- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中语文 第6课 孔雀东南飞并序练习 新人教版必修2
第6课 孔雀东南飞 并序
1.给下列加点的字注音。
遗施( ) 拊掌( )
萦绕( ) 鲑珍( )
缢死( ) 否泰( )
公姥( ) 纨素( )
答案:wèi fǔ yínɡ xié yì pǐ mǔ wán
2.辨形组词。
答案:
3.指出下列偏义复词在文中的意思。
(1)便可白公姥 “公姥”原指公公和婆婆,
文中指________________________________________________________
(2)昼夜勤作息 “作息”原指工作和休息,
文中指______________________________________________________________
(3)我有亲父兄 “父兄”原指父亲和兄长,
文中指__________________________________________________________
(4)逼迫兼弟兄 “弟兄”原指弟弟和兄长,
文中指_________________________________________________________
(5)我有亲父母 “父母”原指父亲和母亲,
文中指___________________________________________________________
答案:(1)婆婆
(2)工作
(3)兄长
(4)兄长
(5)母亲
4.文学文化常识填空。
(1)《孔雀东南飞》是____________诗,也是我国最早的一首____________诗。选自____________朝____________编的____________。它与北朝民歌____________在文学史上因其文学价值而被称为____________。
(2)乐府诗继承了____________的现实主义传统,汉乐府以____________言为主,为以后文人____________的发展开辟了道路。
答案:(1)乐府 长篇叙事 南 徐陵 《玉台新咏》 《木兰辞》 “乐府双璧”
(2)《诗经》 五 五言诗
5.将下列空缺处补充完整。
(1)共事二三年,________________。女行无偏斜,________________?
(2)人贱物亦鄙,________________。留待作遗施,________________。
(3)新妇初来时,________________。今日被驱遣,________________。
答案:(1)始尔未为久 何意致不厚
(2)不足迎后人 于今无会因
(3)小姑始扶床 小姑如我长
1.下列各组词语中加点词词义相同的一项是( )
A.为仲卿母所遣 县令遣媒来
B.莫令事不举 举言谓新妇
C.戒之慎勿忘 慎勿违吾语
D.多谢后世人 谢家来贵门
答案:C
解析:A项,古代女子被丈夫赶回娘家;派。B项,成全、完成;提出。D项,告诫;辞别。
2.下列加点的“相”字不同类的一项是( )
A.相见常日稀 六合正相应 儿已薄禄相
B.及时相遣归 嬉戏莫相忘 久久莫相忘
C.誓天不相负 登即相许和 蹑履相逢迎
D.黄泉下相见 枝枝相覆盖 仰头相向鸣
答案:A
解析:A项中“儿已薄禄相”的“相”是“相貌”的意思,另两个“相”表示“互相”。B项和C项都是表示单向的“相”,可翻译为“对我或他……”。D项都表示“互相”。
3.下列句子中的“令”字与例句中的“令”字意思相同的一项是( )
例句:便言多令才
A.莫令事不举 B.县令遣媒来
C.朝令而夕改 D.有此令郎君
答案:D
解析:A项,让;B项,县里的最高行政长官;C项,命令;D项,美好的。
4.下列句子中加点的词语古今同义的一项是( )
A.同是被逼迫,君尔妾亦然
B.本自无教训,兼愧贵家子
C.视历复开书,便利此月内
D.自名秦罗敷,可怜体无比
答案:A
解析:B项教训:古义,教养;今义,训斥或从错误中得到认识。C项便利:古义,吉利;今义,方便。D项可怜:古义,可爱;今义,值得怜悯。
5.下列各项中不含通假字的一项是( )
A.否泰如天地,足以荣汝身。
B.兰芝初还时,府吏见丁宁。
C.箱帘六七十,绿碧青丝绳。
D.今若遣此妇,终老不复取!
答案:A
解析:B项,“丁宁”通“叮咛”,C项,“帘”通“奁”,D项,“取”通“娶”。
6.下列各句的句式不同于其他三项的一项是( )
A.仍更被驱遣 B.汝是大家子
C.为仲卿母所遣 D.渐见愁煎迫
答案:B
解析:B项为判断句。A、C、D项都是被动句。
7.下列文化常识的表述错误的一项是( )
A.“初七及下九”中“下九”指农历每月十九,在汉代是妇女相聚的日子。
B.“黄昏”、“夜半”、“人定”、
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展模块综合检测(四)中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展章末总结提升中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第一节 工业的区位选择课时训练 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第一节 工业的区位选择课件 新人教版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第三节 传统工业区与新工业区课时训练 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第三节 传统工业区与新工业区课件 新人教版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第二节 工业地域的形成课时训练 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第二节 工业地域的形成 新人教版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展测评 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展整合课件 新人教版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第一单元测试卷 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 第三单元测试卷 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第三单元测试卷 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 第一单元测试卷 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第二单元测试卷 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第二单元测试卷 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 第四单元测试卷 新人教版必修1.doc
- 2017届高考物理二轮复习 第一部分 专题四 电场和磁场 第1讲 电场及带电粒子在电场中的运动课时作业.doc
- 2016-2017学年高中语文 第四单元测试卷 新人教版必修2.doc
- 2017届高考物理二轮复习 第一部分 专题四 电场和磁场 第2讲 磁场及带电粒子在磁场中的运动课时作业.doc
最近下载
- 大麦EK318.操作手册.C01.220905.pdf
- 五马先生纪年.docx VIP
- 急救与心理技能(视频课)知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中南大学.docx VIP
- 应急救援员国家职业技能标准(2019年版).pdf VIP
- 场地设计作图题-一级建筑师场地设计(作图题)真题精选.docx VIP
- 小学环境教育:校园内水体污染调查与水质保护实践教学研究课题报告.docx
- 阿迪达斯(Adidas)品牌现状分析与二次增长战略规划.pptx
- 人教版七年级上册数学一元一次方程计算题及应用题.docx VIP
- 人教版2025八年级上册英语Unit3 same or different单元复习课件.pptx VIP
- 濒危古树评估与抢救保护技术规程.docx VIP
文档评论(0)