- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课1 Word版含解析.DOC
习题课(1)
一、选择题
1.函数y=f(x)=在x=2和x=3处的导数的大小关系是( )
A. f′(2)f′(3) B. f′(2)f′(3)
C. f′(2)=f′(3) D. 大小关系不确定
解析:()′=-,y′x=2=-=-,
即f′(2)=-,y′x=3=-=-,
即f′(3)=-.
--,
f′(2)f′(3),故选A.
答案:A
2.过曲线y=上的点(4,2)的切线方程是( )
A. x+4y+4=0 B. x-4y-4=0
C. x-4y+4=0 D. x+4y-4=0
解析:y′=()′=,
y′x=4==.
切线的斜率k=.
所求的切线方程为y-2=(x-4),
即x-4y+4=0.故选C.
答案:C
3.曲线y=在点(3,3)处的切线的倾斜角α等于( )
A.45° B.60°
C.135° D.120°
解析:y′=-,f′(3)=-=-1,切线的倾斜角为135°,故选C.
答案:C
4.[2014·山西模拟]设函数f(x)=g(x)+x2,曲线y=g(x)在点(1,g(1))处的切线方程为y=2x+1,则曲线y=f(x)在点(1,f(1))处切线的斜率为( )
A.4 B.-
C.2 D.-
解析:本题主要考查导数的计算以及导数的几何意义等有关知识.
由已知g′(1)=2,而f′(x)=g′(x)+2x,
所以f′(1)=g′(1)+2×1=4,故选A.
答案:A
5.已知点P在曲线y=上,α为曲线在点P处的切线的倾斜角,则α的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:本题主要考查导数的运算、几何意义、斜率与倾斜角的关系以及基本不等式等有关知识.
y′==≥-1,
即-1≤tanα0,所以≤απ.
答案:D
6.[2013·浙江高考]已知函数y=f(x)的图象是下列四个图象之一,且其导函数y=f′(x)的图象如图所示,则该函数的图象是( )
解析:由函数f(x)的导函数y=f′(x)的图象自左至右是先增后减,可知函数y=f(x)图象的切线的斜率自左至右先增大后减小,故选B.
答案:B
二、填空题
7.已知f(x)=x3+3xf′(0),则f′(1)=________.
解析:f′(x)=x2+3f′(0),
令x=0,则f′(0)=0,f′(1)=12+3f′(0)=1.
答案:1
8.设f(x)=a·ex+blnx,且f′(1)=e,f′(-1)=,则a+b=________.
解析:f′(x)=(a·ex+blnx)′=aex+,
f′(1)=ae+b=e,f′(-1)=-b=.
a=1,b=0,a+b=1.
答案:1
9.已知f1(x)=sinx+cosx,记f2(x)=f1′(x),f3(x)=f2′(x),…,fn(x)=fn-1′(x)(nN*,n≥2),则f1+f2+…+f2011=__________.
解析:f1′(x)=cosx-sinx,
f2(x)=cosx-sinx,f2′(x)=-sinx-cosx.
f3(x)=-sinx-cosx,f3′(x)=-cosx+sinx.
f4(x)=-cosx+sinx,f4′(x)=sinx+cosx.
f5(x)=sinx+cosx.f5(x)=f1(x).
不难得出fn(x)=fn+4(x),
f1+f2+…+f2011
=f1+f2+…+f2011+f2012-f2012
=503-f2012
=503
-f4
=-=-1.
答案:-1
三、解答题
10.(1)求曲线y=在点(1,1)处的切线方程;
(2)运动曲线方程为s=+2t2,求t=3时的瞬时速度.
解:(1)y′==,
y′|x=1==0,即曲线在点(1,1)处的切线斜率k=0,因此曲线y=在(1,1)处的切线方程为y=1.
(2)s′=′+(2t2)′=+4t=-++4t,
s′|t=3=-++12=11.
11.路灯距地平面为8 m,一个身高为1.6 m的人以84 m/min的速度在地面上行走,从路灯在地平面上射影点C,沿某直线离开路灯,求人影长度的变化速率v.
解:设路灯距地平面的距离为DC,人的身高为EB.
设人从C点运动到B处路程为x米,时间为t秒,AB为人影长度,设为y,
则BE∥CD,=.=.
又84 m/min=1.4 m/s,y=x=t(x=1.4t).
y′t=.
人影长度的变化速率为 m/s.
12.已知定义在正实数集上的函数f(x)=x2+2ax,g(x)=3a2lnx+b,其中a0.设两曲线y=f(x),y=g(x)有公共点,且在公共点处的切线相同.
(1)若a=1,求b的值;
(2)试写出b关于a的函数关系式.
解:(1)y=f(x)与y=g(x)(x0)在公共点(x0,y0)处的切线相同,
您可能关注的文档
- 高2013届二轮热点专题复习讲练三大气运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练二地球运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练四水体运动规律.doc
- 高2014届二轮专题读图复习指导:地理关联图的判读技巧.ppt
- 高一化学课时训练:1.1.1化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.2化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.3化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高三名校2014届化学试题新课标Ⅰ版专题03 氧化还原反应(概念、规律、配平)(解析版).doc
- 高三英语备考复习精品课件:Unit 3 Travel journal(新人教版必修1)1.ppt
- 高三语文复习讲义:诗歌的表达技巧与修辞手法.doc
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 模块综合测试1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 模块综合测试2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 第1章综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 第2章综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 第2章综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 第3章综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 第3章综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 第4章综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2课时作业:1.1 回归分析的基本思想及其初步应用 Word版含解析.DOC
文档评论(0)