- 8
- 0
- 约3.25万字
- 约 18页
- 2017-02-09 发布于湖北
- 举报
解表药
一、单项选择题:
1.外感风寒表实证,恶寒发热,无汗,脉浮紧首选( )。
A.桂枝 B.紫苏 C.麻黄 D.防风
2.风寒表证,咳嗽痰多又兼气滞胸闷,首选( )。
A.生姜 B.防风 C.紫苏 D.荆芥
3.治夏季贪凉饮冷 ,外感风寒,内伤于湿所致恶寒、发热、头痛无汗等风寒表证,宜选( )。
A.桂枝 B.香薷 C.羌活 D.麻黄
4.长于祛风解表,有“风药中之润剂”之称的药物是( )。
A.白芷 B.防风 C.荆芥 D.细辛
5.外感风寒挟湿之头痛,身痛等表寒重证,首选( )。
A.麻黄 B.紫苏 C.羌活 D.细辛
6.白芷善冶( )
A.阳明头痛 B.太阳头痛 C.厥阴头痛 D.少阳头痛
7.既能外散表寒、又能温肺化饮,治疗寒饮咳喘的药是( )。
A.生姜 B.白芷 C.细辛 D.麻黄
8.既能疏散风热,又能定惊止痉,治疗小儿惊痫夜啼的药是( )。
A.薄荷 B.蝉蜕 C.防风 D.菊花
9.功善解肌退热,治疗外感表证、发热、项背强痛的药是( )。
A.柴胡 B.葛根 C.牛蒡子 D.升麻
10.升阳举陷,宜用柴胡配伍的药是( )。
A.黄芩 B.细辛 C.升麻 D.葛根
答案:1.C 2. C 3.B 4.B 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.C
二.填空题:
1.发散风寒药多属性味 之品,主治 。发散风热药多属性味 之品,主治 。
2. 有“呕家圣药”之称,因药性辛温,故多用于 呕吐。
3.荆芥生用能 、 、 ;炒炭后偏于 。
4.细辛常用量为 。使用时需注意 、 。
5.治疗外感发热,项背强痛,柴胡多配伍 同用;治少阳证,寒热往来,柴胡多配伍 同用;而治疗气虚下陷脱肛,子宫脱垂,柴胡又多与 配伍。
答案:1.辛温 风寒表证 辛凉 风热表证 2.生姜 胃寒 3.祛风解表 透疹消疮 止血 4.1—3克 用量不宜过大 反藜芦 5.葛根 黄芩 升麻
三. 判断说明题
1.使用发汗力较强的解表药,应注意中病即止,不可使之汗出过多。( )
2.解表药多含挥发油,入汤剂不宜久煎,以免降低药效。( )
3.麻黄既能发汗解表,又能化湿和中,故有“夏月解表药”之称。( )
4.细辛既能祛风解表,散寒止痛,又能温肺化饮,消肿排脓。( )
5.葛根生津止渴宜煨用,升阳止泻宜生用。( )
答案:1.√ 说明:题意表述正确。 2. √ 说明:题意表述正确。 3.× 说明:麻黄不能化湿和中。 改错:香薷发汗解表、化湿和中,有“夏月麻黄”之称。 4. × 说明:细辛不能消肿排脓。 改错:细辛功能祛风散寒、通窍止痛、温肺化饮。 5. × 说明:葛根升阳止泻宜煨用。 改错:葛根退热生津生用,升阳止泻煨用
四、简答题
比较桑叶、菊花功效、适应证的异同点。
比较荆芥、防风功效、适应证的异同点?
简述薄荷的功效及适应证。
答案:
1. 共同点:桑叶、菊花均能疏散风热,清肝明目,常相须为用,治疗风热表证,温病初起及肝热目赤肿痛。不同点:桑叶疏散之力较菊花强,又能清肺润燥,治疗肺热燥咳。菊花清肝明目之功较桑叶好,又能平抑肝阳,治肝阳上亢,头晕目眩;清热解毒,治疔疮肿毒。
2.共同点:二药均能祛风解表,常相须为用,治疗风寒表证或风热表证。不同点:荆芥又能透疹、消疮,治疗麻疹透发不畅或风疹瘙痒及疮疡初起兼有表证者;炒炭能止血,治疗 衄血、便血、崩漏等出血证。防风又能胜湿止痛、止痉,治疗风湿痹
您可能关注的文档
- 联想想象魔法多综述.ppt
- 遂宁宏成安全生产投入保障制度分析报告.doc
- 隧道安全检查表分析报告.doc
- 长沙市金桂路(劳动东路-香樟东路)建设工程文明与绿色施工方案分析报告.doc
- 长沙市岳麓区栗山学校新建项目可研2016.6.21分析报告.doc
- 中小学班主任情景答辩题目及分析报告.doc
- 长亭送别学案分析报告.doc
- 中小学美术器材技术规格及要求分析报告.doc
- 中小学容易读错的常用字分析报告.doc
- 中心医院感染控制风险评估表分析报告.doc
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 《婴幼儿回应性照料》教案 项目五 19~36月龄幼儿教育活动的设计与指导.pdf VIP
- S7-1200PLC应用技术项目教程 项目一 认识S7-1200PLC.pptx VIP
- 三国志袁绍传2022国庆节3版攻略.pdf VIP
- 2022《蒙氏教育理念下的幼儿园教室环境创设》研究报告14000字.doc VIP
- 《婴幼儿回应性照料》教案 第二讲 婴幼儿营养与喂养的回应性照料.pdf VIP
- 《2025年陕西省事业单位招聘考试综合类职业能力倾向测验真题试卷》.docx VIP
- 《2025年陕西省事业单位招聘考试综合类职业能力倾向测验真题试卷》.docx VIP
- 《婴幼儿回应性照料》教案 第五讲 婴幼儿心理发展的回应性照料.pdf VIP
- 《婴幼儿回应性照料》教案 第八讲 婴幼儿回应性照料评估.pdf VIP
- 事业单位招聘考试综合类职业能力倾向测验强化训练试卷》.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)