- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学人教版选修5课后训练:3.4 有机合成 Word版含解析.DOC
第
一、选择题
1. 在下列物质中可以通过消去反应制得2-甲基-2-丁烯的是( )
解析:根据卤代烃的消去反应规律,写出可能的反应产物,然后将反应产物进行命名。
答案:B
2. 某石油化工产品X的转化关系如图所示,下列判断错误的是( )
A. X→Y是加成反应
B. 乙酸→W是酯化反应,也是取代反应
C. Y能与钠反应产生氢气
D. W能与NaOH溶液反应,但不能与硫酸溶液反应
解析:X是乙烯、Y是乙醇、Z是乙醛、W是乙酸乙酯。酯在酸、碱溶液中均能发生水解反应。
答案:D
3. 根据下面合成路线判断烃A为( )
A.1-丁烯 B.1,3-丁二烯
C.乙炔 D.乙烯
解析:由生成物的结构推知C为,B为,A为CH2===CH2。
答案:D
4. 有下列有机反应类型:①消去反应,②水解反应,③加聚反应,④加成反应,⑤还原反应,⑥氧化反应。以丙醛为原料制取1,2-丙二醇,所需进行的反应类型依次是( )
A. ⑥④②① B. ⑤①④②
C. ①③②⑤ D. ⑤②④①
解析:由丙醛合成目标产物的主要反应有:
①CH3CH2CHO+H2CH3CH2CH2OH(还原反应)
②CH3CH2CH2OHCH3CH===CH2↑+H2O(消去反应)
③CH3CH===CH2+Br2CHCH3BrCH2Br(加成反应)
④CHCH3BrCH2Br+2H2OCHCH3OHCH2OH+2HBr(取代反应或水解反应)
答案:B
5. 已知:,其中甲、乙、丁均能发生银镜反应,则乙为( )
A. 甲醇 B. 甲醛
C. 甲酸 D. 乙醛
解析:由题可知甲、乙、丙、丁分别为醛、酸、醇、酯,但甲、乙、丁均能发生银镜反应,说明乙为甲酸。
答案:C
6. A、B、C都是有机化合物,且有如下转化关系:ABC,A的相对分子质量比B大2,C的相对分子质量比B大16,C能与A反应生成酯(C4H8O2),以下说法正确的是( )
A. A是乙炔,B是乙烯 B. A是乙烯,B是乙烷
C. A是乙醇,B是乙醛 D. A是环己烷,B是苯
解析:由ABC,可推知A为醇,B为醛,C为酸,且三者碳原子数相同,碳链结构相同,又根据C能与A反应生成酯(C4H8O2),可知A为乙醇,B为乙醛,C为乙酸。
答案:C
7. 对氨基苯甲酸可用甲苯为原料合成,已知苯环上的硝基可被还原为氨基,,产物苯胺还原性强,易被氧化,则由甲苯合成对氨基苯甲酸的步骤合理的是( )
A.甲苯XY对氨基苯甲酸
B.甲苯XY对氨基苯甲酸
C.甲苯XY对氨基苯甲酸
D.甲苯XY对氨基苯甲酸
解析:由甲苯制取产物时,需发生硝化反应引入硝基,再还原得到氨基,将甲基氧化才得到羧基;但氨基易被氧化,故甲基氧化为羧基应在硝基还原前,否则生成的氨基也被氧化,故先进行硝化反应,再将甲基氧化为羧基,最后将硝基还原为氨基。另外还要注意-CH3为邻、对位取代定位基;而-COOH为间位取代定位基,所以B选项也不对。
答案:A
8. 化合物丙可由如下反应得到:C4H10OC4H8,丙的结构简式不可能是( )
A. CH3CH(CH2Br)2 B. (CH3)2CBrCH2Br
C. C2H5CHBrCH2Br D. CH3(CHBr)2CH3
解析:C4H8Br2是烯烃与溴发生加成反应生成的,生成的二溴丁烷中,两个溴原子应在相邻的碳原子上,A不可以。
答案:A
9. 有机物可经过多步反应转变为,其各步反应的反应类型是( )
A. 加成→消去→脱水 B. 消去→加成→消去
C. 加成→消去→加成 D. 取代→消去→加成
解析:+H2O(消去反应)
+2H2 (加成反应)
+H2O(消去反应)
答案:B
10. 伞形酮可用作荧光指示剂和酸碱指示剂。其合成方法为
下列说法不正确的是( )
A. 雷琐苯乙酮、苹果酸和伞形酮各1 mol与足量Na反应生成H2体积之比为2∶3∶1
B. 雷琐苯乙酮和伞形酮都能跟FeCl3溶液发生显色反应
C. 1 mol雷琐苯乙酮跟足量H2反应,最多消耗4 mol H2
D. 1 mol伞形酮与足量NaOH溶液反应,最多消耗2 mol NaOH
解析:
A √ 雷琐苯乙酮中含有2个酚羟基,苹果酸含有1个醇羟基和2个羧基,伞形酮含有1个酚羟基,与足量Na反应产生H2体积比为2∶3∶1。 B √ 雷琐苯乙酮和伞形酮中均有酚羟基,故都能跟FeCl3溶液发生显色反应。 C √ 1 mol雷琐苯乙酮最多消耗4 mol H2(即苯环消耗3 mol H2,C===O键消耗1 mol H2)。 D × 1 mol伞形酮与NaOH反应时,酚羟基消耗1 mol NaOH,酯水解消耗2 mol NaOH(包括酯水解后生成1 mol酚羟基消耗的NaOH),共需3 mol
您可能关注的文档
- 间接引语和直接引语讲练.doc
- 阅读理解限时训练与答案1.doc
- 阅读理解限时训练与答案2.doc
- 阅读理解限时训练与答案3.doc
- 陕西专用:Module 5 A Lesson in a Lab单元检测(外研版必修1).doc
- 陕西省咸阳市2014届高三下学期模拟检测(三)理综试题(扫描版).doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市武功县2016-2017学年高一上学期期中质量调研物理试题 扫描版含答案.doc
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.1 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.2 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.3 蛋白质和核酸 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.1 合成高分子化合物的基本方法 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.2 应用广泛的高分子材料 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:5.3 功能高分子材料 Word版含解析.DOC
- 高中化学必修一第一章从实验学化学测试卷A.doc
- 高中化学必修一第一章从实验学化学测试卷B.doc
- 高中化学苏教版选修5专题综合测试1、2 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5专题综合测试3 Word版含解析.DOC
文档评论(0)