- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013届高三数学理科二轮复习专题测试:三角函数综合测试题.doc
2013届高三数学理科二轮复习专题测试:三角函数综合测试题
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.函数f(x)=lgsin的一个增区间为( )
A. B.
C. D.
解析:由sin0,得sin0,π+2kπ2x-2π+2kπ,kZ;又f(x)=lgsin的增区间即sin在定义域内的增区间,
即sin在定义域内的减区间,故π+2kπ2x-+2kπ,kZ.化简得+kπx+kπ,kZ,当k=0时,x,故选C.
答案:C
2.若函数f(x)=sinax+cosax(a0)的最小正周期为1,则它的图象的一个对称中心为( )
A.(-,0) B.(-,0)
C. D.(0,0)解析:f(x)=2sin(a0),T==1,a=2π,f(x)=2sin,由2πx+=kπ,kZ,得x=-,kZ,当k=1时,x=,故是其一个对称中心,故选C.
答案:C
3.已知函数f(x)=asinx+acosx(a0)的定义域为[0,π],最大值为4,则a的值为( )
A.- B.-2
C.- D.-4
解析:f(x)=asinx+acosx=asin,当x[0,π]时,x+,sin∈,由于a0,故asin[a,-a],即f(x)的最大值为-a,-a=4,即a=-4.故选D.
答案:D
4.将函数f(x)=Asin(ωx+φ)+k(A0,ω0,0φπ)的图象向右平移个单位,所得曲线的一部分如图所示,则f(x)的解析式为( )[来源:Zxxk.Com]
A.f(x)=sin+1
B.f(x)=sin+
C.f(x)=2sin-
D.f(x)=sin+
解析:图象平移之前与平移之后的A,ω,k都是相同的,由平移之后的图象可知2A=3,A=,k=;T=2×=,ω=.
设平移后的函数解析式为g(x)=sin+,将代入,得
sin=1,φ1=2kπ+,kZ,取k=0,则φ1=,故g(x)=sin+.
将其图象向左平移个单位,得f(x)的解析式为f(x)
=sin+,
即f(x)=sin+.故选B.
答案:B
5.在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知A=60°,a=4,b=4,则B=( )
A.45°或135° B.135°
C.45° D.以上都不对解析:由正弦定理,得sinB=×4×=,B=45°或135°,又ab,AB,B=45°.故选C.
答案:C
6.在ABC中,cos2=(a,b,c分别为角A,B,C的对边),则ABC的形状为( )
A.正三角形
B.直角三角形
C.等腰三角形或直角三角形
D.等腰直角三角形
解析:cos2=,=,
1+=,
化简得a2+b2=c2,故ABC是直角三角形.故选B.
答案:B
7.在ABC中,若角A,B,C成公差大于0的等差数列,则cos2A+cos2C的最大值为( )
A. B.
C.2 D.不存在
解析:角A,B,C成等差数列,A+C=2B,
又A+B+C=180°,B=60°,A+C=120°.
cos2A+cos2C=+=1+(cos2A+cos2C)=1+[cos(240°-2C)+cos2C]=1+cos(2C+60°).60°C120°,180°2C+60°300°,
∴1+cos(2C+60°),即cos2A+cos2C的最大值不存在,故选D.
答案:D
8.关于x的方程cos2x+sin2x=2k在内有两个不同的实数解,则k的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:由cos2x+sin2x=2k,得k=(cos2x+sin2x)=
sin,当x时,2x+,
-sin≤.数形结合可知,当k时,方程有两个不同的实数解.故选A.
答案:A
9.在梯形ABCD中,ABCD,且|AB|=λ|DC|,设=a,=b,则=( )
A.λa+b B.a+λb
C.a+b D.a+b
解析:=+=b+=b+a.故选C.答案:C
10.设a=,b=,若ab,则锐角α为( )
A.30° B.45°
C.60° D.75°
解析:a∥b,×-sinαcosα=0,即sin2α=1,由于α为锐角,故0°2α180°,2α=90°,α=45°.故选B.
答案:B
11.已知正方形ABCD的顶点A,B的坐标分别为A(1,0),
B(5,3),D点在第二象限,则顶点C的坐标为( )
A.(3,7) B.(8,-1)
C.(-1,11) D.(2,7)
解析:由于A(1,0),B(5,3),故=(4,3),设D(x,y),则=(x-1,y),且,||=||,即,解得或(舍去),即D(-2,4).
设C(a,b),则=(a+2,
您可能关注的文档
- 2007届高考二轮复习 不等式选讲 学案(江苏专用).doc
- 2010年江苏南通二模作文(分享与分担)指导与优秀作文.doc
- 2012年新课标卷高考优秀作文及点评1.doc
- 2012年新课标卷高考优秀作文及点评2.doc
- 2013-2014学年高中英语教案:Module6 reading (外研版必修1).doc
- 2013-2014学年高中英语(北师大版必修2)同步练测:Unit 5 Rhythm Lesson 2 & Lesson 3.doc
- 2013-2014学年高中英语(北师大版必修2)同步练测:Unit4 Cyberspace Lesson 2 & Lesson 3 基础练习.doc
- 2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读 第一单元测试题.doc
- 2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读 第二单元测试题.doc
- 2013-2014学年高中语文鲁人版选修《史记》选读 第五单元测试题.doc
- 2013届高三数学理科二轮复习专题测试:数列综合测试题.doc
- 2013届高三数学理科二轮复习专题测试:直线与圆综合测试题.doc
- 2013届高三数学理科二轮复习专题测试:立体几何综合测试题.doc
- 2013届高三数学理科二轮复习专题测试:集合与常用逻辑用语综合测试题.doc
- 2013届高三物理一轮复习(人教版)第一章直线运动综合测试题.doc
- 2013届高三物理一轮复习(人教版)第七章恒定电流综合测试题.doc
- 2013届高三物理一轮复习(人教版)第三章牛顿运动定律综合测试题.doc
- 2013届高三物理一轮复习(人教版)第九章电磁感应综合测试题.doc
- 2013届高三物理一轮复习(人教版)第二章物体间的相互作用综合测试题.doc
- 2013届高三物理一轮复习(人教版)第五章机械能综合测试题.doc
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)