- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年同等学力西医综合题及解析2013年同等学力西医综合习题及解析2013年同等学力西医综合习题及解析2013年同等学力西医综合习题及解析
2013年同等学力西医综合习题及解析
?
生理学
1. 人工增加离体神经纤维浴液中的K+浓度,静息电位的绝对值将( )
A.不变
B.增大
C.减小
D.先增大后减小
E.先减小后增大
答案:C
解析:静息电位接近K+平衡电位,为内负外正的极化状态。静息状态下,细胞内的K+浓度为细胞外液中的30倍左右,细胞内外K+的浓度差,是静息时K+向外扩散的驱动力,当胞外K+浓度增加时,K+外扩散的驱动力减小,K+平衡电位绝对值减小,由它决定的静息电位绝对值也就减小。
?
2. 心肌不会产生强直收缩,其原因是( )
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2+贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
E.心肌呈“全或无”收缩
答案:C
解析:心室肌细胞动作电位持续时间长,其有效不应期一直持续到心室肌收缩活动的舒张期早期,所以,心肌不产生强直收缩。
?
3. 正常情况下,维持呼吸中枢兴奋性的有效刺激是( )
A.血液中一定程度的缺氧
B.血液中一定浓度的二氧化碳
C.血液中一定浓度的碱性物质
D.肺牵张感受器传入冲动
E.呼吸肌本体感受器的传入冲动
答案:B
解析:CO2是调节呼吸运动最重要的生理性化学因素。动脉血液中必须保持一定的CO2分压,呼吸中枢才能保持正常的兴奋性。人如在过度通气后,可发生呼吸暂停。这是由于过度通气能排出过多的CO2,动脉血中PCO2下降,低于5.3kPa,对呼吸中枢的刺激减弱。正常人动脉血中PCO2兴奋呼吸中枢的阈值大约为5.3kPa。吸入气中CO2浓度适量增加,使动脉血中PCO2增加,使呼吸加深加快。吸入气中CO2含量增加到4%时,肺通气量加倍;增加到10%时,肺通气量可增加8~10倍,但出现头痛、头昏等症状;再增加到40%时,则引起呼吸中枢麻痹,抑制呼吸,出现CO2麻醉。
分子生物学
1.血清中某蛋白质的等电点为5.0,在下列哪种PH缓冲液中泳向正极( )
?????? PH4.3
B.?????? PH5.0
C.?????? PH 3.5
D.?????? PH 1.0
E.?????? PH 7.4
答案:E解析:缓冲液PH值大于蛋白质的等电点时,蛋白质带负电荷,泳向正极。
?
2.逆转录的产物是5’-ATGC-3’,其模板链的序列是( )
A.5’-ATGC-3’
B.5’-TACG-3’
C.5’-AUGC-3’
D.5’-UACG-3’
E.5’-GCAU-3’
答案:E
解析:逆转录模板链是mRNA,产物是DNA,按照碱基互补原则,其模板链为3’-UACG-5’,按照规范的序列书写顺序为5’至3’端书写方式,最后书写为5’-GCAU-3’。
?
3.IP3的生物学作用是使内质网释放( )
?????? Ca2+
B.?????? K+
C.?????? Na+
D.?????? Mg2+
E.?????? H+
答案:A解析:IP3产生后可在胞质中扩散,结合于内质网膜中的Ca2+通道,诱导Ca2+通道开放,释放Ca2+。
病理学
1.下列哪一项不符合凝固性坏死的特点( )
?????? 坏死灶的质地较坚实
B.?????? 坏死灶体积可明显肿胀
C.?????? 坏死灶色泽呈现灰白色或黄白色
D.?????? 坏死灶的水分含量减少
E.?????? 坏死灶的组织轮廓可保存
答案:B解析:凝固性坏死质地较坚实、灰白或黄白色,水分含量减少,坏死灶的组织轮廓可在一定时间内保存。凝固性坏死不一定会出现肿胀。
?
2.恶性高血压病变的特点是细动脉管壁发生( )
?????? 嗜酸性变性
B.?????? 淀粉样变性
C.?????? 纤维素样坏死
D.?????? 玻璃样坏死
E.?????? 粘液样变性
答案:C解析:恶性高血压病变的特点是细动脉管壁发生纤维素样坏死。原发性良性高血压动脉的特征性病变是细、小动脉的玻璃样变,硬化。
?
