- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 第一节
1.首先发现电流磁效应的科学家是 ( )
A.安培 B.库仑
C.奥斯特 D.法拉第
答案:C
2.磁体与磁体、磁体与电流、电流与电流间的相互作用,以下示意图正确的是( )
答案:ABD
3.(2009·苏南八校联考)指南针是我国古代四大发明之一,东汉学者王充在《论衡》一书中描述的“司南”是人们公认的最早的磁性定向工具,关于指南针能指示南北方向是由于 ( )
A.指南针的两个磁极相互吸引
B.指南针的两个磁极相互排斥
C.指南针能吸引铁、铝、镍等物质
D.地磁场对指南针的作用
答案:D
解析:用指南针指示方向,是由于地球本身是一个大磁体,地球的磁场对磁体产生力的作用,地球的南极是地磁的N极,地球的北极是地磁的S极,同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,故指南针指示南北方向,因此选项D正确,A、B、C错误.
4.如图所示,假如将一个小磁针放在地球的北极点上,那么小磁针的N极将 ( )
A.指北 B.指南
C.竖直向上 D.竖直向下
答案:D
5.关于宇宙中的天体的磁场,下列说法正确的是 ( )
A.宇宙中的许多天体都有与地球相似的磁场
B.宇宙中的所有天体都有与地球相似的磁场
C.指南针在任何天体上都能像在地球上一样正常工作
D.指南针只有在磁场类似于地球磁场的天体上正常工作
答案:AD
6.如果你看过中央电视台体育频道的围棋讲座就会发现,棋子在竖直放置的棋盘上可以移动,但不会掉下来.原来,棋盘和棋子都是由磁性材料制成的.棋子不会掉落是因
为 ( )
A.质量小,重力可以忽略不计
B.受到棋盘对它向上的摩擦力
C.棋盘对它的吸引力与重力平衡
D.它一方面受到棋盘的吸引,另一方面受到空气的浮力
答案:B#
解析:棋子受力如图所示,磁性棋子受到棋盘的吸引力而对棋盘产生压力,棋盘对棋子有向外的弹力.重力使得棋子有向下滑动的趋势,因此棋子受到棋盘向上的静摩擦力,此力和重力平衡,使得棋子不会滑下来,由于空气浮力远小于重力,故可以忽略不计.
7.2002年12月31日上午,举世瞩目的上海磁悬浮列车线首次试运行,它是世界上第一条投入商业运营的磁悬浮列车线.运行全程共30km,最高时速可达552km,单向运行约8min.磁悬浮列车上装有电磁体,铁路底部则安装线圈.通过地面线圈与列车上的电磁体排斥力使列车悬浮起来.地面线圈上的极性与列车上的电磁体下极性总保持 ( )
A.相同 B.相反
C.不能确定 D.以上均不对
答案:A
解析:磁悬浮列车采用磁场力使列车与轨道脱离,减小摩擦阻力,地面线圈与列车上的电磁体间存在斥力,相对的磁极应相同.
8.在1731年,一名英国商人发现,雷电过后,他的一箱新刀叉竟显示出磁性.请应用奥斯特的实验结果,解释这种现象.
答案:闪电产生的强电流产生磁场会使刀叉磁化.
9.一个地质工作者在野外进行地质考察时,发现在某一山脚附近随身携带的指南针指向发生异常,他经过改换位置,指南针仍然出现异常,由此他断定该山峰处存在铁矿藏.你认为他是根据什么下的结论?
答案:铁矿石中的磁铁矿(主要成分Fe3O4)具有磁性,而该山附近指南针指向异常,说明磁场发生了异常,这一异常很可能是由磁铁矿引起的,由此可判定附近有铁矿藏.
1.关于磁场下列说法正确的是 ( )
A.其基本性质是对处于其中的磁极和电流有力的作用
B.磁场是看不见摸不着,实际不存在而是人们假想出来的一种物质
C.磁场是客观存在的一种特殊的物质
D.磁场的存在与否决定于人的思想,想其有则有,想其无则无
答案:AC
2.磁性水雷是用一个可绕轴转动的小磁针来控制起爆电路的,军舰被地磁场磁化后就变成了一个浮动的磁体,当军舰接近磁性水雷时,就会引起水雷的爆炸,其依据是( )
A.磁体的吸铁性
B.磁极间的相互作用规律
C.电荷间的相互作用规律
D.磁场对电流的作用原理
答案:B
解析:军舰已被磁化,是小磁针与磁化的军舰发生作用,故属于磁极间的相互作用.
3.在做“奥斯特实验”时,下列操作中现象最明显的是 ( )
A.沿电流方向放置磁针,使磁针在导线的延长线上
B.沿电流方向放置磁针,使磁针在导线的正下方
C.电流沿南北方向放置在磁针的正上方
D.电流沿东西方向放置在磁针的正上方
答案:C
解析:把导线沿南北方向放置在地磁场中处于静止状态的磁针的正上方,通电时磁针发生明显的偏转.
4.实验表明:磁体能吸引一元硬币,对这种现象解释正确的是
您可能关注的文档
- 2013-2017年度学年高二语文下学期第一学段段中检测试题(含解析)(新人教版本 第89套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文下学期第一次月考试题(含解析)(新人教版本 第22套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文下学期第一次月考试题(新人教版本 第104套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文下学期第一次月考试题(新人教版本 第14套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文下学期第一次月考试题(新人教版本 第17套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文下学期段考试题(新人教版本 第84套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文下学期第一学段模块检测试题(新人教版本 第55套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文下学期第一次月考试题(新人教版本 第18套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文下学期第一次月考试题(新人教版本 第23套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文下学期第一次月考试题(新人教版本 第32套).doc
- 2013人教版本选修(3-1)3-1(磁现象和磁场)同步测试.doc
- 2013人教版本选修(3-1)(多用电表的原理与使用)同步测试.doc
- 2013人教版本选修(3-1)(实验:测定电池的电动势和内阻)学案1.doc
- 2013人教版本选修(3-1)(多用电表)学案.doc
- 2013人教版本选修(3-1)(带电粒子在匀强磁场中的运动)同步测试.doc
- 2013人教版本选修(3-1)(电动势)同步测试.doc
- 2013人教版本选修(3-1)(欧姆定律)同步测试.doc
- 2013人教版本选修(3-1)(焦耳定律)同步测试.doc
- 2013人教版本选修(3-1)(测定电池的电动势和内阻)同步测试.doc
- 2013人教版本选修(3-1)(电势差与电场强度的关系)同步测试.doc
文档评论(0)