- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
民间文学概论 在线练习2
1.第5题
在世界范围内普遍流传的世界末日来临的神话,导致世界末日的一般都是( )。
A.湮灭世界的大洪水
B.熊熊燃烧的大火
C.地震??
D.火山爆发
答案:A
2.第10题
芬兰人埃利亚斯.伦洛特搜集整理的芬兰民族史诗( )成为了芬兰民族精神的象征。
A.《卡勒瓦拉》
B.《勒俄》
C.《伊利亚特》
D.《俄索折怒王》
答案:A
3.第12题
首先提出“语境”这一概念的著名学者是( )。
A.马林诺夫斯基
B.奥格登
C.理查兹
D.鲍曼
答案:A
4.第13题
盘古神话是一个( )母题。
A.太极图
B.人鱼互生
C.宇宙卵
D.世界末日
答案:A
5.第14题
水浒故事在( )时期就广为流传,并成为讲唱艺人表演的重要内容。
A.明末清初
B.唐初
C.魏晋南北朝
D.宋末元初
答案:D
6.第15题
在中国神话中,( )的出现,标志着人类在艰难的生存环境中,逐渐积累着文化的创造,逐步获得越来越多的安全与自由,终于成为大地的主人。
A.女娲神话
B.盘古神话
C.洪水神话
D.射日神话
答案:D
7.第29题
《狐假虎威》的故事属于( )。
A.幻想故事
B.生活故事
C.民间笑话
D.民间寓言
答案:D
8.第30题
远在2500年前结集的中国第一部诗歌总集( )中,就收录了许多古代民歌。
A.《吕氏春秋》
B.《论语》
C.《诗经》
D.《逍遥游》
答案:C
9.第31题
( )主要回答了一个文化中的特定民俗形式如何与别的形式相关联的问题。
A.社会基础
B.情境性语境
C.风俗制度语境
D.交流系统语境
答案:D
10.第32题
“饥者歌其食,劳者歌其事”体现的是民间文艺的( )的审美特征。
A.文本形态的多元性
B.天籁之音的率真性
C.缘事而发的原生性
D.多元交融的复合性
答案:C
11.第33题
( ),起源于民间巫术,主要功能是驱逐疫鬼,其特点是演员戴着狰狞可怕的面具表演。
A.秧歌戏
B.傩戏
C.采茶戏
D.道情戏
答案:B
12.第34题
( )是原始社会或奴隶社会民族历史的形象化记载,是“诗性的历史”,即用诗歌叙述的编年体历史。
A.民歌
B.歌谣
C.史诗
D.神话
答案:C
13.第45题
( )是艺人说书的提纲,一般都是通过口传心授得来的。
A.柁子
B.扣子
C.梁子
D.悬念
答案:C
14.第46题
屈原在吸收( )的基础上,创作了《离骚》、《天问》、《九歌》等一系列作品。
A.吴地民歌和神话传说
B.楚地民歌和神话传说
C.岭南民歌和神话传说
D.北方少数民族民歌和神话传说
答案:B
15.第47题
在《圣经·创世纪》中,( )受蛇的引诱偷吃了伊甸园中的智慧果,从而发现了对方的性别差异,上帝只好将他们放逐到了人间。
A.亚当和夏娃
B.俄狄普斯和海伦
C.大禹和西王母
D.女娲和盘古
答案:A
16.第1题
在汉乐府民歌中,以男女爱情婚姻为题材的作品有:( )。
A.《上邪》
B.《上山采蘼芜》
C.《陌上桑》
D.《有所思》
E.《白头吟》
答案:A,B,C,D,E
17.第2题
包袱的组成过程有( )。
A.铺
B.系
C.解
D.结
E.抖
答案:B,C,D,E
18.第6题
歌谣按照歌唱者职业与生活内容可分为:( )。
A.山歌
B.革命歌谣
C.渔歌
D.樵歌
E.采茶歌
答案:A,C,D,E
19.第16题
中国的三大英雄史诗是( )。
A.格萨尔王
B.玛纳斯
C.江格尔
D.梅葛
E.嘎达梅林
答案:A,B,C
20.第17题
世界上有三种古老的戏曲文化——( )。
A.英国戏曲
B.印度梵剧
C.意大利歌剧
D.希腊悲喜剧
E.中国戏曲
答案:B,D,E
21.第21题
在中国,至少有42个民族流传中各种不同类型的洪水神话,其中有( )。
A.大禹治水的故事
B.石龟拯救型故事
C.雷公报仇型故事
D.传错话型故事
E.天女之恋型故事
答案:A,B,C,E
22.第22题
表演情景具有的特点有:( )。
A.即时性
文档评论(0)