- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【走向高考】2015届高考化学一轮复习 第七章 化学反应速率 化学平衡 第1课时配套课后强化作业
一、选择题
1.下列说法中正确的是( )
A.化学反应速率通常只能用反应物浓度的减少量表示
B.加入反应物可使反应速率增大
C.在研究反应速率变化的实验中,同时改变两个变量一定能更快得出有关规律
D.对于反应2H2O2===2H2O+O2↑,加入MnO2或升高温度都能加快O2的生成速率
答案:D
2.(2014·河北省普通高中高三质监)在298 K时,实验测得溶液中的反应:H2O2+2HI===2H2O+I2,在不同浓度时的化学反应速率见下表,由此可推知第5组实验中c(HI)、c(H2O2)不可能为( )
A.0.150 mol·L-1、0.200 mol·L-1
B.0.300 mol·L-1、0.100 mol·L-1
C.0.200 mol·L-1、0.200 mol·L-1
D.0.100 mol·L-1、0.300 mol·L-1
解析:分析表中数据可知,反应速率与HI和H2O2浓度的乘积成正比,以实验1为参照,实验5的速率是其速率的3倍,故实验5中c(HI)、c(H2O2)之积为实验1的3倍即可,显然C为4倍,不满足题意。
答案:C
3.(2012·北京房山统测)一定温度下,在2 L的密闭容器中发生反应:A(g)+2B(g)xC(g) ΔH<0,B、C的物质的量随时间变化的关系如图。下列有关说法中不正确的是( )
A.x=2
B.反应开始2 min内,v(C)=0.1 mol·L-1·min-1
C.2 min后,降低温度正逆反应速率均减小,平衡向右移动
D.当容器内混合气体压强不再改变时,反应体系达到化学平衡状态
解析:由图像可知消耗0.2 mol B,生成0.2 mol C,所以A选项正确;v(C)==0.05 mol·L-1·min-1,可知B选项错误;此反应是放热反应,降低温度平衡右移,C选项正确;D选项,只要平衡发生移动,压强一定改变,正确。
答案:B
4.(2014·上海市杨浦区高三第一学期期中)硫代硫酸钠与稀盐酸的反应Na2S2O3+2HCl→2NaCl+S↓+SO2↑+H2O在加热条件下反应速度加快,原因主要是( )
A.该反应是吸热反应,且可逆,加热使平衡向正向移动
B.加热促使SO2逸出,使平衡向正向移动
C.加热促进S2O与H+的碰撞,使反应加速
D.加热促进Na+与Cl-的碰撞,使反应加速
解析:温度升高,反应速率加快的原因是增加了反应微粒的碰撞几率和活化分子的百分含量,C正确。
答案:C
5.2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)是制备硫酸的重要反应。下列叙述中正确的是( )
A.催化剂V2O5不改变该反应的逆反应速率
B.使用催化剂可以提高SO2的转化率
C.该反应是放热反应,降低温度将缩短反应达到平衡的时间
D.在t1、t2时刻,SO3(g)的浓度分别是c1、c2,则时间间隔t1~t2内,SO3(g)生成的平均速率为v=
解析:加入催化剂同时改变正、逆反应速率,A项错误;降低温度使反应速率降低,将增加反应达到平衡的时间,C项错误;根据计算平均速率的公式可得D项正确。
答案:D
6.设C+CO22CO(正反应吸热),反应速率为v1;N2+3H22NH3(正反应放热),反应速率为v2。对于上述反应,当温度升高时,v1和v2的变化情况是( )
A.都增大 B.都减小
C.v1增大,v2减小 D.v1减小,v2增大
解析:化学反应不论吸热还是放热,升高温度都将使化学反应速率增大。
答案:A
7.在C(s)+CO2(g)2CO(g)反应中,可使反应速率增大的措施是( )
①升高温度 ②增加碳的量 ③恒容通入CO2 ④恒压下充入N2 ⑤恒容下充入N2 ⑥恒容通入CO
A.①③④ B.②④⑥
C.①③⑥ D.③⑤⑥
解析:②碳是固体,对反应速率无影响;④体积增大降低了反应物及生成物的浓度,正逆反应速率降低;⑤体积不变,反应物及生成物的浓度不变,正逆反应速率不变。
答案:C
8.一定条件下,在密闭容器中,通入N2、H2进行N2+3H22NH3 ΔH<0,下列叙述中正确的是( )
A.充分反应后,密闭容器中N2和H2至少有1种物质的浓度为零
B.使用适宜的催化剂,可以加快反应速率
C.增加H2的浓度或降低温度,都会加快正反应速率
D.反应达平衡后,减小容器的体积,H2的浓度不变
解析:由可逆反应定义可知A错误;降低温度反应速率降低,C错误;减小反应容器的体积不论平衡向哪个方向移动,各物质的浓度均增大,D错误。
答案:B
9.对反应A+B===AB来说,常温下按以下情况进行反应:
①20 mL溶液中含A、B各0.01 mol
②50 mL溶液中含A、
您可能关注的文档
- 2015春沪教版本语文五下(长江之歌)随堂练习 .doc
- 2015春沪教版本语文五下(高山流水)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(一幅名画的诞生)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(东郭先生和狼)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(中彩那天)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(勤读)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(十年后的礼物)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(将相和)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(尊严)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(小珊迪)教学设计.doc
- 2015高考化学第七章(化学反应速率 化学平衡)(第2课时)一轮随堂练习.doc
- 2015高考化学第七章(化学反应速率化学平衡)一轮复习题.doc
- 2015高考化学第七章(化学反应速率 化学平衡)(第3课时)一轮随堂练习.doc
- 2015高考化学第三章(金属及其化合物)一轮复习题.doc
- 2015高考化学第三章(金属及其化合物)一轮过关测试题.doc
- 2015高考化学第三章(金属及其化合物)(第2课时)一轮随堂练习.doc
- 2015高考化学第三章(金属及其化合物)(第1课时)一轮随堂练习.doc
- 2015高考化学第三章(金属及其化合物)(第3课时)一轮随堂练习.doc
- 2015高考化学第三章(金属及其化合物)(第4课时)一轮随堂练习.doc
- 2015高考化学第九章(有机化合物)一轮复习题.doc
文档评论(0)