- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江西省樟树中学2016-2017学年高二上学期第一次月考生物试卷
一、单选题(共30小题)
1.下列叙述正确的是(?? )
A.相等质量的淀粉比脂肪所含能量多
B.ATP和DNA的元素组成不同
C.雄激素进入细胞的跨膜运输方式是自由扩散
D.葡萄糖和麦芽糖可被水解
考点:糖类、脂肪的种类和作用
答案:C
试题解析:相等质量的淀粉比脂肪所含能量少,A错;ATP和DNA的元素组成相同,都是C、H、O、N、P,B错;雄激素进入细胞的跨膜运输方式是自由扩散,C正确;葡萄糖不能再水解,D错。
2.细胞学说的建立过程,是科学家探究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味的曲折,下列说法正确的是(?? )
A.英国科学家虎克最终建立了细胞学说
B.德国科学家施莱登和施旺是细胞的发现者和命名者
C.德国科学家魏尔肖的名言是“所有的细胞都来源于先前存在的细胞”
D.细胞学说揭示了生物界的统一性和多样性
考点:细胞学说的建立过程
答案:C
试题解析:英国科学家虎克是细胞的发现者和命名者,A错;德国科学家施莱登和施旺最终建立了细胞学说,B错;德国科学家魏尔肖的名言是“所有的细胞都来源于先前存在的细胞”,C正确;细胞学说揭示了生物体结构的统一性,D错。
3.下列有关酶的叙述,正确的是(?? )
A.酶是由具有分泌功能的细胞产生的
B.酶分子在催化反应后立即被降解
C.酶是有的从食物中获得,有的在体内转化而来
D.同一生物体内的不同酶催化反应条件有差别
考点:酶在代谢中的作用
答案:D
试题解析:酶是活细胞产生的,A错;酶分子在催化反应后性质不变,B错;酶是活细胞产生的,不能从食物中获得,C错;同一生物体内的不同酶催化反应条件有差别,D正确。
4.下列有关实验的叙述,不正确的是(?? )
A.在观察洋葱根尖细胞有丝分裂实验中,解离的目的是使组织中的细胞相互分离
B.在绿叶中色素的提取实验中,研磨绿叶时应加入有机溶剂乙醇
C.利用显微镜观察核酸在细胞中的分布,细胞需保持活体状态
D.用淀粉酶探究温度影响酶活性的实验中,不适宜用斐林试剂鉴定
考点:探究影响酶活性的因素叶绿体色素的提取和分离观察细胞的有丝分裂观察DNA、RNA在细胞中的分布
答案:C
试题解析:利用显微镜观察核酸在细胞中的分布,细胞不需保持活体状态,观察线粒体才需保持活体状态,C错。
5.下列关于ATP的叙述不正确的是(?? )
A.动物细胞中合成ATP所需的能量来自糖类等能源物质中的化学能
B.植物细胞中合成ATP所需的能量全部来自光反应固定的太阳能
C.温度的突然变化会影响ATP与ADP相互转化的速率
D.细胞呼吸过程产生的ATP是供应细胞生命活动的直接能源
考点:ATP在能量代谢中的作用
答案:B
试题解析:植物细胞中合成ATP所需的能量一部分来自光反应固定的太阳能,一部分来自细胞呼吸,B错。
6.下列关于原核生物的叙述,不正确的是(?? )
A.蓝藻虽不含叶绿体,但能进行光合作用
B.乳酸菌无核膜、核仁,但能进行转录和翻译
C.硝化细菌不能进行光合作用,但属于自养生物
D.酵母菌不含线粒体,但能进行有氧呼吸
考点:多种多样的细胞
答案:D
试题解析:酵母菌是真核生物,有线粒体,D错。
7.盐碱地中生活的某种植物,其细胞的液泡膜上有一种载体蛋白,能将细胞质基质中的Na+逆浓度梯度运入液泡,降低Na+对细胞质基质中酶的伤害。下列有关叙述不正确的是(?? )
A.Na+进入液泡的方式属于主动运输
B.Na+进入液泡的过程体现液泡膜的选择透过性
C.该载体蛋白作用的结果降低了细胞的吸水能力
D.该载体蛋白作用的结果提高了植物的耐盐性
考点:物质进出细胞的方式
答案:C
试题解析:这种载体蛋白能将细胞质基质中的Na+逆浓度梯度运入液泡,使液泡的渗透压升高,提升了细胞的吸水能力,C错。
8.下列有关细胞分化、衰老、凋亡与癌变的叙述,正确的是(? ?)
A.花药离体培养形成植株的过程中发生了细胞分化
B.衰老细胞中染色质收缩不影响DNA的复制和转录
C.细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡
D.癌变的细胞受基因控制,细胞周期变长
考点:癌细胞的主要特征及防治细胞的衰老和凋亡以及与人体健康的关系细胞的分化
答案:A
试题解析:花药离体培养形成植株的过程中从愈伤组织以后发生了细胞分化,A正确;衰老细胞中染色质收缩影响DNA的复制和转录,B错;细胞凋亡是编程性死亡,C错;癌变的细胞受基因控制,细胞周期变短,D错。
9.如图表示某种蛋白质中相关基团的数目,据图可知该蛋白质(?? )
A.由两条肽链组成 B.共有125个肽键
C.R基中共含17个氨基 D.形成过程中脱去111分子的水
考点:蛋白质、核酸的结构和功能
答案:A
试题解析:由图中蛋白质相关基团的数目可知,该蛋白质由两条肽链(17-15)组
您可能关注的文档
- 国际贸易实务课程教学大纲.doc
- 综合性农产品物流园PPP项目实施方案(编制大纲).doc
- 综合性医院麻醉质控检查标准.doc
- 国际贸易期末考试复习范围.doc
- 江西省新余一中2014-2015学年高一(上)期中化学试卷 含解析.doc
- 国际贸易期末复习题整理 .doc
- 江西省新余一中2015-2016学年高一上学期第一次段考化学试卷 含解析.doc
- 江西省新余一中2015-2016学年高一上学期第一次段考数学试卷 含解析.doc
- 国际贸易实务韩唱青参考答案 .doc
- 综合性学习中写作教学的材料.doc
- 江西省樟树中学、丰城九中、宜春一中、万载中学、宜丰中学、高安二中2017届高三上学期联考数学试卷(文科) 含解析.doc
- 江西省樟树中学、丰城九中、宜春一中、万载中学、宜丰中学、高安二中2017届高三上学期联考数学试卷(理科) 含解析.doc
- 土力学及地基基础模拟试题三.doc
- 土力学与地基基础 复习题.doc
- 土力学与地基基础试题及答案.doc
- 江西省樟树中学、高安二中2015-2016学年高二下学期期中物理试卷 含解析.doc
- 江西省樟树中学、高安二中、樟树中学、高安二中2014-2015学年高一上学期联考物理试卷 含解析.doc
- 江西省樟树中学、高安二中联考2015-2016学年高二上学期期中生物试卷(奥赛班) 含解析.doc
- 江西省樟树中学、高安二中联考2015-2016学年高二上学期期中生物试卷(平行班) 含解析.doc
- 土地估价师考试《土地估价理论与方法》.doc
原创力文档


文档评论(0)