- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
数据库设计与实施
第 九 章 数据库设计与实施
一、单项选择题
1.在数据库设计中,用E-R图来描述信息结构但不涉及信息在计算机中的表示,它是数据库设计的 阶段。
A.需求分析 B.概念设计 C.逻辑设计 D.物理设计
答案:B
2.E-R图是数据库设计的工具之一,它适用于建立数据库的 。
A.概念模型 B.逻辑模型 C.结构模型 D.物理模型
答案:A
3.在关系数据库设计中,设计关系模式是 的任务。
A.需求分析阶段 B.概念设计阶段 C.逻辑设计阶段 D.物理设计阶段
答案:C
4.数据库概念设计的E-R方法中,用属性描述实体的特征,属性在E-R图中,用 表示。
A.矩形 B.四边形 C.菱形 D.椭圆形
答案:B
5.在数据库的概念设计中,最常用的数据模型是 。
A.形象模型 B.物理模型 C.逻辑模型 D.实体联系模型
答案:D
6.E-R图中的联系可以与 实体有关。
A.0个 B.1个 C.1个或多个 D.多少
答案:C
7.数据流程图(DFD)是用于描述结构化方法中 阶段的工具。
A.可行性分析 B.详细设计 C.需求分析 D.程序编码
答案:C
8.图9.1所示的E-R图转换成关系模型,可以转换为 关系模式。
图9.1
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:C
二、填空题
1.数据库设计的几个步骤是 。
答案:需求分析,概念设计,逻辑设计,物理设计,编码和调试
2.“为哪些表,在哪些字段上,建立什么样的索引”这一设计内容应该属于数据库设计中的 设计阶段。
答案:物理
3.在数据库设计中,把数据需求写成文档,它是各类数据描述的集合,包括数据项、数据结构、数据流、数据存储和数据加工过程等的描述,通常称为 。
答案:数据字典
4.E-R图向关系模型转化要解决的问题是如何将实体和实体之间的联系转换成关系模式,如何确定这些关系模式的 。
答案:属性和码
5.在数据库领域里,统称使用数据库的各类系统为 系统。
答案:数据库应用
三、简答题
1.某大学实行学分制,学生可根据自己的情况选修课程。每名学生可同时选修多门课程,每门课程可由多位教师讲授;每位教师可讲授多门课程。其不完整的E-R图如图9.2所示。
(1)指出学生与课程的联系类型,完善E-R图。
(2)指出课程与教师的联系类型,完善E-R图。
(3)若每中学生有一位教师指导,每个教师指导多名学生,则学生与教师是何联系?
(4)在原E-R图上补画教师与学生的联系,并完善E-R图。
图9.2 E-R图
答:(1)学生与课程的联系类型是多对多联系。
(2)课程与教师的联系类型是多对多联系。
(3)学生与教师的联系类型是一对多联系。
(4)完善本题E-R图的结果如图9.3所示。
图9.3 E-R图
2.将如图9.4所示的E-R图转换为关系模式,棱形框中的属性自己确定。
解:本题的E-R图转换为如下关系模式:
单位(单位号,地址,电话)
职工(职工号,姓名,性别,年龄,单位号)
图9.4 E-R图
3.假定一个部门的数据库包括以下的的信息:
职工的信息:职工号、姓名、住址和所在部门。
部门的信息:部门所有职工、经理和销售的产品。
制造商的信息:制造商名称、地址、生产的产品名和价格。
试画出这个数据库的E-R图。
解:本题对应的E-R图如图9.5所示。
图9.5 E-R图
4.设有如下实体:
学生:学号、单位、姓名、性别、年龄、选修课程名
课程:编号、课程名、开课单位、任课教师号
教师:教师号、姓名、性别、职称、讲授课程编号
单位:单位名称、电话、教师号、教师名
上述实体中存在如下联系:
(1)一个学生可选修多门课程,一门课程可为多个学生选修;
(2)一个教师可讲授多门课程,一门课程可为多全教师讲授;
(3)一个单位可有多个教师,一个教师只能属于一个单位。
试完成如下工作:
(1)分别设计学生选课和教师任课两个局部信息的结构E-R图。
(2)将上述设计完成的E-R图合并成一个全局E-R局。
(3)将该全局E-R图转换为等价的关系模型表示的数据库逻辑结构
解:
(1)学生选课局部E-R图如图9.6所示,教师任课局部E-R图如图9.7所示。
(2)合并的合局E-R图如图9.8所示。
为避免图形复杂,下面给出各实体属性:
单位:单位名、电话
学
您可能关注的文档
最近下载
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
- 八年级上册历史大单元作业设计(优质案例21页).pdf VIP
- 第2课 树立科学的世界观-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- NPM-CPK共勉摘要.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)