3.下列哪项不是慢性萎缩性胃炎A型的表现( )
?????? 病变位于胃体和胃底部
B.?????? 炎症病变局限于黏膜浅层
C.?????? 与自身免疫有关
D.?????? 常伴有恶性贫血
E.?????? 胃黏膜腺体萎缩伴肠上皮化生
答案:B解析:慢性萎缩性胃炎多由慢性浅表性胃炎发展而来,B选项属于慢性浅表性胃炎的表现。其他选项均为慢性萎缩性胃炎A型的表现。
内科学
?????? 有关慢性支气管炎诊断标准,咳嗽、咳痰反复发作时间应为( )
A.?????? 每年发作至少3个月,持续1年以上
B.?????? 每年发作至少1个月,持续2年以上
C.?????? 每年发作至少2个月,持续3年以上
D.?????? 每年发作至少3个月,持续2年以上
E.?????? 每年发作至少
您可能关注的文档
- 2013年简明教育学部分试及答案2013年简明教育学部分试题及答案2013年简明教育学部分试题及答案2013年简明教育学部分试题及答案.doc
- 2013年嘉兴市中考数学试及答案(word解析版)2013年嘉兴市中考数学试卷及答案(word解析版)2013年嘉兴市中考数学试卷及答案(word解析版)2013年嘉兴市中考数学试卷及答案(word解析版).doc
- 2013年甲醇分析(完整)013年甲醇分析(完整)2013年甲醇分析(完整)2013年甲醇分析(完整).doc
- 2013年建筑工程国家常用准规范清单2013年建筑工程国家常用标准规范清单2013年建筑工程国家常用标准规范清单2013年建筑工程国家常用标准规范清单.doc
- 2013年建筑结构试验 复 22013年建筑结构试验 复习 22013年建筑结构试验 复习 22013年建筑结构试验 复习 2.ppt
- 2013年江苏省职称外语(汉语)考试考试大纲2013年江苏省职称外语(古汉语)考试考试大纲2013年江苏省职称外语(古汉语)考试考试大纲2013年江苏省职称外语(古汉语)考试考试大纲.doc
- 2013年江苏政治新教材修解读2013年江苏政治新教材修改解读2013年江苏政治新教材修改解读2013年江苏政治新教材修改解读.ppt
- 2013年湖北省中考数学试2013年湖北省中考数学试题2013年湖北省中考数学试题2013年湖北省中考数学试题.doc
- 2013年江苏省镇江市中考理试题(word解析版)2013年江苏省镇江市中考物理试题(word解析版)2013年江苏省镇江市中考物理试题(word解析版)2013年江苏省镇江市中考物理试题(word解析版).doc
- 2013年江西省公务员考试试培训2013年江西省公务员考试笔试培训2013年江西省公务员考试笔试培训2013年江西省公务员考试笔试培训.doc
- 2013年双11淘宝数据分及各类目排行2013年双11淘宝数据分析及各类目排行2013年双11淘宝数据分析及各类目排行2013年双11淘宝数据分析及各类目排行.doc
- 2013年同等学力新大纲考样卷一2013年同等学力新大纲考试样卷一2013年同等学力新大纲考试样卷一2013年同等学力新大纲考试样卷一.doc
- 2013年同等学力英语样卷2013年同等学力英语样卷一2013年同等学力英语样卷一2013年同等学力英语样卷一.doc
- 2013年世纪金榜高中全程习方略详细答案8.12013年世纪金榜高中全程复习方略详细答案8.12013年世纪金榜高中全程复习方略详细答案8.12013年世纪金榜高中全程复习方略详细答案8.1.ppt
- 2013年我国企业电子商务展情况2013年我国企业电子商务发展情况2013年我国企业电子商务发展情况2013年我国企业电子商务发展情况.doc
- 2013年西医综合考研大纲科学考点解析2013年西医综合考研大纲外科学考点解析2013年西医综合考研大纲外科学考点解析2013年西医综合考研大纲外科学考点解析.doc
- 2013年西医综合考研大纲科学考点解析2013年西医综合考研大纲内科学考点解析2013年西医综合考研大纲内科学考点解析2013年西医综合考研大纲内科学考点解析.doc
- 2013年下半年考试201年下半年考试2013年下半年考试2013年下半年考试.doc
- 2013年文综地理试题203年文综地理试题2013年文综地理试题2013年文综地理试题.ppt
- 2013年下半年涨停板预增力股2013年下半年涨停板预增潜力股2013年下半年涨停板预增潜力股2013年下半年涨停板预增潜力股.doc
最近下载
- 自由作文教学课件.ppt VIP
- CS5080-V13926596180升压充电管理IC.pdf VIP
- 第十三课《生活中的标志》课件+2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 道教女仙麻姑考.pdf VIP
- 第十一课《图形创意设计》课件+-2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 成功作文教学课件.ppt VIP
- _第六单元《捏塑造型》全课时教学课件+2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 获奖作文教学课件.ppt VIP
- 第十五课《传承与变奏》课件+2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 第9章 关税措施《国际贸易基础》.pptx VIP
文档评论(0)