答案:A
5.任何一个健全的成年人都会在其生活实践的过程中形成一定的世界观,人们在日常生活中就是按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题的。上述事实说明( )
哲学是人类社会存在和发展的基础
世界观是人们对某类事物的根本观点
有什么样的世界观就有什么样的方法论
方法论体现着世界观
A. B.
C. D.
解析:本题的解题思路为:按照世界观来解释现象和处理问题→世界观决定方法论,方法论体现世界观,正确。
答案:B
6.某人得了重病,大家劝他去医院检查,可他说:“这都是命啊,是由天注定的,我何必与天命作对呢?!”结果,这个人的病情进一步加重。由此可见( )
世界观决定方法论
自发的世界观不利于更好地生活
生活需要科学世界观的指导
哲学是世界观和方法论的统一
A. B.
C. D.
解析:本题考查世界观与方法论的关系。材料中某人错误的认识导致了他病情进一步加重说明了世界观决定方法论,有什么样的世界观就有什么样的方法论,所以正确。从反面可以看出,要有科学世界观的指导,正确,说法不科学,排除。本身正确,但与题意不符,故选C项。
答案:C
7.“哲学总揽一切,综括一切,仰观宇宙之无穷,俯究万类之运动,观古今于须臾,抚四海于一瞬。”这段话说明( )
A.哲学揭示的是整个世界最一般的规律
B.哲学是一门包罗万象、囊括万物的综合性科学
C.哲学的研究对象是自然界和人类社会
D.哲学以各门具体科学知识为基础
解析:哲学的研究对象还包括思维领域即主观世界;哲学有科学与非科学之分;D项不合题意。
答案:A
8.关于哲学与具体知识的关系,下列说法正确的是( )
A.哲学以各门具体知识为研究对象
B.哲学是各门具体知识的总和
C.各门具体知识是哲学形成的基础
D.各门具体知识对哲学的研究起指导作用
解析:各门具体知识是具体科学而不是哲学的研究对象,排除A。哲学与具体科学不是整体与部分的关系,排除B。D说法错误。
答案:C
9.哲学和各门具体科学的区别在于( )
A.哲学是一个理论体系,具体科学不是理论体系
B.哲学是世界观,具体科学是方法论
C.哲学是社会知识的概括和总结,具体科学是自然科学知识的概括和总结
D.哲学研究整个世界的共同性质和共同规律,具体科学研究的是世界某一个特定领域中的问题
解析:A、B、C三项的表述是错误的,D项是对二者区别的正确表述。
答案:D
10.爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学研究之母。”这说明( )
A.自然科学随着哲学的发展而发展
B.哲学对自然科学的研究具有指导作用
C.自然科学以哲学为基础
D.哲学为自然科学提供科学的世界观和方法论
解析:本题考查哲学与具体科学之间的关系,A、C两项颠倒了哲学与自然科学的关系;D项表述错误,因为哲学有科学与非科学之别;哲学为具体科学研究提供指导,B项正确。
答案:B
11.恩格斯认为,推动哲学家前进的,“主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这个观点说明( )
A.哲学为具体科学提供科学的世界观
B.哲学为具体科学提供科学的方法论
C.哲学对
文档评论(0)