- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课1 Word版含解析.DOC
习题课(1)
一、选择题
1.已知椭圆的对称轴是坐标轴,两个顶点的坐标分别为(0,4),(3,0),则该椭圆的焦点坐标是( )
A. (±1,0) B. (0,±1)
C. (±,0) D. (0,±)
解析:本题考查椭圆的性质.由题意,椭圆的焦点在y轴上,a=4,b=3,所以c===,所以椭圆的焦点坐标是(0,±),故选D.
答案:D
2.[2014·唐山一中月考]若点P(a,1)在椭圆+=1的外部,则a的取值范围为( )
A. (,)
B. (,+∞)(-∞,)
C. (,+∞)
D. (-∞,-)
解析:本题考查椭圆的范围.因为点P在椭圆+=1的外部,所以+1,解得a或a,故选B.
答案:B
3.若椭圆的两焦点为(-2,0),(2,0),且该椭圆过点,则该椭圆的方程是( )
A.+=1 B.+=1
C.+=1 D. +=1
解析:椭圆的焦点在x轴上,排除A、B,
又过点验证即可.
答案:D
4.若焦点在x轴上的椭圆的方程是+=1,则该椭圆焦距的取值范围是( )
A. (0,) B. (0,6)
C. (0,2) D. (0,12)
解析:本题考查椭圆的方程特征.由题意,c=,故0c,所以椭圆的焦距02c2,故选C.
答案:C
5.[2014·浙江名校联考]已知P是椭圆+=1(ab0)上的一动点,且P与椭圆长轴两顶点连线的斜率之积为-,则椭圆的离心率为( )
A. B.
C. D.
解析:设P(x0,y0),则·=-,化简得+=1,又P在椭圆上,所以+=1,所以a2=2b2,故e=.
答案:B
6.如图所示,A、B、C分别为椭圆+=1(ab0)的顶点与焦点,若ABC=90°,则该椭圆的离心率为( )
A. B.1-
C.-1 D.
解析:由(a+c)2=a2+2b2+c2,
b2=a2-c2,c2+ac-a2=0,
e=,e2+e-1=0,e=.
答案:A
二、填空题
7.[2014·河北省衡水中学月考]已知P是椭圆+=1上的一动点,F1,F2是椭圆的左、右焦点,延长F1P到Q,使得|PQ|=|PF2|,那么动点Q的轨迹方程是________.
解析:本题主要考查与椭圆有关的轨迹问题.如图,
依题意,|PF1|+|PF2|=2a(a是常数且a0).
又|PQ|=|PF2|,
|PF1|+|PQ|=2a,
即|QF1|=2a.
由题意知,a=2,b=,c=1.
|QF1|=4,F1(-1,0),
动点Q的轨迹是以F1为圆心,4为半径的圆,
动点Q的轨迹方程是(x+1)2+y2=16.
答案:(x+1)2+y2=16
8.P是椭圆+=1上的点,F1和F2是该椭圆的焦点,则k=|PF1|·|PF2|的最大值是__________,最小值是__________.
解析:设|PF1|=x,则k=x(2a-x),
因a-c≤|PF1|≤a+c,即1≤x≤3.
k=-x2+2ax=-x2+4x=-(x-2)2+4,
kmax=4,kmin=3.
答案:4 3
9.椭圆的两个焦点为F1、F2,短轴的一个端点为A,且三角形F1AF2是顶角为120°的等腰三角形,则此椭圆的离心率为__________.
解析:由已知得AF1F2=30°,故cos30°=,从而e=.
答案:
三、解答题
10.[2014·四川省绵阳中学月考]求满足下列条件的椭圆的标准方程:
(1)焦点在y轴上,焦距是4,且经过点M(3,2);
(2)离心率为,且椭圆上一点到两焦点的距离的和为26.
解:(1)由焦距是4可得c=2,且焦点坐标为(0,-2),(0,2).由椭圆的定义知,2a=+=8,
所以a=4,所以b2=a2-c2=16-4=12.又焦点在y轴上,
所以椭圆的标准方程为+=1.
(2)由题意知,2a=26,即a=13,又e==,所以c=5,
所以b2=a2-c2=132-52=144,
因为焦点可能在x轴上,也可能在y轴上
所以椭圆的标准方程为+=1或+=1.
11.如图,已知P是椭圆+=1(ab0)上且位于第一象限的一点,F是椭圆的右焦点,O是椭圆中心,B是椭圆的上顶点,H是直线x=-(c是椭圆的半焦距)与x轴的交点,若PFOF,HBOP,试求椭圆的离心率e.
解:依题意知H,F(c,0),B(0,b).
设P(xP,yP),且xP=c,代入到椭圆的方程,
得yP=.P.
∵HB∥OP,kHB=kOP,即=.
ab=c2.
e==,e2==e-2-1.
e4+e2-1=0.0e1,e=.
12.已知椭圆4x2+y2=1及直线y=x+m.
(1)当直线和椭圆有公共点时,求实数m的取值范围;
(2)求被椭圆截得的最长弦所在的直线方程.
解:(1)由
得5x2+2mx+m2-1=0.
因为直线与椭圆有公共点,
所以Δ
您可能关注的文档
- 领导者激励沟通原则.ppt
- 领导者的魅力表现.ppt
- 高2013届二轮热点专题复习讲练三大气运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练二地球运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练四水体运动规律.doc
- 高2014届二轮专题读图复习指导:地理关联图的判读技巧.ppt
- 高一化学课时训练:1.1.1化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.2化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.3化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高三名校2014届化学试题新课标Ⅰ版专题03 氧化还原反应(概念、规律、配平)(解析版).doc
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课3 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 模块综合测试1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 模块综合测试2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 第1章综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 第2章综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 第2章综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 第3章综合检测1 Word版含解析.DOC
文档评论(0)