- 4
- 0
- 约3.43千字
- 约 8页
- 2017-03-02 发布于湖北
- 举报
专题跟踪训练(十)
一、选择题
1.(2015·广东卷)有文献表述:“地带性就是地球形状和地球的运动特征引起地球上太阳辐射分布不均而产生有规律的分异”。按此理解,下列景观变化属于地带性的是( )
A.非洲西部从赤道向南北出现的森林—草原—荒漠景观
B.阿尔卑斯山从山麓向上出现的森林—草甸—寒漠景观
C.内蒙古自治区从东向西出现的森林—草原—荒漠景观
D.新疆维吾尔自治区塔里木盆地出现的荒漠—绿洲景观
[解析] 文献中表述的是由太阳辐射分布不均而产生的由赤道到两极的地域分布规律,非洲西部从赤道向南北出现的森林—草原—荒漠景观属于此规律;阿尔卑斯山从山麓向上出现的森林—草甸—寒漠景观属于山地的垂直地域分异规律;内蒙古自治区从东向西出现的森林—草原—荒漠景观属于从沿海向内陆的地域分异规律;新疆维吾尔自治区塔里木盆地出现的荒漠—绿洲景观属于非地带性现象。
[答案] A
(2015·泰安一模)读“部分陆地沿某方向的自然植被依次分布状况和气候条件关系示意图”,完成2~3题。
2.甲植被最可能是( )
A.热带雨林 B.常绿阔叶林
C.常绿硬叶林 D.温带草原
[解析] 从自然植被的递变关系上可知甲应该为亚热带常绿硬叶林。
[答案] C
3.形成图中自然带地域分异规律的基础是( )
A.地形 B.水分
C.土壤 D.热量
[解析] 这种分异规律是从赤道向两极的分异规律,其基础是热量。
[答案] D
(2015·南宁测试)读“雅鲁藏布江流域雪线高度随经度的变化图”,完成4~5题。
4.该流域雪线高度最大高差约为( )
A.1200m B.2700m
C.3200m D.6500m
[解析] 雪线高度最大高差为雪线海拔最高值与最低值之差,读图可知,最高值大约为6500m,最低值大约为3300m,所以最大高差大约为3200m。
[答案] C
5.影响95°E附近雪线高度的主要因素是( )
A.热量 B.光照
C.坡度 D.降水
[解析] 95°E附近是雅鲁藏布江大拐弯处,温暖湿润的西南季风顺河谷而上,受两岸地形的抬升作用,多形成地形雨,所以雪线较低。
[答案] D
(2015·银川模拟)下图为某山脉山坡的垂直植被分布图,读图完成6~7题。
6.图中山坡原有的一类自然植被现已完全缺失,该类自然植被可能是( )
A.热带草原 B.常绿硬叶林
C.落叶阔叶林 D.高山苔原
[解析] 读图,根据图中原有的自然植被类型,在原生针叶林、原生常绿阔叶林之间,缺少了原生落叶阔叶林,C对。该山脉山麓地带是针阔混交林,说明纬度高,没有热带草原,A错。常绿阔叶林分布在大陆东岸,没有常绿硬叶林,B错。山顶是原生高山草甸,海拔较低,没有高山苔原,D错。
[答案] C
7.导致图中自然植被类型缺失的因素最可能是( )
A.纬度位置 B.海陆位置
C.地形地势 D.人类活动
[解析] 结合上题分析,缺失的最可能因素是人类活动,过度砍伐造成,D对。图中山脉的纬度位置、海陆位置没有改变,A、B错。地形地势也未变化,C错。
[答案] D
(2015·长春质监(二))下图为“世界某区域等高线地形和自然带分布图”。据此完成8~10题。
8.图中山脉东侧山麓地带气候类型为( )
A.温带大陆性气候
B.热带沙漠气候
C.亚热带湿润气候
D.温带季风气候
[解析] 读图,山脉西侧山麓植被是落叶林,说明纬度是温带地区,B、C错。图中山脉东侧山麓植被是荒漠,所以对应气候是温带荒漠气候,属于温带大陆性气候,A对。温带季风气候的植被是落叶阔叶林,不是荒漠,D错。
[答案] A
9.导致图中山脉东西两坡自然带差异的主要因素是( )
A.洋流 B.光照
C.热量 D.水分
[解析] 图中山脉西侧是落叶林,东侧是荒漠,景观差异的主导因素是水分不同。体现了由沿海向内陆的地域分异规律,D对。洋流只影响沿海地区,不能影响东西两坡,A错。两坡纬度相同,光照、热量不是差异的主要原因,B、C错。
[答案] D
10.该山脉可能位于( )
A.亚洲大陆东岸
B.澳大利亚大陆西岸
C.南美洲南部西岸
D.非洲马达加斯加岛东岸
[解析] 根据大陆西岸是落叶林,判断大陆西侧是温带海洋性气候,该气候只分布在沿海狭长地带,可能是南美洲南部西侧,C对。图中西部临海,说明位于大陆西岸,A错。澳大利亚西岸没有温带海洋性气候,B错。马达加斯加岛东岸是热带雨林气候,D错。
[答案] C
(2015·江西毕业质检)年平均气温0以下地区有常年积雪分布,常年积雪下限称为雪线,雪线高度与气温和降水相关。下图是“北半球某山地南坡和北坡年平均气温随海拔变化情况”。读图完成11~12题。
11.甲坡的雪线高度约为( )
A.3100m B.3300m
C.3700m D.390
您可能关注的文档
- 2015届高考化学二轮复习专题训练:化学用语及其规律2.doc
- 2015届高考化学二轮复习专题训练:化学用语及其规律3.doc
- 2015届高考地理二轮专题复习限时集训:专题三 水体运动规律.doc
- 2015届高考地理二轮专题复习限时集训:专题二 大气运动规律.doc
- 2015届高考地理二轮专题复习:专练二 大气运动规律 Word版含解析.doc
- 2015届高考地理二轮专题复习:专练五 地球运动规律 Word版含解析.doc
- 2015届高考地理二轮专题复习:专题对点集训 四 地质循环的原理与地壳的运动规律(含2014高考试题).doc
- 2015届高考地理二轮复习专题对点集训:地球运动规律.doc
- 2015届高考地理二轮复习实战演练 第二部分 专题与热点 专题一《自然地理事物的特征、规律、原理》1.doc
- 2015届高考地理二轮复习实战演练 第二部分 专题与热点 专题一《自然地理事物的特征、规律、原理》2.doc
最近下载
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
- 重庆天齐锂电新材料有限公司新建1000吨_年高能锂电材料电池级金属锂项目环评报告.pdf VIP
- 朗文3A复习资料及垃圾分类作文8篇.doc VIP
- DB65T 3694-2015 现行哈萨克文与西里尔哈萨克文编码字符转换规则.docx VIP
- TGXAS 1044-2025《中医护理三级查房规范》(发布稿).pdf VIP
- 华为云服务登录.doc VIP
- 采砂场工业用水水资源论证论证表详解.doc VIP
- Onkyo安桥TX-NR828中文说明书.pdf
- 采砂场工业用水水资源论证论证表分析报告.doc
原创力文档

文档评论(0)