- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测4(人教版必修2) .doc
第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测4(人教版必修2)
一、选择题
1. 1929~1933年经济危机的特点有( )
①范围特别广 ②时间特别长 ③破坏性大 ④波及整个世界
A.①②④
B.①②③④
C.①②③
D.②③④
解析:据所学内容分析可知,①②③④皆正确。
答案:B
2. 20世纪30年代美国经济危机的发生是生产和销售之间的矛盾加剧直接导致的结果,加剧这一矛盾的因素有( )
①国民收入分配不均 ②分期付款和银行贷款 ③股票投机活动猖獗 ④工厂企业大量破产倒闭
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.②③
解析:美国经济繁荣的背后隐含着危机:广大劳动人民的日益相对贫困,分期付款和银行信贷刺激了市场的虚假繁荣;过度的股票投机活动恰好掩盖了生产和销售之间本已存在的尖锐矛盾,使矛盾最后激化,这些导致了经济危机的爆发。
答案:A
3. 20世纪30年代前期,主要资本主义国家克服经济危机采取的相同做法是( )
A.实行国民经济军事化
B.国家加强对经济的干预
C.放弃关税壁垒
D.推行自由放任的经济政策
解析:在经济危机的社会背景下,传统的自由放任政策已经不能发挥其经济调节的作用。国民经济军事化是法西斯国家的做法。
答案:B
4.因受1929~1933年经济危机打击,工业生产下降居资本主义世界前四位的分别是( )
A.美、德、英、法
B.美、英、德、法
C.德、美、英、日
D.英、美、德、日
解析:德国因积极应用第二次科技革命的成果,经济发展已超过英法两国,但仍落后于美国。
答案:A
5.关于胡佛的反危机措施表述错误的是( )
A.采取自由放任政策
B.采取政府干预政策
C.利用市场机制调节
D.政府扮演好经济“守夜人”角色
解析:B项表述不符合史实。
答案:B
6.1936年,英国经济学家凯恩斯提出,国家应积极干预经济生活,增加有效需求,以防止新的危机发生。下列选项中与上述主张最为贴近的是( )
A.凡尔赛体系
B.罗斯福新政
C.法西斯体制
D.斯大林模式
解析:注意题干的核心内容为国家干预经济以防止经济危机的发生。然后从四个选项中,可以得出B项为正确答案。
答案:B
7.右图为美国总统罗斯福,他说:“作为一个国家,我们拒绝了任何彻底的革命计划。为了永远地纠正我们经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。”文中“新应用”指的是( )
A.美国打着“利益均沾”的旗号加紧在国际市场进行争夺
B.利用“金元外交”对殖民地和半殖民地加紧掠夺
C.美国政府仍然对内奉行自由放任的经济政策
D.美国政府对国家经济全面加强干预
解析:解答本题要注意材料所给的提示。由“拒绝了任何彻底的革命计划”和“纠正我们经济制度中的严重缺点”可知正确选项为D。
答案:D
8.在罗斯福新政中,既直接提高就业率,又为经济发展开拓空间的措施是( )
A.恢复银行信用
B.调整农业经济
C.规范企业行为
D.举办公共工程
解析:A、B、C、D四项都是新政的内容,但是符合题干的,应该为D项。A、B、C三项都不能直接提高就业率。
答案:D
9.下列有关罗斯福新政影响的表述,不正确的是( )
A.促进了社会生产的恢复
B.从根本上消除了经济危机
C.巩固了资本主义的民主制度
D.开创了国家干预经济的新模式
解析:“新政”是在维护资本主义制度的前提下对生产关系进行的调整,使美国度过了经济危机,但不可能消除经济危机,因为引发经济危机的根源是生产社会化和生产资料私人占有制之间的矛盾,是资本主义制度本身所无法克服的。故B项错误。
答案:B
10.大前提:资本主义经济危机是由于生产社会化同生产资料私人占有这一基本矛盾而产生的。小前提:罗斯福新政将美国私人垄断资本主义推向国家垄断资本主义。结论:罗斯福新政从根本上消除了资本主义经济危机。这三段式的推理属于( )
A.大前提正确,小前提正确,结论正确
B.大前提错误,小前提错误,结论错误
C.大前提正确,小前提正确,结论错误
D.大前提错误,小前提错误,结论正确
解析:本题考查罗斯福新政实施的背景、情况及结果。罗斯福新政只是暂时克服了经济危机,不可能消除资本主义经济危机,因为其不能消除资本主义的基本矛盾。据此判断,C项符合题目要求。
答案:C
11.罗斯福新政与20世纪五六十年代西欧各国社会经济政策的共同点不包括( )
A.政府对经济的干预与管理得到加强
B.改善人民的生活条件
C.进行社会改革,缓和社会矛盾
D.推行国有化政策
解析:D项在罗斯福新政时未发展到此程度,二战后才得到发展。
答案:D
12.二战后,国家垄断资本主义在西方的发展反映了 …( )
A.西方国家对生产关系进行了根本变革
B.西方各国在一定程度上调节了生产关系,促进
您可能关注的文档
- 第3讲 局部战争与争取世界和平的努力 岳麓版选修三.doc
- 第3讲 无产阶级革命家和中外科学家 岳麓版选修四.doc
- 第3课时 人民代表大会制度具有强大生命力精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第3课时 建立社会主义市场经济体制精讲学案(新人教版选修2).doc
- 第3课时 新自由主义精讲学案(新人教版选修2).doc
- 第3课时 李嘉图的理论贡献精讲学案(新人教版选修2).doc
- 第3课时 法国的民主共和制与半总统半议会制精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第3课时 现代国家的结构形式精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第3课时 美国的三权分立制精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第3课时 走进世界贸易组织精讲学案(新人教版选修3).doc
- 注射用醋酸地加瑞克临床应用考核试题.pdf
- 2025年汽车内饰触控界面人性化设计用户满意度及优化策略报告.docx
- 2025年数字图书馆个性化推荐技术创新:智能推荐系统与知识获取效率提升.docx
- 新兴产业融合背景下,2025年创新联合体构建与未来趋势深度报告.docx
- 2025至2030海鲜行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025至2030全球及中国视频点播行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx
- 川教版2024四年级上册信息技术第二单元第3节《大显神通的编码》第2课时课件.pptx
- 三度房室传导阻滞护理查房.pptx
- 2025-2026学年初中信息技术(信息科技)九年级全册(2013)浙教版(2013)教学设计合集.docx
- 注射用醋酸卡泊芬净临床应用考核试题.pdf
文档评论(0)