- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015苏教版本高考化学3.1(原子结构 原子核外电子排布)一轮随堂练习
原子结构 原子核外电子排布
1.下面是四位同学学了元素周期表后,对这节内容的认识,你认为不正确的是( )
解析: 1H不含中子。
答案: C
2.下列离子中,电子数大于质子数且质子数大于中子数的是( )
A.D3O+ B.Li+
C.OD- D.OH-
答案: D
3.现有bXn-和aYm+两种离子,它们的电子层结构相同,则a与下列式子有相等关系的是( )
A.b-m-n B.b+m+n
C.b-m+n D.b+m-n
答案: B
4.(2009·广东理综·1)我国稀土资源丰富。下列有关稀土元素62Sm与62Sm的说法正确的是( )
A.62Sm与62Sm互为同位素
B.62Sm与62Sm的质量数相同
C.62Sm与62Sm是同一种核素
D.62Sm与62Sm的核外电子数和中子数均为62
解析: 根据同位素的概念可得知A选项正确。
答案: A
5.6C—NMR(核磁共振)可用于含碳化合物的结构分析。下列有关6C的说法正确的是( )
A.6C的质量数是13,原子序数是6,核内有6个中子
B.6C与金刚石、石墨、C60等互为同素异形体
C.碳元素的相对原子质量为13
D.6C是碳的一种核素,与6C互为同位素
答案: D
6.下列关于指定粒子构成的几种描述中不正确的是( )
A.37Cl与39K具有相同的中子数
B.第114号元素的一种核素X与82Pb具有相同的最外层电子数
C.H3O+与OH-具有相同的质子数和电子数
D.O和S2-具有相同的质子数和电子数
解析: 37Cl的中子数为20,39K的中子数为20;原子序数为114的元素位于第七周期第ⅣA族,与Pb处于同主族,最外层电子数相等。H3O+的质子数和电子数分别为11、10,OH-的质子数和电子数分别为9、10;O的质子数为16、电子数为18,S2-的质子数为16、电子数为18。
答案: C
7.同种元素的不同微粒,它们的( )
A.质量数一定相同
B.核外电子数一定相同
C.中子数一定不同
D.电子层数可能不同
解析: 同种元素的不同微粒,如1H、2H、3H的质量数不同,A错误;23Na、23Na+的核外电子数不同,B错误;23Na、23Na+的中子数相同,C错误;23Na、23Na+的电子层数不同,故D正确。
答案: D
8.美国夏威夷联合天文中心的科学家发现了氢的新微粒,该微粒是由3个氢原子核(只含质子)和2个电子构成,关于这种微粒的下列说法中正确的是( )
A.是氢元素的一种新的同素异形体
B.是氢元素的一种新的同位素
C.该微粒的组成可用H3表示
D.该微粒比普通氢气分子多一个氢原子核
解析: 该微粒由3个氢原子核(只含质子)和2个电子构成,因每个质子带一个单位正电荷,每个电子带一个单位负电荷,该微粒可表示为H,选项A、B、C均错误;该微粒比普通氢气分子多一个氢原子核。
答案: D
9.近20年来,同位素分析法在植物生理学、生态学和环境科学研究中获得广泛应用。如在陆地生态研究中,2H、13C、15N、18O、34S等被视作环境分析指示原子。下列说法中正确的是( )
A.34S原子核内的中子数为16
B.1HO的摩尔质量为20 g/mol
C.13C和15N核内的质子数相差2
D.2H+核外电子数为2
解析: A项中S为16号元素,质量数为34,中子数为34-16=18,错误;B项中1HO的摩尔质量=(1×2+18) g/mol=20 g/mol,正确;C项中C为6号元素,N为7号元素,质子数相差1,错误;D项中2H+核外电子数为0,错误。
答案: B
10.某元素的一个原子形成的离子可表示为baXn-,下列说法正确的是( )
A.baXn-含有的中子数为a+b
B.baXn-含有的电子数为a-n
C.X原子的质量数为a+b+n
D.1个X原子的质量约为g
解析: baXn-中a表示质子数,b表示质量数,“n-”表示X得到n个电子,则其含有的中子数为b-a,电子数为a+n。1 mol baXn-的质量约为b g,则1个X原子的质量约为 g。
答案: D
11.核电荷数小于18的某元素X,其原子核外电子层数为a,最外层电子数为(2a+1)。下列有关元素X的说法中,不正确的是( )
A.元素X的原子核内质子数为(2a2-1)
B.元素X的原子半径一定小于钠的原子半径
C.由元素X形成的某些化合物,可能具有杀菌消毒的作用
D.元素X形成的简单离子,各电子层的电子数均达到2n2个(n表示电子层数)
解析: 若a=2,则X为N,若a=3,则X为Cl。由原子结构、相关元素及化合物的性质推知A、B、C项正确;D项氯离子最外层电子数未达到2n2个。
答案: D
12.(2013·江苏化学·10)短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次
您可能关注的文档
- 2015春沪教版本语文三下(妈妈,我不是最弱小的)教学实录.docx
- 2015春沪教版本语文三下(完璧归赵)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文三下(小读者)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文三下(我也会送你一车新车)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文三下(我喜欢小动物)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文三下(放风筝)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文三下(新年的礼物)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文三下(攀登世界第一高峰)教学实录.doc
- 2015春沪教版本语文三下(春天的小雨滴滴滴)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文三下(独果)学案.doc
- 2015苏教版本高考化学3.2(元素周期律和元素周期表)一轮随堂练习.doc
- 2015苏教版本高考化学3.4(化学反应与热能)一轮随堂练习.doc
- 2015苏教版本高考化学3.1(3难溶电解质的溶解平衡)一轮随堂练习.doc
- 2015苏教版本高考化学3.5(原电池 化学电源)一轮随堂练习.doc
- 2015苏教版本高考化学3.7(化学方应速率)一轮随堂练习.doc
- 2015苏教版本高考化学3.6(电解池 金属的电化学腐蚀与防护)一轮随堂练习.doc
- 2015苏教版本高考化学3.8(化学平衡状态 化学平衡移动)一轮随堂练习.doc
- 2015苏教版本高考化学3.9(化学平衡常数 化学反应进行的方向)一轮随堂练习.doc
- 2015苏教版本高考化学4.1(常用化学仪器与基本操作)一轮随堂练习.doc
- 2015苏教版本高考化学4.2(物质的检验、分离和提纯)一轮随堂练习.doc
文档评论(0)