- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
课时作业(十六) 氮及其化合物
一、选择题
1.下列反应必须加入氧化剂且一步反应就能完成的是( )
①N2→NO2 ②NO2→NO ③NO2→HNO3 ④N2→NO ⑤N2→NH3
A.① B.④⑤
C.④ D.③④
解析:①不能一步完成,②③与H2O反应即可,但H2O不是氧化剂,⑤加入的H2是还原剂。
答案:C
2.我国汽车年销量的大幅增加,给空气环境造成了很大的污染。汽车尾气装置里,气体在催化剂表面吸附与解吸作用的过程如图所示,下列说法正确的是( )
A.反应中NO为氧化剂,N2为氧化产物
B.汽车尾气的主要污染成分包括CO、NO和N2
C.NO和O2必须在催化剂表面才能反应
D.催化转化总化学方程式为:
2NO+O2+4CO4CO2+N2
答案:D
3.已知氨气极易溶于水,而难溶于有机溶剂CCl4。下列装置中不适宜做氨气尾气吸收的是( )
答案:C
4.(2015年武汉调研)一定质量的铁和足量的稀硝酸或浓硝酸完全反应,在相同条件下,用排水集气法收集产生的气体。下列叙述一定正确的是( )
①硝酸浓度越大,消耗的硝酸越少
②生成的Fe(NO3)3的物质的量相同
③硝酸浓度越大,产生的气体越少
④收集到的气体在相同状况下体积相同
A.只有② B.②④
C.③④ D.①②③
解析:依据Fe+4HNO3(稀)===Fe(NO3)3+NO↑+2H2O及Fe+6HNO3(浓)===Fe(NO3)3+3NO2↑+3H2O可知,硝酸浓度越大,消耗的硝酸越多,①错;根据铁元素守恒,最后生成的Fe(NO3)3的物质的量相同,②正确;③硝酸浓度越大,产生的气体越多,③错;因3NO2+H2O===2HNO3+NO,故用排水法收集到的气体均为NO,且在相同状况下体积相同,④正确。
答案:B
5.“绿色化学实验”已走进课堂,下列做法符合“绿色化学”的是( )
①实验室收集氨气采用图1所示装置 ②实验室中做氯气与钠的反应实验时采用图2所示装置 ③实验室中用玻璃棒分别蘸取浓盐酸和浓氨水做氨气与酸生成铵盐的实验 ④实验室中采用图3所示装置进行铜与稀硝酸的反应
A.②③④ B.①②③
C.①②④ D.①③④
解析:“绿色化学”的思想是尽量使用无毒、无害的原料,采取合理安全的工艺合成产物,原子利用率为100%,无污染,对环境友好。①的做法可防止氨气对空气的污染;②的做法对尾气进行吸收处理,有效防止氯气对空气的污染;④的做法中,铜丝可以活动,能有效地控制反应的发生与停止,用气球收集反应产生的污染性气体,待反应后处理,也防止了对空气的污染,以上三种做法均符合“绿色化学”的做法,而③的做法中氨气与氯化氢气体直接散发到空气中,对空气造成污染,不符合“绿色化学”的做法。
答案:C
6.某金属单质跟一定浓度的硝酸反应,假定只产生单一的还原产物。当参加反应的单质与被还原的硝酸的物质的量之比为2∶1时,还原产物是①NO2、②NO、③N2O、④N2O3、⑤N2中的( )
A.2种 B.3种
C.4种 D.5种
解析:由题意:,当金属M为+1价金属即x=1时,HNO3中氮由+5价降低2价生成N2O3;
当金属M为+2价金属即x=2时,氮降低4价生成N2O。
答案:A
7.下列说法中正确的是( )
A.盐酸、硫酸、硝酸都是强氧化性酸
B.雷雨天气可以产生硝酸,不会给作物带来危害
C.向装有Fe(NO3)2溶液的试管中加入稀硫酸,在管口观察到红棕色气体,原因是HNO3分解生成了NO2
D.因为浓硝酸有酸性,所以浓硝酸不可用铁制容器盛放
解析:盐酸、稀硫酸不属于强氧化性酸,A选项错误;C选项,发生3Fe2++NO+4H+===3Fe3++NO↑+2H2O,NO与空气生成红棕色NO2,C项错误;D选项,浓硝酸使铁、铝发生钝化,可以用铁制容器盛放,D项错误。
答案:B
8.(2014年咸阳二模)在化学反应中,有时存在“一种物质过量,另一种物质仍不能完全反应”的特殊情况,下列反应中属于这种情况的是( )
①过量的Zn与18 mol·L-1硫酸溶液反应 ②过量的氢气与少量的氮气在催化剂存在一定条件下充分反应 ③过量的水与一定量氯气 ④过量的铜与浓硫酸 ⑤过量的铜与稀硝酸 ⑥过量的稀硫酸与块状石灰石 ⑦常温下过量浓硫酸与铝
A.②③⑤ B.②③④⑥⑦
C.①④⑤ D.①②③④⑤
解析:②③是可逆反应;①④随着反应的进行浓硫酸变成稀硫酸,锌与稀硫酸反应、铜不与稀硫酸反应;⑥稀硫酸与碳酸钙生成的CaSO4微溶于水,多了会覆盖在碳酸钙表面,阻止了硫酸与碳酸钙反应,反应不能进行;⑦钝化,反应不能进行。
答案:B
9.氮及其化合物的变化关系如下图所示。
下列说法不正确的是( )
A.路线①②③是工业生产硝酸的主要途径
B.路线Ⅰ、Ⅱ、
文档评论(0)