- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考化学第一轮总复习高考满分练兵场
2011届高考第一轮总复习满分练兵场
第二章 第二节
一、选择题
1.(2008·淄博)下列反应能用H++OH-===H2O表示的是 ( )
A.NaOH溶液和CO2的反应
B.Ba(OH)2溶液和稀H2SO4的反应
C.NaOH溶液和盐酸的反应
D.氨水和稀H2SO4的反应
解析:CO2和氨水在离子方程式中应该表示为化学式,所以H++OH-===H2O不能表示A、D的反应;Ba(OH)2溶液和稀H2SO4反应时,所有的离子都参加了反应。
答案:C
2.只能表示一个化学反应的离子方程式为 ( )
A.SO+2H+===SO2↑+H2O
B.CO+Ca2+===CaCO3↓
C.2Br-+Cl2===Br2+2Cl-
D.SO2+Cl2+2H2O===4H++SO+2Cl-
答案:D
3.(2008·海南高考改造题)下列离子方程式正确的是 ( )
A.H2O2+2OH-2H2O+O2↑
B.3Cl2+6OH-ClO+5Cl-+3H2O
C.2MnO+H2O2+6H+===2Mn2++3O2↑+4H2O
D.2MnO+4H+===MnO+MnO2↓+2H2O
答案:B
4.(2009·合肥模拟)a、b、c、d是HCl、BaCl2、AgNO3、Na2CO3四种溶液中的一种,现将它们两两混合,现象如下表所示
反应物 a+b c+d a+d a+c b+d 现象 白色沉淀 白色沉淀 白色沉淀 白色沉淀 无色气体 由上述现象可推知a、b、c、d依次是 ( )
A.HCl、BaCl2、AgNO3、Na2CO3
B.AgNO3、HCl、Na2CO3、BaCl2
C.BaCl2、Na2CO3、AgNO3、HCl
D.AgNO3、HCl、BaCl2、Na2CO3
答案:D
5.(2009·蚌埠模拟)下列反应的离子方程式正确的是 ( )
A.次氯酸钙溶液中通入过量二氧化碳:
Ca2++2ClO-+H2O+CO2===CaCO3↓+2HClO
B.硫酸亚铁溶液中加过氧化氢溶液:
Fe2++2H2O2+4H+===Fe3++4H2O
C.用氨水吸收少量二氧化硫:
NH3·H2O+SO2===NH+HSO
D.硝酸铁溶液中加过量氨水:
Fe3++3NH3·H2O===Fe(OH)3↓+3NH
解析:A项过量CO2应生成HCO;B项H2O2做氧化剂,1 mol转移2 mol电子,错在电子得失不守恒;C项少量SO2应生成SO,而不生成HSO。
答案:D
6.(2009·东营市胜利一中高三第一学期期中考试)下列离子方程式正确的是 ( )
A.将氯气通入氯化亚铁溶液:
2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-
B.钠与水的反应:[来源:教考资源,网]
Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑
C.铜片跟稀硝酸反应:
Cu+NO+4H+=Cu2++NO↑+2H2O
D.金属铝溶于氢氧化钠溶液:
Al+2OH-=AlO+H2↑
答案:A
7.(2008·湛江)在某溶液中酚酞呈粉红色。下列离子在该溶液中不能大量存在的是( )
A.K+ B.Na+
C.Ba2+ D.Al3+
解析:使酚酞溶液呈粉红色(或红色)的溶液是碱性溶液。
答案:D
8.(2009·山东省汕头市第一学期高三期末测试)某溶液中含有NH、Mg2+、Fe2+、Al3+和SO五种离子,若向其中加入过量的Ba(OH)2溶液,微热并搅拌,再加入过量的氢碘酸,溶液中大量减少的离子有 ( )
A.4种 B.3种
C.2种 D.1种[来源:Jk,zy,w.Com]
答案:C
9.(2008·南通)下列各组离子可能大量共存的是 ( )
A.pH=1的溶液中:Fe2+、Al3+、HCO、MnO
B.能与金属铝反应放出氢气的溶液中:K+、NO、Cl-、NH
C.含有大量OH-的无色溶液中:Na+、Cu2+、AlO、SiO
D.常温下水电离出的c(H+)·c(OH-)=10-20的溶液中:Na+、Cl-、S2-、SO
解析:选项A中,pH=1的溶液是酸性溶液,Fe2+被MnO氧化,HCO在酸性溶液中也不能大量存在。选项B中,能与金属铝反应放出氢气的溶液有两种可能,一是酸性溶液,二是碱性溶液,但在酸性溶液中,由于NO存在,不能产生氢气;碱性溶液中,NH与OH-又不能大量共存。选项C中,Cu2+有颜色。选项D中,c(H+)·c(OH-)=10-20,若是酸性溶液,不能大量共存,但碱性溶液中可以大量共存。
答案:D
10.有一未完成的离子方程式:+XO+6H+===3X2+3H2O,据此判断X元素的最高化合
文档评论(0)