- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高中化学第二单元化学与资源开发利用过关检测(含解析)新人教版选修2.
第二单元 化学与资源开发利用
(时间:60分钟,满分:100分)
一、选择题(本题共8个小题,每小题6分,共48分。每小题只有一个正确选项)
1.商品“纯净水”“太空水”“蒸馏水”等作为日常饮用水,因缺少某些成分而不利于儿童身体健康发育。你认为制备上述商品饮用水时还需要添加的化学物质是( )
A.钙、镁的碳酸氢盐 B.含碘酸钾的食盐
C.漂白粉、消毒剂 D.小苏打
解析:人体必需的元素钙的来源之一就是饮用水,长期饮用“纯净水”“太空水”“蒸馏水”等会缺少某些无机盐,对身体无益。
答案:A
2.某些化学试剂可用于净水。水处理中使用的一种无机高分子混凝剂X的化学式可表示为[Al2(OH)nClm·yH2O],式中m等于( )
A.3-n B.6-n
C.6+n D.3+n
解析:由化合价代数和为0可知:6=m+n。
答案:B
3.下列说法中,不正确的是( )
A.蒸馏法淡化海水是将水加热至105 ℃蒸发汽化,然后将蒸气冷凝而得到蒸馏水的方法
B.天然水里一般溶有Ca2+、Mg2+等金属阳离子,我们把溶有较多量Ca2+、Mg2+的水称为硬水
C.阳离子交换树脂中的H+可与水中的金属阳离子Mn+交换
D.阴离子交换树脂中既含有阳离子,又含有阴离子,因此既能与水中的阳离子交换,又能与水中的阴离子交换
解析:在进行水处理时,阳离子交换树脂中的H+只能和水中的金属阳离子Mn+交换,阴离子交换树脂中的OH-只能和水中的阴离子Ym-交换。
答案:D
4.下列与处理方法对应的反应方程式不正确的是( )
A.用Na2S去除废水中的Hg2+:Hg2++S2-HgS↓
B.用催化法处理汽车尾气中的CO和NO:CO+NOC+NO2
C.向污水中投放明矾,生成能凝聚悬浮物的胶体:Al3++3H2OAl(OH)3(胶体)+3H+
D.用高温催化氧化法去除烃类废气(CxHy):CxHy+(x+)O2xCO2+H2O
解析:B中生成的NO2仍为大气污染物,反应产物应为N2和CO2,故B错。
答案:B
5.自来水加工处理流程如下,下列有关说法不正确的是( )
A.若用FeSO4作混凝剂,最终铁将以Fe(OH)2形式进入反应沉淀池
B.投药时常加入适量的石灰,是为了除去水中Mg2+、HC等
C.自来水生产中,前加氯起消毒杀菌作用,后加氯是保持水中有效氯的含量,防止自来水二次污染
D.用ClO2消毒自来水,消毒效率是同质量氯气的2.63倍
解析:根据流程中提示,进入沉淀池之前通入了氯气,氯气具有氧化性,所以不可能是Fe(OH)2,只能是Fe(OH)3,A选项错误。
答案:A
6.煤、石油、天然气和生物能作为能源的共同特点是( )
A.可再生能源,取之不尽,用之不竭
B.不可再生能源,用一点,少一点
C.来自太阳辐射的能量
D.污染环境的能源
解析:煤、石油和天然气是化石能源,不可再生;生物能来自植物,可以再生,但其共同的一点是它们的能量最初都来自于太阳辐射。
答案:C
7.离子交换膜制碱法的生产过程中,进入阳极室的物质是( )
A.精制的饱和食盐水
B.纯水
C.加一定量NaOH的纯水
D.饱和粗盐水
解析:阳极室为精制饱和食盐水,此题正确答案为A。
答案:A
8.煤的气化是煤高效、洁净利用的方向之一。右图为加热某地煤样所得煤气组成及体积分数随温度变化的曲线图。由图可知该煤气中( )
A.只含有碳、氢两种元素
B.所含的有机物是CH4、CnHm、CO
C.800 ℃时CO体积分数小于CH4体积分数
D.氢气体积分数最大
解析:根据图像知,该煤气中含CO、CH4、H2、CnHm,则该煤气中含碳、氢、氧元素,故A错误;CO不是有机物,属于无机物,故B错误;随着温度升高,甲烷含量降低,CO含量升高,温度在400~1 000 ℃时,CO的体积分数比CH4的体积分数小,可能在较高温度下CO的体积分数高于甲烷的,故C正确;根据图像知,在600 ℃以下,H2的体积分数不是最高的,故D错误。
答案:C
二、非选择题(本题共4个小题,共52分)
9.(10分)石油和煤炭加工过程涉及多种技术和设备。
(1)石油分馏时,在不断向 (填工业设备名称)内投放原料的同时获得产品,该过程为 操作过程。?
(2)石油裂化分为热裂化、 和加氢裂化,裂化的目的是提高 的产量。?
(3)煤的洗选是为了降低原煤中灰分和 的含量。煤的流化床燃烧是指空气从底部吹向煤炭颗粒,并使全部煤炭颗粒 进行燃烧的过程。?
(4)煤的直接液化是煤与适当溶剂混合后在高温和 存在下与 作用生成液体燃料的过程。?
解析:(2)石油裂化是将长链、高沸点的烃断裂为短链、低沸点的烃。其目的是提高轻质燃料油(或汽油)的产量
您可能关注的文档
- 2015-2016人美版小学三年级上册美术计划和全册教案..doc
- 2015-2016学年四川省成都七中实验学校高二下学期期中考试政治试题..doc
- 2015-2016学年四川省绵阳市高二下学期期末考试政治试题含解析..doc
- 2015-2016学年四川省宜宾市高二6月调研测试地理试题(word版)..doc
- 2015-2016学年天津市南开中学高三(上)第三次月考化学试卷(解析版)..doc
- 2015-2016学年安徽省合肥市高新区九年级(上)期末物理试卷..doc
- 2015-2016学年山东省临沂市第一中学高一6月(第三次)月考语文试题..doc
- 2015-2016学年届山东省潍坊市高三上学期期中考试地理试题_详细解析word版..doc
- 2015-2016学年山东省菏泽市高一下学期6月联考生物试题..doc
- 2015-2016学年山东省聊城市东昌中学九年级(上)第一次月考物理试卷..doc
- 2015-2016学年高中化学第二章化学反应速率与化学平衡综合测评新人教版选修4..doc
- 2015-2016学年高中化学第二章烃和卤代烃单元检测新人教版选修5..doc
- 2015-2016学年高中化学第五章第二节第2课时合成纤维合成橡胶课时作业(含解析)新人教版选修5..doc
- 2015-2016学年高中化学第五章进入合成有机高分子化合物的时代单元检测(含解析)新人教版选修5..doc
- 2015-2016学年高中历史415太平天国运动学案岳麓版必修1..doc
- 2015-2016学年高中历史42王安石变法的主要内容及历史作用学案北师大版选修1..doc
- 2015-2016学年高中历史41北宋中期的社会危机与庆历新政的失败学案北师大版选修1..doc
- 2015-2016学年高中历史721861年俄国农奴制改革学案北师大版选修1..doc
- 2015-2016学年高中历史73农奴制改革对俄国近代化进程的影响学案北师大版选修1..doc
- 2015-2016学年高中历史专题三1“顺乎世界之潮流”习题人民版必修3..doc
文档评论(0)