- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届上海市浦东新区九年级9月月考数学试卷(详细答案版).
2017届上海市浦东新区九年级(五四学制)9月月考数学试卷
一、单选题(共6小题)
1.在下列命题中,真命题是(??? )
A.两个钝角三角形一定相似 B.两个等腰三角形一定相似
C.两个直角三角形一定相似 D.两个等边三角形一定相似
考点:相似三角形判定及性质
答案:D
试题解析:根据相似三角形的判定定理对各个选项进行分析,从而得到最后答案.?
A不正确,不符合相似三角形的判定方法;?
B不正确,没有指明相等的角或边比例,故不正确;?
C不正确,没有指明另一个锐角相等或边成比例,故不正确;?
D正确,三个角均相等,能通过有两个角相等的三角形相似来判定;?
故选D.?
2.已知两个相似三角形的相似比为1:4,则它们的面积比为(??? )
A.1:4 B.4:1 C.1:2 D.1:16
考点:相似三角形判定及性质
答案:D
试题解析:根据相似三角形的面积比等于相似比的平方解答.
3.已知 ,下列说法中,错误的是(??? )
A. B.
C. D.
考点:比例线段的相关概念及性质
答案:C
试题解析:A、如果,那么、.所以由,得,故该选项正确;
B、如果,那么、.所以由,得,故该选项正确;
C、由得5a=3b,所以;又由得ab+b=ab+a,即a=b.故该选项错误;
D、由得5a=3b,又由得5a=3b.故该选项正确;
所以C选项是正确的.
4.已知△ABC中,D、E分别是边BC、AC上的点,下列各式中,不能判断DE//AB的是(??? )
A. B.
C. D.
考点:比例线段的相关概念及性质
答案:D
试题解析:若使线段,则其对应边必成比例,
即,,故选项A、B正确;
,即,故选项C正确;
而,故D选项答案错误.
所以D选项是正确的.
5.如果,那么下列结论正确的是(??? )
A. B.
C. D.
答案:B
试题解析:∵,
∴四边形ABCD是平行四边形,
A、长度相等,方向相反,不相等,故本选项错误;
B、长度相等且方向相同,相等,正确;
C、长度不一定相等,方向不同,不相等,故本选项错误;
D、长度不一定相等,方向不同,不相等,故本选项错误.
故选B.
6.如图,在□ABCD中,AC、BD相交于O,F在BC延长线上,交CD于E,如果OE=EF,则BF:CF等于(???? )
A.3:1 B.2:1 C.5:2 D.3:2.
考点:特殊的平行四边形
答案:A
试题解析:
二、填空题(共12小题)
7.已知线段a=2厘米,c=8厘米,则线段a和c的比例中项b是 厘米.
考点:比例线段的相关概念及性质
答案:4
试题解析:因为线段b是a、c的比例中项,
计算得出,
又线段是正数,
8.已知点P是线段AB的黄金分割点,AB=4厘米,则较长线段AP的长是 ????? 厘米.
考点:比例线段的相关概念及性质
答案:
试题解析:
9.已知与单位向量的方向相反,且长度为2,那么用表示= .
答案:
试题解析:因为的长度为2,向量是单位向量,
所以a=2e
因为与单位向量的方向相反,
所以=
10.计算:= ??? .
答案:
试题解析:
11.在比例尺为1:10 000的地图上,相距4厘米的两地A、B的实际距离为?????????? 米.
考点:比例线段的相关概念及性质
答案:400
试题解析:设AB的实际距离为xcm,?
∵比例尺为1:10000,?
∴4:x=1:10000,?
∴x=40000cm=400m.?
12.已知△ABC∽△A1B1C1,顶点A、B、C分别与A1、B1、C1对应,AB: A1B1=3:5,BE、B1E1分别是它们的对应中线,则BE:B1E1= _.
考点:相似三角形判定及性质
答案:3:5
试题解析:三角形对应中线的比等于其对应边的比,而题中三角形的对应边的比为3:5,所以三角形的中线之比也等于3:5.
13.如图,已知AE∥BC,AC、BE交于点D,若,则= ??????????.
考点:相似三角形判定及性质
答案:
试题解析:
14.如图,已知AC∥BD,AE=1,AB=3,AC=2,则BD=???????? ?.
考点:相似三角形判定及性质
答案:4
试题解析:
15.如图,在平行四边形ABCD中,点E在边BC上,EC=2BE,联结AE交BD于点F,若△BFE的面积为2,则△AFD的面积为 .
考点:相似三角形判定及性质
答案:18
试题解析:∵ABCD是平行四边形,
∴AD∥BC,AD=BC,
∴△ADF∽△EBF,
∵EC=2BE,
∴BC=3BE,
即:AD=3BE,
∴S△AFD=9S△EFB=18.
16.如图,梯形ABCD中,AD//BC,AC交BD于点O.若S△AOD=4,S△AOB=6,则△COD的面积是_____________.
考点:
文档评论(0)